Нейросеть

Психолог Анетта Орлова рассказала о принципах правильного питания.

В эфире шоу «ОК на связи!» социальной сети «Одноклассники» психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова рассказала о принципах правильного питания. Специалист посоветовала постепенно переходить на правильное питание и привлекать к этому всю семью.

Изменить рацион в одиночку сложно, а чтобы ребёнок тоже начал есть здоровую пищу, нужно незаметно для него формировать новые привычки. Например, можно предлагать варианты в игровой форме.

«Говорить: „Давайте вместе посмотрим, сколько мы можем за неделю съесть, например, сладенького. Например, два раза в неделю мы едим, а остальное время мы давай будем вести более здоровый образ жизни“.

То есть через присоединение, через то, что: давайте, давайте, давайте, давайте вместе. Ни в коем случае не формируя у ребёнка комплекс, что с ним что-то не так», — советует психолог.

Чтобы избежать срывов, следует провести ревизию продуктов и не есть вредную пищу из-за голода. «Потому что то, что у нас в холодильнике, то, что у нас в шкафах — то мы и едим», — сказала Орлова.

Важно формировать культуру питания, чтобы определять полезные продукты, но при этом, по словам психолога, не стоит зацикливаться на еде. Когда человек полностью сконцентрирован на еде, у него может быть расстройство пищевого поведения (РПП).

«Он страдает перееданиями, он начинает есть и не может остановиться. У него постоянные колебания веса.

У него портится настроение, когда нужно идти в общество, потому что он недоволен тем, как он выглядит. Он постепенно испытывает стыд, когда ест с кем-то, потому что хочет есть больше, чем нужно.

<...> Вечно отягощён мыслью, сколько он весит, и так далее.

И второй вариант — это когда человек худеет и начинает ограничивать количество продуктов, которые он употребляет. Анорексия», — сказала она.


Проверь красную икру дома
Красная икра высокого качества должна белеть в горячей воде из-за сворачивания белков, при этом вода должна оставаться прозрачной.

Регина Гурина, доцент департамента техносферной безопасности АТИ РУДН, в комментарии для ТАСС перечислила характеристики качественной икры. Хорошая икра упругая, она «подпрыгивает», а её «оболочка» не прилипает к зубам.

Качественный продукт не растворяется в воде и легко лопается во рту. Гурина подчеркнула, что горечь и солёность — это первые признаки того, что красная икра некачественная.

Также она отметила, что хороший продукт не может стоить слишком дёшево. Ранее Роспотребнадзор рекомендовал избегать покупки красной икры с пищевой добавкой Е-239, которая запрещена из-за выделения токсичных веществ.

В службе подчеркнули, что не стоит покупать икру на рынках или у частных лиц.


Не злоупотребляй колбасой и сосисками
Гастроэнтеролог сети медицинских центров «СМ-Клиника» Евгения Мельникова сообщила, что регулярное употребление сосисок и колбас может иметь негативные последствия для здоровья.

В беседе с «Лентой.ру» врач отметила, что переработанное мясо содержит много усилителей вкуса, соли, насыщенных жиров и нитратов, что не делает его полезным для здоровья.

Кроме того, подчеркнула Мельникова, это калорийные продукты. Она указала, что особенно нежелательно часто употреблять изделия из жирных сортов мяса, калорийность которых составляет 200–600 килокалорий на 100 граммов, например, сырокопчёную колбасу.

Врач предупредила, что любители сосисок и колбас, которые часто их едят, рискуют столкнуться с ожирением и, как следствие, диабетом второго типа. Избыток соли в этих продуктах нарушает липидный обмен, что со временем может привести к гипертонии и атеросклерозу.

Кроме того, Мельникова отметила, что злоупотребление колбасами повышает риск остеопороза, нарушений обмена кальция и фосфора в организме и колоректального рака. Ранее нефролог Светлана Ли рассказала о последствиях злоупотребления минеральной водой.

Она объяснила, что избыток калия и натрия, содержащихся в минеральной воде, может спровоцировать аритмию и негативно повлиять на здоровье сердца.


Выбирайте безопасную красную икру правильно
Красную икру с консервантом Е-239 лучше не приобретать, поскольку этот компонент запрещён из-за выделения токсичных веществ.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. Икра лососёвых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга и форель, является ценным продуктом питания, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваиваемыми белками, а также йодом, кальцием и фосфором, — напомнили специалисты.

Чтобы выбрать безопасную красную икру, нужно следовать определённым рекомендациям. В Роспотребнадзоре советуют не покупать такой продукт на рынках или у частных лиц.

Также специалисты рекомендуют внимательно изучать этикетку: на ней должны быть указаны название рыбы, дата производства и упаковки. Следует избегать икры с добавлением пищевой добавки Е-239 (уротропина), так как, по информации Роспотребнадзора, этот консервант запрещён в России.

Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213. Ранее эксперт Алексей Койотов отметил, что россиянам лучше закупить необходимые продукты для праздничного стола за одну-две недели до Нового года.

Это поможет избежать дополнительных расходов. До этого стало известно, что по сравнению с прошлым годом красная икра в России подорожала на 63 процента.


Врач-диетолог назвала фактор долголетия
Врач-диетолог Айлин Царькова, специалист XFIT, утверждает, что правильное питание — один из ключевых факторов долголетия.

В интервью «Ленте.ру» она объяснила, что сбалансированный рацион обеспечивает клетки энергией и необходимыми строительными материалами.

Качество, долговечность и функциональность тела человека зависят от того, насколько правильно составлен рацион. Царькова подчеркнула, что в рационе обязательно должны быть фрукты, ягоды, корнеплоды, водоросли, зелень, сырые семечки и орехи.

В этих продуктах содержатся витамины, ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты и качественные аминокислоты. Врач также отметила важность сложных углеводов для организма.

«Когда в меню недостаточно сложных углеводов, в расход идут белки — строительный материал для клеток. То есть если человек не ест, например, цельные злаки, бобовые и сложные нерафинированные углеводы, тогда организму для обеспечения жизнедеятельности приходится сжигать мышцы.

Из-за чего процесс старения ускоряется», — предупредила Царькова. Ранее эндокринолог Екатерина Казачкова рекомендовала для укрепления иммунитета чаще употреблять квашеную капусту.

По её словам, это настоящий суперфуд, который содержит не только витамин С, но и полезные для микрофлоры кишечника бактерии.


Новости по теме