Секреты приготовления блинов.

Шеф-повар Григорий Малышев поделился с «Лентой.ру» секретами приготовления блинов.

Он отметил, что одно из главных правил — соблюдение пропорций сухих и жидких веществ. «Тесто не должно быть слишком жидким и не особо густым, оно должно быть эластичным, без комков, и не маслянистым», — сказал повар.

Он также не рекомендовал добавлять много яиц, чтобы блины не превратились в омлет. Чтобы придать блинам лёгкости, можно разбавить молоко водой или минералкой, а в конце добавить разрыхлитель или соду, гашёную уксусом.

«Тесту для дрожжевых блинов нужно дать чуть больше времени, чтобы дрожжи заработали, тогда блины получаются воздушные. Делать их можно и на кефире — благодаря молочной кислоте в блинчиках будет приятная кислинка», — сообщил эксперт.

Ещё одно важное правило, по его словам, — дать тесту постоять полчаса, чтобы вся клейковина заработала и объединилась в одну массу. «Конечно же, эксперименты с начинкой: сметана, масло, домашнее варенье, повидло и сгущёнка — выведут любой блин на уровень выше.

Любители экспериментов могут добавлять в тесто что угодно: от какао и шпината до заморских специй, таких как куркума или шафран», — заключил повар. Ранее врач-диетолог Марьяна Джутова предупредила, что два-три блина — это безопасная порция за один приём пищи.

«Переедание может вызвать тяжесть, изжогу и проблемы с пищеварением. Чтобы организму было легче переваривать блины, лучше пить травяной чай, компот или воду», — перечислила эксперт.


Нейросеть
Учитывайте противопоказания при употреблении арбуза
Зарема Тен, руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области, в беседе с РИА Новости рассказала, что сахарный диабет второго типа, колит, панкреатит и сердечная недостаточность входят в перечень заболеваний, при которых употребление арбуза противопоказано.

Диабетикам разрешено съедать лишь 100–200 граммов арбуза в день, но предварительно необходимо согласовать приём с эндокринологом. При этом порцию нужно учитывать в общем углеводном рационе.

Есть арбуз следует кусками по 50–100 граммов и не натощак, подчеркнула Тен. Кроме того, употребление арбуза следует ограничить при панкреатите, колите, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

В период ремиссии можно есть небольшие порции арбуза по 100–150 граммов после основного приёма пищи. Ранее инфекционист Ольга Столярова предупредила, что арбузы и дыни, нарезанные на части до продажи, могут стать причиной острого пищевого отравления.


Нейросеть
Измени диету для мозга
Невролог медицинского центра «СМ-Клиника» Артём Барышев считает, что для профилактики деменции нужно внести несколько изменений в диету.

В беседе с «Лентой.ру» врач перечислил россиянам эти изменения.

Барышев отметил, что мозг состоит примерно наполовину из жиров, а вторая половина — это белковые структуры. Поэтому для сохранения здоровья мозга важно включать в рацион разнообразные источники белка.

«Постоянное употребление одних и тех же видов белка лишает мозг строительного материала и некоторых незаменимых аминокислот. Поэтому основа для сохранения активности мозга — разнообразие», — уточнил он.

Кроме того, врач рекомендовал сократить потребление фастфуда, полуфабрикатов и продуктов, богатых быстрыми углеводами. Такие продукты содержат много насыщенных жиров и могут привести к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Из-за этого нарушается кровоснабжение головного мозга. Также важно соблюдать умеренность в еде, подчеркнул Барышев.

Регулярное переедание может вызвать ожирение и закупорку сосудов, в том числе сосудов головного мозга, что негативно скажется на здоровье. «У людей, в рационе которых присутствуют овощи, рыба, адекватное количество мяса и умеренное количество хлебобулочных и макаронных изделий, риски атеросклероза и деменции значительно ниже.

Однако не стоит считать, что диета — это панацея от болезней мозга», — подытожил врач. Ранее диетолог Антон Поляков также призывал включить в рацион несколько продуктов для профилактики деменции.

По его словам, для мозговой деятельности полезны ягоды, икра и жирная рыба.


Нейросеть
Составь рацион для здоровья сердца
Кардиолог, кандидат медицинских наук Евгений Кокин считает, что для поддержания здоровья сердца в рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, цельные злаки, а также мясо и рыба, приготовленные путём отваривания, запекания или на пару.

В интервью «Известиям» он поделился рекомендациями по составлению здорового меню. Евгений Кокин подчеркнул важность контроля за количеством жиров и соли.

Трансжиры лучше исключить, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно быть 1 к 10. Суточная норма соли, по его мнению, не должна превышать пять граммов, что особенно актуально для людей с гипертонией.

Врач также посоветовал обогатить рацион продуктами, богатыми калием, такими как бананы, орехи, картофель и зелень, а также употреблять жирные сорта рыбы, например, скумбрию, лосося и сардины, два раза в неделю. Нежирное красное мясо можно есть до двух раз в неделю.

В ежедневном рационе обязательно должны быть овощи, фрукты и умеренное количество растительного масла, отметил Кокин. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы Евгений Кокин рекомендует придерживаться специальных диет, таких как DASH-диета для снижения давления, средиземноморская система питания или TLC-диета.

Ранее кардиолог Валерия Бонадыкова назвала колбасы, сосиски, бекон, ветчину и другие виды переработанного мяса продуктами, которые могут быть вредны для сердечно-сосудистой системы.


Нейросеть
Избегай вредных продуктов при гипертонии
Кардиолог медицинского центра «СМ-Клиника» Ирина Тарасова предупредила, что некоторые популярные в России продукты, например крепкий чай и кофе, могут быть опасны для здоровья сердца и сосудов.

В беседе с «Лентой.ру» она рассказала, от какой еды стоит воздержаться людям с гипертонией.

«В крепком чае, кофе и энергетиках содержится много кофеина. Его избыток в организме повышает тонус сосудов, учащает сердцебиение и может вызвать резкие скачки давления, особенно у людей с гипертонией или склонностью к тахикардии», — объяснила врач.

Помимо упомянутых напитков, Ирина Тарасова посоветовала гипертоникам ограничить употребление копчёностей и колбас. В этих мясных продуктах содержится много соли и насыщенных жиров, которые способствуют развитию атеросклероза и ухудшают эластичность сосудов, делая их более чувствительными к изменениям давления.

Также врач отметила, что алкоголь может вызвать резкий подъём давления. Даже небольшие дозы спиртного могут спровоцировать приступ.

После употребления алкоголя сосуды сначала расширяются, а затем резко сужаются. Регулярное употребление алкоголя приводит к хроническому повышению давления и риску гипертонических кризов.

Кроме того, Ирина Тарасова напомнила, что большое количество соли в рационе негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. «Наверняка вы замечали отёки после употребления солёной пищи?

Это происходит из-за того, что соль задерживает жидкость в организме. При избытке соли в рационе повышается нагрузка на сосуды, и, как следствие, растёт давление», — предупредила она.

Ранее нефролог Данила Пыриков опроверг миф о так называемом рабочем артериальном давлении, заявив, что его не существует.


Новости по теме