Нейросеть

Продукты вызывают зависимость.

Диетолог Елена Соломатина предупредила, что некоторые продукты могут вызывать зависимость.

К ним относятся кофе, сахар и фастфуд. «Кофе и любые напитки, содержащие кофеин, кроме зелёного чая, способны вызывать зависимость, — сказала диетолог.

— Кофеин — это антагонист аденозина, они конкурируют за одни и те же рецепторы. Кофеин возбуждает нервную систему, аденозин, наоборот, успокаивает.

Видя поступление большого количества кофеина, организм пытается компенсаторно выработать больше его антагониста, и в итоге человек пьёт кофе, но он уже не помогает, приходится выпивать всё больше. И в итоге без таких напитков мы не можем нормально функционировать».

По словам диетолога, зависимость может вызывать и сахар, особенно в сочетании с жирами. Такое сочетание встречается не только в десертах, но и в фастфуде: бургерах, булочках.

Организм заинтересован в получении высокоэнергетической пищи и отвечает на поступление жиров и сахара выработкой больших объёмов дофамина. Но это «короткий» дофамин, и очень скоро организм начинает требовать новых порций.

«Бывает и зависимость от соли. Она притупляет наши рецепторы, и они начинают хуже чувствовать вкус.

Похожая ситуация с глутаматом натрия, который и так содержится в мясе и рыбе. Он говорит о том, что в продукте много белка и что он свежий.

После того как его научились добывать искусственно, глутамат натрия начали добавлять во все некачественные продукты. Мозг обманывается и думает, что гамбургер — это лучший источник белка.

Что, в свою очередь, заставляет нас наедаться до отвала», — резюмировала Соломатина.


Нейросеть
Как выбрать безопасный шашлык.
Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал, что шашлык из хорошего свежего мяса и тонкого маринада не может стоить дёшево.

При покупке продукта нужно обращать внимание на цену и сам магазин. В магазинном шашлыке производители могут использовать разнообразные добавки и усилители вкуса.

В маринад помещают огромное количество соли, что может стать причиной гипертонии, развития почечной патологии и обезвоживания. Излишки уксуса и других непонятных специй приводят к проблемам желудка и ЖКТ.

«В мясную составляющую могут добавить жир для сохранения веса и уменьшения цены, что ведёт к атеросклерозу и холециститу. Усилители вкуса и специи для придания пикантности также не всегда безопасны.

В некоторых случаях они могут вызвать токсический гепатит и развитие аллергии по типу анафилактического шока», — рассказал собеседник «Ленты.ру».

Ранее хирург Александр Умнов заявил, что у печени существуют четыре врага. По его словам, регулярное употребление алкоголя может привести к циррозу.


Нейросеть
Врач назвала лучший завтрак при похмелье.
Врач-диетолог Кара Шоу предупредила, что алкоголь негативно влияет на все системы организма.

В беседе с Metro она рассказала о завтраке, который помогает быстро восстановиться после употребления спиртных напитков. По словам Шоу, первый приём пищи при похмелье должен выполнять две главные функции: снижать уровень сахара в крови и поддерживать печень, которая перегружена из-за необходимости расщеплять алкоголь.

Для этих целей нужна пища, насыщенная аминокислотами, витаминами группы B, а также белком. Лучшим завтраком, по мнению Шоу, будут три яйца, приготовленные любым способом, обжаренные на оливковом масле грибы, половина авокадо, помидоры и сыр фета.

Она пояснила, что фета и яйца снабдят организм белком и придадут сил. Помимо этого, в яйцах содержится холин, полезный для работы печени.

Диетолог также добавила, что овощи помогут быстрее справиться с симптомами интоксикации. Авокадо, по словам Шоу, является источником калия и витамина Е, грибы содержат витамины группы В, а помидоры, если их приготовить, обладают противовоспалительным действием.

Шоу также отметила, что даже такой лёгкий завтрак не нужно есть сразу после пробуждения. Она посоветовала подождать примерно 90 минут, чтобы нормализовать уровень глюкозы, который повышается после пива, сладких коктейлей и других алкогольных напитков.


Нейросеть
Как приготовить полезный шашлык.
Связь между мясом, приготовленным на открытом огне, и онкологией вызывает серьёзную озабоченность у учёных.

Однако, по мнению преподавателя Московского института психологии, диетолога и нутрициолога Веры Гавриловой, риски образования полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) при таком способе готовки можно снизить. В беседе с «Лентой.

ру» эксперт рассказала о способах приготовления полезного шашлыка. Она указала, что использование маринада помогает сделать мясо более мягким, сократить время приготовления и уменьшить количество ПАУ.

Для этого подходят кислые маринады на разведённом уксусе, гранатовом соке или кисломолочных продуктах, а также на минеральной воде со специями. Использование масла для маринада только увеличит количество ПАУ при готовке.

Гаврилова посоветовала дождаться, пока прогорят все угли, так как пережаренная корочка и обугленные участки мяса содержат наибольшее количество канцерогенов. Также она рекомендовала продумать устройство барбекю или мангала, чтобы расстояние до углей уменьшало воздействие дыма, а мясо готовилось на умеренной температуре.

Высокая температура и длительное воздействие огня увеличивают концентрацию ПАУ. В качестве мяса для шашлыка специалист порекомендовала выбирать курицу или индейку, потому что они содержат меньше жира, а значит, будет меньше образовываться ПАУ.

Также, по её словам, для шашлыка хорошо подходят рыба, богатая полезными противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, — форель и лосось. Постная говядина или телятина также содержат меньше жира, но их нужно тщательно подготовить перед жаркой на огне, чтобы мясо стало мягким и в то же время избежать пережаривания.

Жирные сорта мяса — баранина, свинина — лучше употреблять реже, чтобы снизить вредное воздействие. Гаврилова напомнила, что овощи и зелень к шашлыку смогут противодействовать оксидативному стрессу, вызываемому ПАУ.

Лучшими вариантами для запивания, по её словам, являются простая вода и зелёный чай, сухое красное вино — не более двух бокалов.


Нейросеть
Хранение шашлыка: рекомендации эксперта.
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко рассказала, что готовый шашлык из мяса и птицы можно хранить в холодильнике не более 48 часов.

В разговоре с «Лентой.ру» она предупредила об опасности неправильного хранения продуктов после пикника.

«Мясо, птица и рыба — это идеальная среда для размножения бактерий при температуре выше плюс четырёх градусов. Поэтому шашлык следует убрать в холодильник или термосумку с хладагентами не позднее чем через час-два после приготовления.

Если на улице жарко, то лучше сделать это как можно раньше», — рекомендовала Спеценко. Она также добавила, что не стоит употреблять в пищу мясо, которое находилось на открытом воздухе более двух-трёх часов — риск отравления в таком случае слишком высок.

Ранее диетолог Антонина Стародубова предупредила, что регулярное избыточное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, к которым относятся жирные сорта мяса и птицы, может привести к проблемам со здоровьем.


Новости по теме