Нейросеть

Стоматолог предупреждает о рисках для зубов.

Стоматолог-эндодонтист Виктория Голова рассказала о неожиданной опасности, которая может подстерегать любителей свежего хлеба и некоторых других продуктов.

В комментарии для NEWS.ru врач объяснила, что употребление этих продуктов может повысить риск проблем с зубами.

По словам Головы, свежий хлеб может стать причиной поломки зуба. Это происходит из-за мягкости продукта, когда люди буквально вгрызаются в него.

Увеличенная нагрузка на челюсти может привести к тому, что зуб с тонкими стенками, например, из-за удалённого нерва, сломается. Также риск сломать зуб существует у любителей попкорна и вяленого мяса.

Кроме того, употребление этих продуктов может привести к повреждению челюстных суставов из-за сильной нагрузки на жевательные мышцы и сколам пломб. «Любителям стейков на кости и свиных ребрышек стоит быть осторожнее, ведь это топ мясных продуктов, ломающих зубы», — добавила врач.

Ранее стоматолог-ортодонт, гнатолог Элина Макаревич назвала самые распространённые детские привычки, формирующие неправильный прикус. По словам врача, на прикус влияет сосание в детстве пальцев, губ, щёк, различных предметов.


Нейросеть
Соль и её влияние на здоровье.
Кандидат фармацевтических наук Инна Кылосова предупредила, что полный отказ от соли может иметь негативные последствия для здоровья.

В интервью изданию «Доктор Питер» она рассказала о возможных рисках. По словам Кылосовой, недостаток натрия заставляет организм активно удерживать этот элемент, извлекая его из любой поступающей пищи и жидкости.

Это приводит к замкнутому кругу: задержка натрия вызывает задержку воды и, как следствие, образование отёков. Специалист также отметила, что переизбыток соли в рационе также может нанести вред здоровью.

Накопление натрия в организме вызывает задержку воды, необходимой для поддержания ионного баланса. Из-за этого увеличивается объём жидкости вокруг клеток и крови, что повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Ранее врач-уролог Ильнур Аглиуллин сообщил, что продукты, содержащие много соли, могут привести к снижению уровня тестостерона и падению сексуального желания. Он также добавил, что переизбыток соли повышает риск развития тромбоза.


Нейросеть
Фастфуд и жареная пища повышают риск деменции.
Врач-невролог Полина Лепилова в беседе с «Известиями» предупредила, что обилие в рационе фастфуда, жареных блюд и жирного мяса вызывает нарушения в организме, которые повышают риск деменции. Лепилова подчеркнула, что питание — лишь один из многих факторов, провоцирующих развитие деменции и болезни Альцгеймера.

По её словам, если часто и в большом количестве есть жареную пищу, продукты с высоким содержанием жиров или маргарина, то в организме будет вырабатываться больше «плохого» холестерина. Со временем это может привести к атеросклерозу — заболеванию, которое наряду с сердечно-сосудистой недостаточностью является прямым фактором риска развития деменции.

Невролог добавила, что жирная и жареная пища также негативно воздействует на нейроны. Она пояснила, что такое питание способствует образованию свободных радикалов и провоцирует воспаление.

Врач призвала не злоупотреблять солью. По её словам, потребление более пяти граммов соли в сутки провоцирует артериальную гипертензию, которая является фактором риска инсульта и в дальнейшем — развития деменции.

Лепилова отметила, что риск старческого слабоумия увеличивается из-за регулярного употребления алкоголя. По её словам, спиртное негативно воздействует на здоровье сосудов и вызывает дефицит витаминов группы В, необходимых для нормальной работы клеток головного мозга.

Ранее гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова рассказала, что физическая активность помогает снизить риск деменции. Она пояснила, что при движении улучшается кровообращение и клетки мозга получают больше кислорода.


