Нейросеть

Продукты для здоровья: важность белков, углеводов и жиров.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов в разговоре с «Лентой.ру» подчеркнул важность продуктов, богатых аминокислотами, для поддержания здоровья.

Он также отметил значимость клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах. «Прежде всего, необходимы белки — это строительный материал для клеток и тканей.

Они участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, необходимых для нормального функционирования всех систем организма», — сказал врач. Основными источниками полноценных белков являются мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые.

Белки животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты, в то время как растительные белки могут быть неполноценными. По словам Кутушова, организму также необходимы сложные углеводы, обеспечивающие его энергией.

Такие углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, овощах и бобовых. Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в овощах и фруктах, способствует нормальной работе кишечника.

Жиры важны как источник энергии, а также как важный элемент в синтезе гормонов и витаминов. Необходимы именно ненасыщенные жиры — это растительные масла, авокадо, жирная рыба.

Молочные продукты также являются источником белка, витаминов и кальция, необходимого для зубов и костей. Кроме того, врач напомнил, что вода также является важным компонентом рациона.

Взрослому человеку необходимо потреблять 1,5–2 литра жидкости в день, включая не только простую воду, но и жидкость, содержащуюся в продуктах питания. Ранее сообщалось, что чрезмерное употребление продуктов, содержащих дубильные вещества (танины), может привести к мигрени.

Лидером по содержанию танинов считается красная фасоль.


Избегай отравлений шашлыком
Гастроэнтеролог клиники «Медскан Hadassah» Мария Петраченкова сообщила, что летом количество отравлений шашлыком возрастает.

В беседе с «Лентой.ру» врач поделилась рекомендациями, как минимизировать этот риск.

Она подчеркнула, что вероятность отравления увеличивается, если готовить слишком много еды и не успевать её съесть до истечения срока годности. В такой пище начинают размножаться патогенные бактерии, которые выделяют токсины в процессе жизнедеятельности.

Их попадание в организм вызывает типичные симптомы пищевого отравления: тошноту, рвоту, боли в животе, повышение температуры. Для снижения риска отравления Мария Петраченкова советует использовать для жарки на мангале нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, телятина, нежирная свиная вырезка, а также рыбу, морепродукты, овощи и грибы.

Врач также отметила, что правильно подобранный маринад помогает минимизировать вероятность отравления. Она рекомендует использовать кефир или йогурт с добавлением пряных трав и специй, лимонный или гранатовый сок.

Процесс маринования должен занимать несколько часов, а лучше — ночь. Мясо должно находиться в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Мария Петраченкова подчеркнула, что отравиться можно не только шашлыком, но и любой едой, которая неправильно хранилась, была неправильно приготовлена или просрочена. Также риск отравления возрастает, если употреблять пищу, не помыв предварительно руки.

Ранее онколог Иржи Кубеш предупредил об опасности сочетания шашлыка с пивом. Он сообщил, что в мясе с запечённой корочкой содержатся химические вещества, которые связаны с развитием рака.

Эти вещества не всегда вызывают онкологические заболевания, но риск увеличивается при употреблении жареного мяса в сочетании с пивом или другим алкоголем.


Пиво и шампанское вызывают отёки
Психиатр-нарколог клиники «Алкомед» Андрей Тюрин предупредил, что алкоголь может стать причиной сильных отёков лица и других частей тела.

В интервью «Ленте.ру» он рассказал, какой спиртной напиток провоцирует наиболее сильные отёки.

Врач пояснил, что из-за спиртных напитков возрастает нагрузка на органы мочевыделительной системы, нарушается водно-солевой баланс, что и приводит к отёчности. Если закусывать алкоголь солёной пищей, ситуация усугубляется.

По словам Тюрина, самым отёкогенным напитком является пиво. «Отёки после употребления пива возникают из-за воздействия этанола на почки и сосуды, что приводит к задержке жидкости в организме», — отметил врач.

