Сельдь для здоровья: польза для пожилых.
Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что морская сельдь полезна для пожилых людей благодаря содержанию важных витаминов и минералов.
В сельди много витамина D, который важен для профилактики остеопороза. Также в ней есть витамины группы В, включая В12, необходимый для снижения риска развития анемии и «шаткости походки», свойственной пожилым людям.
С возрастом желудочно-кишечный тракт работает хуже, и белок из красного мяса усваивается хуже. Поэтому Соломатина советует пожилым людям есть больше рыбы, в том числе сельди, белок из которой усваивается лучше.
Сельдь также полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания эластичности клеток организма. Содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты способствуют оздоровлению сосудов и предотвращают образование атеросклеротических бляшек, которые ухудшают кровообращение и повышают риск инфаркта или инсульта.
Кроме того, в сельди много йода, который помогает синтезу гормонов и необходим для нормальной работы щитовидной железы и защиты от когнитивных нарушений. Ранее гастроэнтеролог Людмила Сухорукова посоветовала включить в рацион фасоль, поскольку в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также постный белок.