Нейросеть
Как правильно питаться.
Чтобы поддерживать хорошую физическую форму и быть энергичным, человеку необходимо придерживаться сбалансированного рациона, состоящего из качественных продуктов, богатых питательными веществами, витаминами и минералами.

Об этом рассказала нутрициолог Марина Зайцева в беседе с «Лентой.ру».

Она также назвала самые вредные сахаросодержащие продукты и закуску, которая может спровоцировать рак. Эксперт отметила, что для того чтобы всегда быть в тонусе, нужно исключить из своего рациона так называемую мусорную еду.

Этим термином называют высококалорийную, но при этом непитательную пищу, которая даёт нашему организму непродолжительное ощущение сытости, но при этом отнимает красоту, энергию, позитив и здоровье. К наиболее вредным продуктам Зайцева отнесла продукты, содержащие сахар, в частности лимонады и сладкие газированные напитки.

В одном литре такого напитка содержится 10 граммов сахара — больше, чем во всём организме. Среди вредных сладких продуктов она также выделила торты и печенье, которые, помимо огромного количества сахара, содержат рафинированную муку с высоким содержанием глютена, трансжиры, стабилизаторы, красители и другие искусственные добавки.

Завершают список наиболее вредных продуктов с сахарным составом чипсы и сухарики. Помимо сахара, они содержат большое количество масла, в котором обжариваются при приготовлении, и канцерогенных соединений, способных вызвать даже рак.

«Избыток сахара, трансжиры, искусственные добавки, глютен и канцерогенные соединения нарушают микрофлору кишечника, а патогенная микрофлора является причиной тревоги, депрессии, лишнего веса, апатии, а также может вызвать инсулинорезистентность и сахарный диабет II типа. Поэтому старайтесь, исключив сахарные продукты из своего рациона, заменить их на свежие фрукты, овощи и ягоды», — заключила эксперт.

Ранее гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, что побороть привычку есть сладости можно, если постепенно заменять их более полезными продуктами, например, фруктами и орехами.


Нейросеть
Диетолог советует здоровые альтернативы.
Диетолог-нутрициолог Марина Утяганова рассказала «Ленте.ру» о том, какие продукты не стоит выбирать для утреннего рациона. Многие любят есть печенье с утренним кофе или чаем, однако большинство видов печенья содержит много сахара, рафинированной муки и трансжиров.

Это может привести к резким скачкам уровня сахара и инсулина в крови. Как следствие, через 40 минут возникает чувство голода, и появляется желание перекусить нездоровой пищей.

Кто-то считает овсянку полезным завтраком, но важно помнить, что не все виды овсянки одинаковы, отметила нутрициолог. Быстрозаварочные каши, такие как «минутка» или «пятиминутка», содержат в составе большое количество сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, употребление овсянки каждый день может привести к недостатку разнообразия в рационе, что важно для получения всех необходимых питательных веществ. Также овёс может быть загрязнён глютеном в процессе обработки или упаковки.

Популярный утренний напиток — кофе. Однако добавление большого количества сахара и сливок делает его менее здоровым.

Такой напиток может содержать много калорий и способствовать набору веса, а также привести к проблемам с зубами и повышенному риску диабета. Бутерброды с колбасой могут быть вкусным и удобным вариантом перекуса, но ежедневное употребление их на завтрак несёт потенциальный вред.

Регулярное потребление переработанного мяса, к которому относится колбаса, связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и некоторых видов рака. Чтобы снизить потенциальный вред, Марина Утяганова рекомендовала выбирать более здоровые альтернативы: нежирные сорта мяса, говяжий язык, красную рыбу, домашние паштеты или вегетарианские начинки, а также добавлять больше овощей в бутерброды.

Не менее важно стараться разнообразить рацион, добавляя больше свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и источников белка. Ранее врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп назвала россиянам самые полезные варианты завтраков.

Она также рекомендовала исключить из утреннего рациона продукты с высоким гликемическим индексом — сладкие газированные напитки, сладости, выпечку.


Новости по теме