Секреты приготовления пасхального кулича.

Шеф-повар Андрей Лысогор поделился секретами приготовления идеального пасхального кулича.

Он рассказал, что муку необходимо дважды просеять и предварительно подсушить в тёплом месте. Яйца должны быть домашними, с ярко-оранжевыми желтками.

Масло тоже должно быть натуральным. Из специй Лысогор посоветовал использовать свеженатёртый мускатный орех, молотый кардамон, верхние части гвоздики, корицу, цедру, настойку шафрана на водке или спирте, ваниль.

Изюм и цукаты можно добавлять двумя способами: сухими, обвалянными в муке, или замоченными в креплёном вине. Опару готовят на тёплом молоке с 40 граммами дрожжей на пол-литра молока.

После расстойки в неё добавляют взбитые с сахаром желтки и коньяк, а также молотые специи. Тесто замешивается вручную не менее часа.

В первые 30 минут в него добавляют масло, растопленное до температуры не выше 40 градусов, и изюм с цукатами. Расстойка происходит в тёплом месте без сквозняков.

После двух обминок тесто выкладывают в формы, заполняя их не более чем на две трети. Формы рекомендуется использовать цилиндрические, диаметром 12–14 сантиметров.

Этот рецепт считается оптимальным по соотношению простоты приготовления и качества готового кулича. Ранее в Роскачестве рассказали о приметах, которые говорят о плохом качестве кулича.

Эксперты призвали отказаться от покупки подгоревших изделий, так как в них содержится повышенное количество канцерогенов и токсичного акриламида. Трещины на верхушке и корочке изделия также говорят о нарушении технологии приготовления.


Нейросеть
Гастроэнтеролог советует лёгкий гарнир к шашлыку.
Гастроэнтеролог медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Андрей Констанденков считает, что самым полезным гарниром к шашлыку являются зелень и овощи. Классический шашлык — достаточно калорийная и тяжёлая для переваривания пища, особенно если делать его из свинины, баранины или жирной говядины.

Поэтому в качестве гарнира лучше есть что-то максимально лёгкое, например, овощи, объяснил врач. По его словам, это позволит избежать дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Овощи сделают приём пищи более сбалансированным и нивелируют негативный эффект от жирного мяса. Благодаря высокому содержанию клетчатки они замедляют процессы всасывания жиров и углеводов, что поможет избежать тяжести в животе и сонливости после еды.

Пищевые волокна также ускоряют насыщение, поэтому соблазн переесть будет меньше. Ранее эксперты Рыбного союза России рассказали, какие виды рыбы являются лучшими для жарки на мангале.

По их словам, стейки из атлантического лосося можно смело готовить на открытом огне, горбушу, кету и кижуча лучше запекать в фольге.


Нейросеть
Диетолог раскрыл порядок приёма пищи.
Диетолог Пабло Охеда рассказал в интервью изданию El Español о том, в какой последовательности следует употреблять продукты во время еды.

Он пояснил, что если начать с углеводов, таких как рис, картофель или хлеб, то уровень глюкозы в крови поднимется быстрее, чем если бы первыми были овощи и белки. Это подтверждено научными исследованиями.

По словам специалиста, такой порядок важен как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, у кого нет проблем со здоровьем. Он помогает стать энергичнее и снизить количество жира в области живота.

В заключение Охеда посоветовал также употреблять полезные жиры, содержащиеся в авокадо и орехах, и кефир, который положительно влияет на микробиом кишечника. Ранее диетолог Карлос Андрес Сапата дал необычный совет для похудения.

Он сказал, что чтобы сбросить лишний вес, нужно медленно жевать.


Нейросеть
Лиззо поделилась секретом похудения.
Американская рэперша Мелисса Вивиан Джефферсон, известная как Lizzo (Лиззо), которая ранее весила около 140 килограммов, поделилась секретом своего экстремального похудения.

В интервью, опубликованном в TikTok, певица рассказала, что ей удалось снизить индекс массы тела на 10,5 и потерять 16 процентов жира в организме. Lizzo объяснила, что изменила свои утренние привычки, отказавшись от сладкого в пользу более здоровых альтернатив, например, тостов с миндальным маслом.

Она также вспомнила, что раньше выпивала по два-три больших напитка Starbucks в день, но перестала это делать, узнав об их калорийности. Певица подчеркнула, что не считает подсчёт калорий полезным для здоровья, но использует его как инструмент для борьбы с американской системой питания.

Она также связала свой набор веса с тревожностью, утверждая, что ранее отвлекалась на людей, еду, выпивку и созданные ею же проблемы. Однако, сосредоточившись на себе, она смогла преодолеть эти привычки.

Lizzo добавила, что медитации помогли ей справиться с тревожностью. Несмотря на то что она была известна как бодипозитивная артистка, в 2023 году она начала худеть, а в 2024 году рассказала, что посещает спортзал.


Нейросеть
Врач советует полезные альтернативы газированным напиткам.
В жаркую погоду весной и летом не стоит утолять жажду газированными или сладкими напитками, советует врач-диетолог, нутрициолог Лариса Габдулхакова.

В беседе с «Известиями» она перечислила полезные альтернативы. По словам эксперта, травяные чаи и ягодные морсы без сахара могут быть полезны.

Они богаты витаминами и полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Дома можно приготовить лавандовый, грейпфрутовый и огуречно-базиликовый лимонады.

Также Габдулхакова рекомендует пить в жару домашний квас или комбучу — пробиотические напитки, полезные для организма. Самым полезным напитком после воды она называет минеральную воду без газа.

«Она является холеретиком природного происхождения — улучшает отток желчи, заживляет слизистую кишечника, улучшает обмен веществ в организме», — объясняет специалист. Ранее психиатр Александр Олмос заявил, что можно защититься от болезни Альцгеймера, соблюдая определённую диету.

Специалист отметил, что риск этого заболевания снижается при средиземноморской диете.


Новости по теме