Проверь состав джус-боллов

В составе напитков типа бабл-ти часто встречаются джус-боллы — это шарики с фруктовым соком в съедобной оболочке.

Однако, как отметила преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Анна Шубина в беседе с «Лентой.ру», при недобросовестности изготовителя джус-боллы могут быть вредны для здоровья.

Эксперт пояснила, что теоретически в состав джус-боллов входят натуральные компоненты. Оболочка изготавливается из альгинатов — солей альгиновой кислоты, получаемой из морских бурых водорослей, например, ламинарии.

Это натуральное вещество благоприятно влияет на здоровье и широко используется в пищевой промышленности и медицине. Внутри оболочки находится сок или наполнитель на его основе.

Однако производители, которые экономят на ингредиентах, часто добавляют в состав желейных шариков и их наполнителей красители, ароматизаторы и консерванты. Среди таких веществ могут быть, например, Е102 тартразин (синтетический пищевой краситель жёлтого цвета) и Е129 Красный очаровательный АС, которые могут вызывать аллергические реакции и гиперактивность у детей при чрезмерном употреблении.

Шубина также подчеркнула, что опасность джус-боллов, как и бабл-ти, заключается в высоком содержании сахара. По её словам, одна порция напитка с сиропами и топпингами может содержать до 10 чайных ложек сахара, в то время как максимальная дневная норма — не более 12 чайных ложек, а рекомендуемая — 6 чайных ложек.

Регулярное превышение нормы сахара может привести к диабету, проблемам с поджелудочной железой, повышению веса, кариесу и другим проблемам. Об этом сообщила Анна Шубина, эксперт в области химии.


Нейросеть
Избегай сосисок для здоровья
Кардиолог Мария Чайковская сообщила, что регулярное употребление одной сосиски в день может повысить риск развития 11 заболеваний.

Об этом врач рассказала в своём Telegram-канале. Чайковская подчеркнула, что такая привычка увеличивает вероятность возникновения рака кишечника и лёгких, гипертонии, воспалений в сосудах, атеросклероза, ишемической болезни сердца, деменции, сахарного диабета, ожирения, болезней почек и неврологических расстройств.

Кроме того, употребление сосисок может способствовать развитию инфарктов, переломов, отравлений и даже остановке сердца. Врач объяснила, что в сосисках содержится лишь 15–20% мяса, а остальная часть — это субпродукты, соя и различные химические добавки.

Аналогичная ситуация и с большинством варёных колбасных изделий. В завершение Чайковская призвала отдавать предпочтение настоящему мясу, например, запечённой курице, как более здоровой альтернативе сосискам и колбасе.

Ранее иммунолог Елена Насанкаева рекомендовала не пить чай сразу после еды. По её словам, такая привычка может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.


Нейросеть
Выбери продукты для сна
Врач Хосе Мануэль Фелисес сообщил изданию La Razon, что для людей с бессонницей полезно включить в вечернее меню три продукта, которые способствуют засыпанию.

Среди них — фисташки, содержащие мелатонин — гормон сна, а также магний. Помимо этого, специалист порекомендовал употреблять бананы, поскольку в них много триптофана, необходимого для выработки серотонина — нейромедиатора, участвующего в регуляции цикла сна.

Триптофан также присутствует в куриной грудке, которая, к тому же, содержит мало жира, что исключает ощущение тяжести в желудке после её употребления. Фелисес подчеркнул, что питание может служить лишь дополнительным средством в борьбе с бессонницей, наряду с соблюдением режима сна и сокращением времени, проведённого перед экранами вечером.

Ранее сомнолог Наталия Золотарева поделилась советами, как выспаться в летнюю жару, отметив важность охлаждения и проветривания комнаты перед сном.


Нейросеть
Выясни диетолог идеальное время для кофе
Диетолог Аманда Фигейредо из Университета Сан-Паулу утверждает, что употребление кофе в позднее время может вызвать бессонницу.

В разговоре с изданием Terra она сообщила, что оптимальное время для последней чашки кофе в день — за шесть часов до сна. Фигейредо объясняет это тем, что период полувыведения кофеина из организма составляет от четырёх до шести часов.

При этом она отмечает, что чувствительность к кофе может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, включая генетику, возраст, биологические ритмы и приём лекарственных препаратов. Ранее диетолог Нурия Дианова высказывала мнение о положительном влиянии кофе на состояние печени, утверждая, что напиток снижает риск развития цирроза.

Однако она также подчеркнула наличие противопоказаний.


Нейросеть
Не пей чай после еды
Врач аллерголог-иммунолог Елена Насанкаева в беседе с «Газетой.Ru» сообщила, что пить чай лучше минимум через 30 минут после еды.

Она объяснила, что в чае есть полифенольные соединения, которые называются танинами. Эти соединения могут нарушить процесс расщепления белков, что может вызвать тяжесть, метеоризм и боль в животе.

Врач также отметила, что привычка пить чай после еды снижает активность желудочного сока на 30–50 процентов. Иммунолог призвала отказаться от чая после приёма пищи, так как это влияет на всасываемость некоторых микронутриентов.

По её словам, напиток снижает усвоение железа, кальция, цинка и магния. Елена Насанкаева заявила, что оптимальное время для потребления чая — не ранее чем через 30–60 минут после лёгкой пищи и через 90–120 минут после белково-жирового приёма пищи.

Также она подчеркнула, что не стоит пить слишком горячий чай, так как это может повредить слизистую оболочку пищевода. Крепкий чай, особенно с молоком, врач рекомендовала исключить из привычки пить после еды.

Ранее диетолог Александр Бурлаков заявил, что холодец не приносит пользу суставам, и назвал это утверждение мифом.


Новости по теме