Нейросеть

Психолог Анетта Орлова рассказала о принципах правильного питания.

В эфире шоу «ОК на связи!» социальной сети «Одноклассники» психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова рассказала о принципах правильного питания. Специалист посоветовала постепенно переходить на правильное питание и привлекать к этому всю семью.

Изменить рацион в одиночку сложно, а чтобы ребёнок тоже начал есть здоровую пищу, нужно незаметно для него формировать новые привычки. Например, можно предлагать варианты в игровой форме.

«Говорить: „Давайте вместе посмотрим, сколько мы можем за неделю съесть, например, сладенького. Например, два раза в неделю мы едим, а остальное время мы давай будем вести более здоровый образ жизни“.

То есть через присоединение, через то, что: давайте, давайте, давайте, давайте вместе. Ни в коем случае не формируя у ребёнка комплекс, что с ним что-то не так», — советует психолог.

Чтобы избежать срывов, следует провести ревизию продуктов и не есть вредную пищу из-за голода. «Потому что то, что у нас в холодильнике, то, что у нас в шкафах — то мы и едим», — сказала Орлова.

Важно формировать культуру питания, чтобы определять полезные продукты, но при этом, по словам психолога, не стоит зацикливаться на еде. Когда человек полностью сконцентрирован на еде, у него может быть расстройство пищевого поведения (РПП).

«Он страдает перееданиями, он начинает есть и не может остановиться. У него постоянные колебания веса.

У него портится настроение, когда нужно идти в общество, потому что он недоволен тем, как он выглядит. Он постепенно испытывает стыд, когда ест с кем-то, потому что хочет есть больше, чем нужно.

<...> Вечно отягощён мыслью, сколько он весит, и так далее.

И второй вариант — это когда человек худеет и начинает ограничивать количество продуктов, которые он употребляет. Анорексия», — сказала она.


Врач развеивает мифы о фруктовых косточках
Эндокринолог и диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина сообщила, что мнение о вреде косточек фруктов и ягод, особенно арбузов, верно лишь отчасти.

Зрелые косточки арбуза можно есть, они содержат полезные вещества, такие как железо, фолиевая кислота, магний и ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Однако врач подчеркнула, что, как и в случае с любыми продуктами, важно соблюдать умеренность.

Чуракина отметила, что косточки персиков, абрикосов, вишни, сливы, яблок и груш не стоит употреблять в пищу из-за содержания в них амигдалина. Это вещество в больших количествах опасно для здоровья, так как при его расщеплении в организме образуется синильная кислота.

Тем не менее, врач уточнила, что случайное проглатывание нескольких косточек не представляет серьёзной угрозы из-за небольшого количества амигдалина. Также врач высказалась о косточках винограда.

Она отметила, что они содержат антиоксиданты, но их употребление в больших количествах может вызвать раздражение слизистой кишечника, что приведёт к дискомфорту и боли в животе. Ранее гастроэнтеролог Евгения Мельникова рекомендовала избегать употребления на завтрак некоторых продуктов, включая фрукты с высоким содержанием танина, такие как хурма, гранаты, яблоки, черника и другие.


Кардиолог назвала опасные для сердца продукты
Кардиолог «Скандинавского Центра Здоровья» Валерия Бонадыкова в беседе с «Лентой.ру» перечислила продукты, которые могут быть вредны для сердечно-сосудистой системы.

Среди них — колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие виды переработанного мяса. Врач объяснила, что эти продукты содержат много соли, насыщенных жиров и нитратов, что может привести к повышению давления и уровня плохого холестерина, ускорению образования бляшек в сосудах и усилению воспаления в организме.

Также опасными для сердца доктор назвала ультраобработанные снеки, такие как чипсы, крекеры и готовые закуски. Они, по её словам, провоцируют воспаление в организме, набор веса и нарушение микрофлоры кишечника.

Всё это в совокупности может значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кардиолог обратила внимание на продукты, содержащие много соли, в том числе скрытой.

К таким продуктам относятся хлеб, соусы, сыр и полуфабрикаты. Они могут незаметно привести к превышению нормы натрия, избыток которого негативно влияет на давление и работу сосудов, подчеркнула доктор.

Ранее кардиолог Юлия Маршинцева говорила о предвестниках сердечного приступа. Одним из них, по её словам, являются отёки ног.


Учитывайте риски при употреблении арбуза
Арбуз, как и другие продукты питания, может негативно влиять на организм, если его есть в неограниченных количествах.

Хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, в беседе с «Лентой.ру» отметил, что из-за выраженных мочегонных свойств арбуз может нарушать водно-солевой баланс, вызывая неприятные ощущения в области мочевого пузыря, вздутие живота и боль.

Врач посоветовал воздержаться от употребления арбуза людям с мочекаменной болезнью, а также при диарее, метеоризме, коликах и тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Пациентам с сахарным диабетом следует быть особенно осторожными при употреблении арбуза из-за высокого содержания сахаров, особенно в сладких сортах.

Это может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. У детей до двух лет арбуз может спровоцировать пищевую аллергию, требующую внимания родителей и врачей, предупредил Умнов.

Кроме того, доктор рекомендовал не есть арбуз вечером и ночью, так как это может повлиять на качество сна. Лучшее время для употребления арбуза — утро или день, в качестве отдельного продукта или в составе сбалансированных блюд, подытожил Умнов.

Ранее врач Надежда Патлатая говорила о причинах чувствительности зубов. По её словам, употребление кислой пищи может привести к нарушению эмали.

Например, кока-кола и пепси-кола содержат ортофосфорную кислоту, которая повреждает эмаль.


Врач разъясняет вред кофе натощак
Защитники кофе не станут спорить, что употребление этого напитка на голодный желудок может ускорить пульс и повысить активность мозга, но такая стимуляция не всегда благоприятна, считает Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения и хирург.

В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что повышенная активность мозга иногда выражается в тревожности, нервозности и бессоннице.

Врач подчеркнул, что людям с повышенным давлением не рекомендуется пить кофе, так как это может привести к учащению пульса, излишнему тонусу и другим нежелательным эффектам. Умнов отметил, что утром, после пробуждения, лучше пить воду, чтобы «разогнать кровь», а не кофе или другие напитки.

Если человек выпьет чашку кофе натощак, не попив предварительно воды, и пойдёт сдавать кровь из вены, то взять кровь может не получиться из-за её густоты. Врач также указал на то, что резкая горечь и кислота вредны для пустого желудка, поэтому горький кофе, будь то варёный или растворимый, может привести к гастриту, проблемам со стулом, жжению в заднем проходе и другим неприятным последствиям.

Кроме того, кофе с добавками содержит ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию, зуд и жжение, особенно если пить его натощак.


Новости по теме