Сочетай оливье правильно

Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов сообщил, что самое опасное сочетание — это новогодний салат оливье в сочетании с определёнными видами алкоголя.

С агентством ТАСС он поделился рекомендациями для праздничного стола. Вялов отметил, что особенно рискованно употреблять оливье вместе со сладким и крепким алкоголем, таким как полусладкое или сладкое шампанское, сладкие коктейли, водка.

Это может привести к острому панкреатиту, предупредил врач. Гастроэнтеролог назвал сочетание спиртных напитков и жирных блюд наихудшим для поджелудочной железы.

Он подчеркнул, что сахар в алкогольных напитках усиливает углеводную нагрузку. В качестве альтернативы Вялов предложил сочетать оливье с некрепкими алкогольными напитками без сахара, например, с сухим вином или шампанским брют.

Врач также добавил, что после оливье в качестве основного блюда можно выбрать запечённое мясо, рыбу или птицу без использования тяжёлых соусов. Ранее диетолог Дженни Чише обращала внимание на скрытую опасность мандаринов.

Она указала, что для сохранения товарного вида цитрусовые обрабатывают химикатами, которые при большом количестве могут нанести вред здоровью.


Нейросеть
Остерегайтесь опасных сочетаний в праздники
Врач-терапевт Андрей Кондрахин отметил, что сочетание определённых лекарственных препаратов с алкоголем может иметь крайне негативные последствия для здоровья, вплоть до угрозы жизни.

В беседе с NEWS.ru он перечислил лекарства, которые не рекомендуется принимать вместе со спиртными напитками в новогодние праздники.

По словам Кондрахина, в этот период особенно важно с осторожностью подходить к приёму лекарств от неврологических и психиатрических заболеваний, так как они плохо сочетаются с алкоголем. Врач также предостерегает от употребления спиртного вместе с обезболивающими препаратами, поскольку алкоголь усиливает их расслабляющий эффект.

Особенно опасен, по его мнению, одновременный приём парацетамола и алкоголя. Кондрахин обращает внимание на то, что в праздники многие мужчины употребляют препараты для повышения потенции, например, «Виагру».

Он подчёркивает, что такие лекарства несовместимы с алкоголем, так как могут вызвать резкое падение давления. Кроме того, врач предупреждает об опасности сочетания алкоголя с антибиотиками.

По его словам, эти препараты теряют свою эффективность и создают дополнительную нагрузку на печень при одновременном употреблении со спиртным. Ранее диетолог Дженни Чише предупредила о скрытой опасности мандаринов.

Она отметила, что для сохранения товарного вида цитрусовые фрукты обрабатывают химикатами, которые при употреблении в большом количестве могут нанести вред здоровью.


Нейросеть
Нарколог предупреждает о вреде конфет с алкоголем
Нарколог Андрей Тюрин, заведующий отделением наркологии клиники «Алкомед», предупредил, что конфеты с алкогольной начинкой — это не просто безобидный десерт для взрослых.

В беседе с «Лентой.ру» он рассказал о коварстве этой сладости.

По его словам, такие конфеты содержат алкоголь и сахар, которые, попадая в организм одновременно, усиливают негативные эффекты друг друга. Из-за резкого скачка глюкозы, а затем её быстрого падения на фоне воздействия этанола, нагрузка на поджелудочную железу и печень увеличивается вдвое.

Злоупотребление конфетами с алкоголем может спровоцировать нарушения обмена веществ. Тюрин отметил, что такие сладости особенно опасны для подростков, у которых ещё недостаточно развита система выработки ферментов для переработки этанола.

Даже небольшое количество конфет может привести к острой интоксикации. Нарколог подчеркнул, что самое коварное свойство подобных десертов — это то, что они нормализуют употребление спиртных напитков.

Человек, употребляющий алкоголь в составе конфет, начинает воспринимать спиртные напитки не как продукт для особых случаев, а как часть повседневной гастрономии наравне с печеньем. Для человека с наследственной предрасположенностью или неустойчивой психикой это крайне опасно.

«Этанол в конфете — это тот же этанол, что и в рюмке, — подытожил Тюрин. — Он, так же как и водка, влияет на кору головного мозга, печень, сердечно-сосудистую систему».

Ранее Тюрин предостерегал от злоупотребления новомодной корейской водкой соджу, утверждая, что этот напиток разрушает печень и вызывает сильную алкогольную интоксикацию.


Нейросеть
Узнай норму потребления майонеза
Кандидат биологических наук, доцент агроинженерного департамента аграрно-технологического института РУДН Николай Хоменец сообщил, что для здоровья безопасно употреблять всего одну столовую ложку майонеза в сутки.

По его словам, суточная норма потребления этого продукта составляет 20–30 граммов, независимо от того, используется ли он на бутербродах, в салатах или как приправа к другим блюдам. Хоменец подчеркнул, что майонез может быть неоднозначно вредным, и его негативное воздействие обусловлено избыточным употреблением.

«Главный недостаток продукта — в его большой калорийности, а также в содержании множества жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови», — отметил эксперт. Кроме того, майонез содержит много натрия, что увеличивает риск гипертонии и проблем с сердцем.

В преддверии праздников, по словам Хоменеца, следует быть особенно осторожным с майонезом, чтобы избежать проблем с пищеварением. «Это как минимум тяжесть и вздутие живота, а переизбыток калорий и жиров за все январские каникулы может привести к набору веса и излишней нагрузке на сердце», — пояснил он.

Эксперт также напомнил, что салат, приправленный майонезом, не должен долго оставаться на столе, так как в нём могут развиться бактерии, вызывающие пищевые инфекции. «Если вы заметили, что майонез посерел, расслоился, а запах стал кислым или прогорклым, то от такого блюда точно нужно отказаться», — предупредил Хоменец.

Ранее гастроэнтеролог Али Альмасри отметил, что салат оливье может быть особенно опасен для некоторых людей, поэтому стоит изменить его рецепт. Специалист рекомендовал заменить в оливье колбасу отварной индейкой, майонез — греческим йогуртом, сократить количество соли и убрать или заменить картофель.


Нейросеть
Соблюдай меру при употреблении оливье
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов сообщил, что порция салата оливье не должна превышать 200 граммов.

При этом, если растянуть употребление салата на 5–6 часов, её можно без проблем увеличить. Врач отметил, что рекомендуемая порция за один приём составляет 150–200 граммов, что примерно равно 4–5 столовым ложкам.

Это позволяет насладиться вкусом, но не перегружает организм. Если употреблять оливье медленно и вместе с другими блюдами, порцию можно увеличить на 100 граммов, но не более 250–300 граммов салата за 4–6 часов.

Если ужин состоит только из оливье и «шубы», то порцию стоит уменьшить. Ранее Сергей Вялов говорил, что самое опасное сочетание — это новогодний салат оливье и алкоголь.

По его словам, особенно вредно сочетать оливье со сладким и крепким алкоголем, таким как полусладкое или сладкое шампанское, сладкие коктейли, водка. До этого диетолог Татьяна Дубровская назвала салат с майонезом самым вредным новогодним блюдом.

Врач также посоветовала не злоупотреблять жареными мясными блюдами в праздники.


Новости по теме