Проверь состав джус-боллов
В составе напитков типа бабл-ти часто встречаются джус-боллы — это шарики с фруктовым соком в съедобной оболочке.
Однако, как отметила преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Анна Шубина в беседе с «Лентой.ру», при недобросовестности изготовителя джус-боллы могут быть вредны для здоровья.
Эксперт пояснила, что теоретически в состав джус-боллов входят натуральные компоненты. Оболочка изготавливается из альгинатов — солей альгиновой кислоты, получаемой из морских бурых водорослей, например, ламинарии.
Это натуральное вещество благоприятно влияет на здоровье и широко используется в пищевой промышленности и медицине. Внутри оболочки находится сок или наполнитель на его основе.
Однако производители, которые экономят на ингредиентах, часто добавляют в состав желейных шариков и их наполнителей красители, ароматизаторы и консерванты. Среди таких веществ могут быть, например, Е102 тартразин (синтетический пищевой краситель жёлтого цвета) и Е129 Красный очаровательный АС, которые могут вызывать аллергические реакции и гиперактивность у детей при чрезмерном употреблении.
Шубина также подчеркнула, что опасность джус-боллов, как и бабл-ти, заключается в высоком содержании сахара. По её словам, одна порция напитка с сиропами и топпингами может содержать до 10 чайных ложек сахара, в то время как максимальная дневная норма — не более 12 чайных ложек, а рекомендуемая — 6 чайных ложек.
Регулярное превышение нормы сахара может привести к диабету, проблемам с поджелудочной железой, повышению веса, кариесу и другим проблемам. Об этом сообщила Анна Шубина, эксперт в области химии.