Проверь квас перед употреблением

Врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиники» Надежда Литвинова-Гразион предупредила россиян об опасности употребления испорченного кваса в беседе с «Лентой.ру».

Она отметила, что употребление такого продукта может привести к ряду неприятных последствий для здоровья. Определить, испорчен ли квас, можно по нескольким признакам.

Если квас приобрёл нехарактерный запах, это первый тревожный сигнал. Натуральный квас имеет характерный кислый и слегка хлебный запах, посторонних ноток быть не должно.

Слишком кислый или другой странный привкус тоже должен насторожить. Особенно актуально ощущение необычной горечи — в этом случае пить квас точно не стоит.

Цвет тоже может указывать на состояние напитка. Если он не янтарный или коричневый, если квас помутнел — это повод задуматься.

О порче продукта также может свидетельствовать осадок, особенно если он появился после того, как квас уже был открыт и хранился какое-то время вне холодильника. Важно помнить, что в случае появления сомнений лучше всего воздержаться от употребления кваса.

Основной риск — это пищевое отравление. «Если квас испортился вследствие нарушения условий хранения или технологии приготовления, в нём могут развиваться патогенные микроорганизмы (бактерии либо грибковая флора).

Их попадание в организм может провоцировать тошноту и рвоту, диарею, боль и спазмы в животе, повышение температуры тела, что в свою очередь может привести к более серьёзным последствиям, в частности, нарушению электролитного баланса, а затем — к головокружениям, слабости, нарушениям сердечного ритма», — предостерегла врач. Ранее и.

о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина предупреждала, что покупка разливного кваса из бочек может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, если при его хранении были нарушены санитарные нормы.


Эксперт предупреждает о вреде избытка белка
Фитнес-эксперт Адам Кларк предупредил о негативном побочном эффекте популярного в соцсетях кофейного напитка.

По информации Daily Mail, Кларк указал, что протеиновый кофейный напиток, который продвигается как средство для похудения, может иметь обратный эффект. Для приготовления такого напитка блогеры добавляют ложку протеинового порошка в чашку крепкого эспрессо или американо, а затем выливают смесь в стакан со льдом.

Идея заключается в том, что такой коктейль насытит организм белком и ускорит потерю веса, однако на практике это может привести к нежелательным последствиям. «Если вы потребляете больше белка, чем вам нужно, это провоцирует увеличение веса вместо его потери», — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что суточная норма белка рассчитывается индивидуально и зависит от веса и физической активности человека. В среднем она составляет 10–35 процентов от общего рациона.

Кроме того, Кларк отметил, что людям, которые не занимаются спортом профессионально, лучше получать белок из обычных продуктов, таких как мясо, яйца, рыба и бобовые, а не из протеиновых коктейлей. Ранее стоматолог Ирина Скрыпникова предупредила об опасности кофе глясе, отметив, что напиток может повысить чувствительность зубов и повредить эмаль.


Нейросеть
Питайтесь правильно после 50
Врач-диетолог Елена Соломатина утверждает, что в возрасте 50 лет необходимо пересмотреть свой рацион.

В беседе с «Вечерней Москвой» она назвала продукты, которые могут омолодить организм и снизить риск хронических заболеваний для людей этого возраста. Среди них — морепродукты, морская рыба, кисломолочные продукты, крупы, овсянка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб со злаками и витаминные комплексы.

Также рекомендуется в течение дня употреблять свежие фрукты, овощи и травы, такие как базилик, петрушка или щавель. При этом Соломатина подчеркнула, что не следует злоупотреблять клетчаткой, так как это может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время для снижения риска развития сахарного диабета второго типа она советует ограничить употребление кондитерских изделий, сладостей, газированных напитков с сахаром, мяса и продуктов, содержащих вредные масла. Ранее гастроэнтеролог Евгения Мельникова рекомендовала отказаться от употребления некоторых фруктов на завтрак, таких как хурма, гранаты, яблоки, черника и другие фрукты с высоким содержанием танина.


Нейросеть
Врач развеивает мифы о фруктовых косточках
Эндокринолог и диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина сообщила, что мнение о вреде косточек фруктов и ягод, особенно арбузов, верно лишь отчасти.

Зрелые косточки арбуза можно есть, они содержат полезные вещества, такие как железо, фолиевая кислота, магний и ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Однако врач подчеркнула, что, как и в случае с любыми продуктами, важно соблюдать умеренность.

Чуракина отметила, что косточки персиков, абрикосов, вишни, сливы, яблок и груш не стоит употреблять в пищу из-за содержания в них амигдалина. Это вещество в больших количествах опасно для здоровья, так как при его расщеплении в организме образуется синильная кислота.

Тем не менее, врач уточнила, что случайное проглатывание нескольких косточек не представляет серьёзной угрозы из-за небольшого количества амигдалина. Также врач высказалась о косточках винограда.

Она отметила, что они содержат антиоксиданты, но их употребление в больших количествах может вызвать раздражение слизистой кишечника, что приведёт к дискомфорту и боли в животе. Ранее гастроэнтеролог Евгения Мельникова рекомендовала избегать употребления на завтрак некоторых продуктов, включая фрукты с высоким содержанием танина, такие как хурма, гранаты, яблоки, черника и другие.


Нейросеть
Кардиолог назвала опасные для сердца продукты
Кардиолог «Скандинавского Центра Здоровья» Валерия Бонадыкова в беседе с «Лентой.ру» перечислила продукты, которые могут быть вредны для сердечно-сосудистой системы.

Среди них — колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие виды переработанного мяса. Врач объяснила, что эти продукты содержат много соли, насыщенных жиров и нитратов, что может привести к повышению давления и уровня плохого холестерина, ускорению образования бляшек в сосудах и усилению воспаления в организме.

Также опасными для сердца доктор назвала ультраобработанные снеки, такие как чипсы, крекеры и готовые закуски. Они, по её словам, провоцируют воспаление в организме, набор веса и нарушение микрофлоры кишечника.

Всё это в совокупности может значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кардиолог обратила внимание на продукты, содержащие много соли, в том числе скрытой.

К таким продуктам относятся хлеб, соусы, сыр и полуфабрикаты. Они могут незаметно привести к превышению нормы натрия, избыток которого негативно влияет на давление и работу сосудов, подчеркнула доктор.

Ранее кардиолог Юлия Маршинцева говорила о предвестниках сердечного приступа. Одним из них, по её словам, являются отёки ног.


Новости по теме