Секреты приготовления пасхального кулича.

Шеф-повар Андрей Лысогор поделился секретами приготовления идеального пасхального кулича.

Он рассказал, что муку необходимо дважды просеять и предварительно подсушить в тёплом месте. Яйца должны быть домашними, с ярко-оранжевыми желтками.

Масло тоже должно быть натуральным. Из специй Лысогор посоветовал использовать свеженатёртый мускатный орех, молотый кардамон, верхние части гвоздики, корицу, цедру, настойку шафрана на водке или спирте, ваниль.

Изюм и цукаты можно добавлять двумя способами: сухими, обвалянными в муке, или замоченными в креплёном вине. Опару готовят на тёплом молоке с 40 граммами дрожжей на пол-литра молока.

После расстойки в неё добавляют взбитые с сахаром желтки и коньяк, а также молотые специи. Тесто замешивается вручную не менее часа.

В первые 30 минут в него добавляют масло, растопленное до температуры не выше 40 градусов, и изюм с цукатами. Расстойка происходит в тёплом месте без сквозняков.

После двух обминок тесто выкладывают в формы, заполняя их не более чем на две трети. Формы рекомендуется использовать цилиндрические, диаметром 12–14 сантиметров.

Этот рецепт считается оптимальным по соотношению простоты приготовления и качества готового кулича. Ранее в Роскачестве рассказали о приметах, которые говорят о плохом качестве кулича.

Эксперты призвали отказаться от покупки подгоревших изделий, так как в них содержится повышенное количество канцерогенов и токсичного акриламида. Трещины на верхушке и корочке изделия также говорят о нарушении технологии приготовления.


Нейросеть
Протеиновые сладости — полезная альтернатива.
Максим Ефимов, ассистент кафедры диетологии Университета Росбиотех, рассказал «Ленте.ру», что протеиновые батончики, а также запеканки и сырники могут стать полезной заменой привычным десертам.

Он также отметил, что они могут быть здоровым перекусом. «Белковые сладости — протеиновые батончики, творожные десерты с заменителями сахара могут стать достойной альтернативой кондитерским изделиям.

В их составе меньше сахара, а за счёт белка человек долго чувствует себя сытым», — сказал Ефимов. Он объяснил, что белки способствуют повышению уровня гормонов, отвечающих за насыщение, при этом не вызывая резкого подъёма инсулина в крови, как это происходит при употреблении быстрых углеводов.

«Благодаря уникальным свойствам белка человек избавляется от привычки перекусывать, которая мешает похудению. Качественные протеиновые продукты, а также творожные запеканки в умеренном количестве могут быть полезным перекусом для тех, кто стремится контролировать вес», — заключил диетолог.

Ранее диетолог София Джаквинта выразила критику в адрес тренда на отказ от глютена и молочных продуктов. По её словам, у здоровых людей они не вызывают воспаление в организме.


Нейросеть
Врач предупреждает: алкогольные коктейли с газировкой вредны.
Врач-эндокринолог, нутрициолог Дарья Хайкина предупредила о вреде алкогольных коктейлей с газировкой для здоровья.

В беседе с «Газетой.Ru» она объяснила, что газировка ускоряет всасывание алкоголя.

Такие коктейли нагружают печень и поджелудочную железу вдвойне. «Это не просто нагрузка — это перегрузка, особенно если таких коктейлей не один», — рассказала врач россиянам.

Эндокринолог также напомнила, что такие коктейли высококалорийны, а алкоголь усиливает аппетит. Сладкая газировка вызывает резкий скачок глюкозы в крови, а спиртные напитки замедляют её переработку.

Это может привести к сильной слабости, дрожи, потливости, а в некоторых случаях — даже к риску гипогликемии, особенно у людей с нарушением обмена веществ. Наконец, подобные коктейли обеспечивают более тяжёлое похмелье, предостерегла Хайкина.

Сочетание сахара, газа и спирта усиливает обезвоживание и нарушает электролитный баланс. Врач призвала выпивать не больше одного коктейля и следить, чтобы напиток не был очень сладким.

Ранее эндокринолог Наталья Новикова назвала фрукт, который запускает работу кишечника. Она заявила, что таким свойством обладает слива.


Нейросеть
Фармацевт призвал минимизировать употребление газировки.
Фармацевт Альваро Фернандес в беседе с изданием 20minutos призвал минимизировать употребление сладкой газировки.

Он отметил, что каждая банка такого напитка сокращает жизнь на 12 минут. Это было доказано учёными из Мичиганского университета в ходе недавнего исследования.

Медики пришли к выводу, что сладкая газировка увеличивает риск развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, по словам Фернандеса, напиток негативно влияет на обмен веществ, вызывает скачки инсулина в крови и повышает уровень общего воспаления в организме, которое связано с несколькими типами рака.

Врач также добавил, что производители добавляют в сладкую газировку различные красители и консерванты, которые плохо сказываются на микрофлоре кишечника. Ранее терапевт Ирина Волгина заявила, что сладкая газировка оказывает токсическое воздействие на печень и вредит желудочно-кишечному тракту.


Нейросеть
Диетолог назвала ошибки при похудении.
Диетолог Мелисса Чанг в беседе с изданием Vogue рассказала о распространённых ошибках, которые допускают люди при похудении. Она посоветовала не смотреть телевизор и не пользоваться смартфоном во время еды.

По словам специалиста, это мешает головному мозгу воспринимать сигналы о сытости, из-за чего может возникнуть переедание и набор веса. Ещё одной ошибкой при похудении Чанг назвала слишком ограничительные диеты.

Она пояснила, что 90 % людей, соблюдавших строгие диеты, набирают потерянный вес в течение 2–5 лет. Это происходит потому, что организм переходит в состояние тревоги и начинает накапливать жир.

Ранее диетолог София Джаквинта раскритиковала тренд на отказ от глютена и молочных продуктов. По её словам, у здоровых людей они не вызывают воспаление в организме.


Новости по теме