Продукты вызывают зависимость.
Диетолог Елена Соломатина предупредила, что некоторые продукты могут вызывать зависимость.
К ним относятся кофе, сахар и фастфуд. «Кофе и любые напитки, содержащие кофеин, кроме зелёного чая, способны вызывать зависимость, — сказала диетолог.
— Кофеин — это антагонист аденозина, они конкурируют за одни и те же рецепторы. Кофеин возбуждает нервную систему, аденозин, наоборот, успокаивает.
Видя поступление большого количества кофеина, организм пытается компенсаторно выработать больше его антагониста, и в итоге человек пьёт кофе, но он уже не помогает, приходится выпивать всё больше. И в итоге без таких напитков мы не можем нормально функционировать».
По словам диетолога, зависимость может вызывать и сахар, особенно в сочетании с жирами. Такое сочетание встречается не только в десертах, но и в фастфуде: бургерах, булочках.
Организм заинтересован в получении высокоэнергетической пищи и отвечает на поступление жиров и сахара выработкой больших объёмов дофамина. Но это «короткий» дофамин, и очень скоро организм начинает требовать новых порций.
«Бывает и зависимость от соли. Она притупляет наши рецепторы, и они начинают хуже чувствовать вкус.
Похожая ситуация с глутаматом натрия, который и так содержится в мясе и рыбе. Он говорит о том, что в продукте много белка и что он свежий.
После того как его научились добывать искусственно, глутамат натрия начали добавлять во все некачественные продукты. Мозг обманывается и думает, что гамбургер — это лучший источник белка.
Что, в свою очередь, заставляет нас наедаться до отвала», — резюмировала Соломатина.