Секреты приготовления пасхального кулича.

Шеф-повар Андрей Лысогор поделился секретами приготовления идеального пасхального кулича.

Он рассказал, что муку необходимо дважды просеять и предварительно подсушить в тёплом месте. Яйца должны быть домашними, с ярко-оранжевыми желтками.

Масло тоже должно быть натуральным. Из специй Лысогор посоветовал использовать свеженатёртый мускатный орех, молотый кардамон, верхние части гвоздики, корицу, цедру, настойку шафрана на водке или спирте, ваниль.

Изюм и цукаты можно добавлять двумя способами: сухими, обвалянными в муке, или замоченными в креплёном вине. Опару готовят на тёплом молоке с 40 граммами дрожжей на пол-литра молока.

После расстойки в неё добавляют взбитые с сахаром желтки и коньяк, а также молотые специи. Тесто замешивается вручную не менее часа.

В первые 30 минут в него добавляют масло, растопленное до температуры не выше 40 градусов, и изюм с цукатами. Расстойка происходит в тёплом месте без сквозняков.

После двух обминок тесто выкладывают в формы, заполняя их не более чем на две трети. Формы рекомендуется использовать цилиндрические, диаметром 12–14 сантиметров.

Этот рецепт считается оптимальным по соотношению простоты приготовления и качества готового кулича. Ранее в Роскачестве рассказали о приметах, которые говорят о плохом качестве кулича.

Эксперты призвали отказаться от покупки подгоревших изделий, так как в них содержится повышенное количество канцерогенов и токсичного акриламида. Трещины на верхушке и корочке изделия также говорят о нарушении технологии приготовления.


Добавь в рацион полезные продукты
Гастроэнтеролог Сергей Вялов отметил, что осенью человеческий организм особенно требует энергии, витаминов и укрепления иммунной системы.

В своём Telegram-канале специалист обратился к россиянам с призывом разнообразить рацион в сентябре, добавив в него пять определённых продуктов. Врач порекомендовал включить в ежедневное меню инжир, поскольку это источник калия, кальция и магния.

Инжир, как утверждает доктор, способствует поддержанию здоровья сердца, нервной системы и пищеварительного тракта, а также действует как мягкое натуральное слабительное средство. Для укрепления сосудов и иммунной системы Вялов советует употреблять сливы, которые богаты антиоксидантами и витамином C.

Тыква, по словам врача, занимает лидирующие позиции по содержанию бета-каротина, а также способствует улучшению зрения и повышению настроения благодаря триптофану. Груша, в свою очередь, положительно влияет на работу кишечника благодаря пребиотику инулину.

Употребление брокколи, как подчеркнул Вялов, способствует улучшению работы печени и снижению риска развития хронических заболеваний. Ранее эндокринолог Антон Поляков выступил с призывом к некоторым людям отказаться от алкогольных настоек.

По утверждению медика, употребление таких напитков недопустимо при наличии хронического панкреатита.


Алкоголь провоцирует болезни сердца
Кандидат медицинских наук, кардиолог, врач по функциональной диагностике сети клиник «Семейная» Елена Голикова рассказала, что употребление алкоголя может привести не только к поражению печени, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что одним из наиболее частых негативных последствий алкоголя для сердечно-сосудистой системы является аритмия.

Эта проблема обычно возникает после обильного употребления спиртных напитков в выходные или праздничные дни. «Нарушения ритма разнообразны: от относительно безобидной синусовой тахикардии и перебоев в работе сердца до мерцательной аритмии, которая сопровождается повышенным риском инсульта, и опасной для жизни желудочковой тахикардией», — объяснила Голикова.

Кроме того, врач подчеркнула, что даже небольшие дозы алкоголя могут привести к повышению артериального давления. Она предупредила, что если гипертонию не лечить, то риск развития инфаркта, инсульта, аритмий, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых и неврологических осложнений значительно возрастает.

Также, по словам Голиковой, злоупотребление спиртными напитками может стать причиной развития алкогольной кардиомиопатии. В этом случае у человека развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается сильной одышкой, слабостью и отёками ног, а затем и туловища.

Если человек не откажется от употребления алкоголя, алкогольная кардиомиопатия может быстро привести к летальному исходу. Считается, что до половины всех случаев «беспричинной» сердечной недостаточности вызваны алкогольной зависимостью.


Защити мозг — высыпайся
Невролог из сети клиник «Семейная» Максим Алексеев утверждает, что сон — это не просто время для физического отдыха, но и крайне важный процесс для поддержания эффективной работы мозга.

В разговоре с «Лентой.ру» врач предупредил о последствиях даже одной ночи недосыпа.

Он пояснил, что в фазе глубокого сна мозг восстанавливается и очищается от токсичных продуктов обмена веществ, которые накапливаются в течение дня, включая бета-амилоидный белок, связанный с болезнью Альцгеймера. Также во время ночного отдыха в мозге формируются новые нейронные связи, происходит адаптация к новому опыту и перенос информации из кратковременной памяти в долговременную.

Даже одна ночь недосыпа, по словам Алексеева, значительно снижает скорость реакции, ухудшает способность концентрироваться, принимать взвешенные решения и оценивать риски, а также справляться со стрессом. При хроническом недосыпе, как отметил врач, значительно возрастает риск развития депрессии, тревожных расстройств, болезни Альцгеймера и других деменций, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Человек чувствует себя обессиленным и раздражённым, общее качество жизни ухудшается. Для поддержания здоровья мозга, когнитивных способностей, эмоционального благополучия и долгосрочного здоровья организма взрослому человеку необходим регулярный качественный сон продолжительностью от семи до девяти часов.

Ранее нутрициолог Кайла Кроули советовала отказаться от некоторых продуктов перед сном. Она подчеркнула, что жирная пища может спровоцировать изжогу, которая мешает нормальному сну.


Изучи вред сахарозаменителей
Врач-эндокринолог Мария Матвеева предупредила о том, что при частом употреблении некоторые сахарозаменители могут привести к обострению хронических заболеваний и повысить риск сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

В беседе с «Газетой.Ru» она отметила, что наиболее распространёнными заменителями сахара в продуктах являются фруктоза, кукурузный и инвертный сиропы.

Эти ингредиенты, как утверждает врач, не сильно отличаются от обычного сахара, хотя многие считают их более полезными. Матвеева подчеркнула, что аспартам и ацесульфам калия также могут негативно влиять на здоровье при регулярном употреблении.

Эти вещества, по словам врача, способны воздействовать на ДНК и митохондрии, поэтому их лучше избегать детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. В качестве более предпочтительных вариантов доктор назвала низкокалорийные подсластители, такие как стевия и эритрит, а также сахарные спирты — ксилит и сорбит.

Однако, как предостерегла Матвеева, и с ними следует быть осторожными. Кроме того, врач призвала обращать внимание не только на сахарозаменители, но и на другие ингредиенты в продуктах.

Например, в шоколаде могут содержаться сахарные спирты, которые могут вызвать диарею, а протеиновые печенья часто содержат слишком много белка, что может негативно сказаться на организме. Ранее доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов отмечал, что избыточное потребление сахарозаменителей может привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Также, по его словам, может измениться восприятие вкуса натуральных продуктов.


Новости по теме