Проверь квас перед употреблением
Врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиники» Надежда Литвинова-Гразион предупредила россиян об опасности употребления испорченного кваса в беседе с «Лентой.ру».
Она отметила, что употребление такого продукта может привести к ряду неприятных последствий для здоровья. Определить, испорчен ли квас, можно по нескольким признакам.
Если квас приобрёл нехарактерный запах, это первый тревожный сигнал. Натуральный квас имеет характерный кислый и слегка хлебный запах, посторонних ноток быть не должно.
Слишком кислый или другой странный привкус тоже должен насторожить. Особенно актуально ощущение необычной горечи — в этом случае пить квас точно не стоит.
Цвет тоже может указывать на состояние напитка. Если он не янтарный или коричневый, если квас помутнел — это повод задуматься.
О порче продукта также может свидетельствовать осадок, особенно если он появился после того, как квас уже был открыт и хранился какое-то время вне холодильника. Важно помнить, что в случае появления сомнений лучше всего воздержаться от употребления кваса.
Основной риск — это пищевое отравление. «Если квас испортился вследствие нарушения условий хранения или технологии приготовления, в нём могут развиваться патогенные микроорганизмы (бактерии либо грибковая флора).
Их попадание в организм может провоцировать тошноту и рвоту, диарею, боль и спазмы в животе, повышение температуры тела, что в свою очередь может привести к более серьёзным последствиям, в частности, нарушению электролитного баланса, а затем — к головокружениям, слабости, нарушениям сердечного ритма», — предостерегла врач. Ранее и.
о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина предупреждала, что покупка разливного кваса из бочек может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, если при его хранении были нарушены санитарные нормы.