Он добавил, что состав пива, включая примеси, может негативно влиять на здоровье печени и почек, особенно при чрезмерном употреблении, что также может провоцировать отёчность. Нарколог также указал на то, что шампанское и белое вино могут вызывать сильную отёчность.

Эти напитки содержат сульфиты и сахара, что делает их употребление более привлекательным. Это может привести к чрезмерному потреблению алкоголя и, как следствие, к отёчности на следующее утро.

Ранее врач общей практики Аджай Багга предупредил о повышенной опасности алкоголя летом. В жару негативное воздействие спиртных напитков усиливается, так как к другим нежелательным последствиям добавляется риск теплового удара и сильного обезвоживания.


Защити себя от жары
Терапевт и кардиолог Филипп Кузьменко сообщил «Ленте.ру», что тепловой удар из-за перегрева на солнце может вызвать потерю сознания.

Поэтому лучше всего переждать пик солнечной активности с 12 до 16 часов дня в помещении. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно уязвимы в таких условиях, предупредил врач.

«Тепловой удар — это состояние, когда температура тела повышается выше нормы на длительное время, и резервы организма уже не справляются. Потоотделение не помогает, а в душном помещении пот не испаряется.

В результате от перегрева может пострадать мозг, и человек теряет сознание», — объяснил Кузьменко. Если вы заметили, что кто-то потерял сознание на жаре, необходимо сразу же перенести его в тень и напоить водой.

Пожилому человеку может потребоваться скорая помощь, уточнил специалист. Чтобы избежать теплового удара, нужно избегать нахождения на жаре, особенно в часы пик солнечной активности.

Если есть возможность, можно использовать кондиционер или вентилятор. В противном случае можно обливаться холодной водой или намочить простыню и накинуть её на себя.

Также очень важно пить прохладную воду, подчеркнул врач. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно подвержены риску теплового удара, так как в жаркую погоду кровь становится гуще.

Это повышает опасность инфаркта или инсульта у таких людей. Ранее в четверг, 10 июля, в Москве был установлен температурный рекорд для этой даты за всю историю наблюдений (с 1879 года): воздух в столице прогрелся до 33,8 градуса, что превысило предыдущий результат на 0,4 градуса.


Нейросеть
Улучши сон с помощью растений
Олеся Махова, руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества, рассказала в беседе с «Лентой.ру», что добавление в рацион растительных продуктов может улучшить качество сна.

Семена тыквы, по её словам, богаты магнием и цинком, способствуют выработке мелатонина — гормона, регулирующего циклы сна. Белый рис также облегчает засыпание.

Однако важно употреблять эти продукты в умеренных количествах. Вишня, природный источник мелатонина, занимает особое место в списке полезных продуктов для сна.

Стакан вишнёвого сока или горсть свежих ягод за час до сна помогают быстрее заснуть и улучшают качество отдыха. Шпинат, богатый магнием, расслабляет мышцы и снимает нервное напряжение.

Тем, кто часто просыпается ночью, рекомендуется включить в рацион грецкие орехи, содержащие мелатонин и полезные жиры, поддерживающие работу мозга. Махова отметила, что некоторые растительные продукты могут мешать засыпанию.

К ним относятся блюда с высоким содержанием сахара, острая пища и продукты, вызывающие газообразование, такие как бобовые или капуста в больших количествах. Также стоит ограничить употребление крепкого чая и кофе во второй половине дня.

Для нормализации сна важно правильно подбирать продукты для ужина. Сбалансированное растительное питание может стать простым и эффективным решением проблемы со сном.

Правильный выбор ингредиентов для вечернего приёма пищи поможет обеспечить здоровый и спокойный отдых. Эффект от растительных продуктов проявляется при их регулярном употреблении и правильном сочетании с другими элементами здорового образа жизни, заключила Махова.

Ранее врач-сомнолог АО «Медицина» Максим Новиков сообщил, что плохой сон может стать одной из причин появления проблем с весом. При недосыпе в организме растёт уровень грелина — гормона, вызывающего чувство голода, а уровень лептина, отвечающего за ощущение сытости, напротив, снижается.


Новости по теме