Покупай майские арбузы с осторожностью

Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения и биолог, в беседе с «Лентой.ру» сообщил, что майские арбузы, вероятно, выращены в закрытом грунте.

Для таких условий характерно использование большого количества азотных удобрений, которые особенно благоприятны для бахчевых культур. Он предупредил, что хотя майский арбуз и можно покупать, употреблять его следует крайне умеренно.

Наполов подчеркнул, что августовские и сентябрьские арбузы отличаются от майских более низким содержанием нитратов. «Если есть культуры, которые нитраты в принципе не накапливают, то в арбузах, это, опять же, их особенность, нитраты могут длительное время сохраняться.

То есть в майских арбузах может быть повышенное содержание нитратов», — пояснил он. Эксперт отметил, что нитраты вредны для человека в любых количествах, а их избыток может привести к интоксикации организма, проявляющейся рвотой и расстройством пищеварения.

Ранее диетолог Ильдефонса Санчес Каро рекомендовала мыть овощи и фрукты специальным образом для предотвращения пищевых отравлений. Она советовала использовать щётку для очищения твёрдых оболочек, которые есть у дыни, огурца, арбуза и некоторых других фруктов и овощей.


Учитывайте риски при употреблении арбуза
Арбуз, как и другие продукты питания, может негативно влиять на организм, если его есть в неограниченных количествах.

Хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, в беседе с «Лентой.ру» отметил, что из-за выраженных мочегонных свойств арбуз может нарушать водно-солевой баланс, вызывая неприятные ощущения в области мочевого пузыря, вздутие живота и боль.

Врач посоветовал воздержаться от употребления арбуза людям с мочекаменной болезнью, а также при диарее, метеоризме, коликах и тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Пациентам с сахарным диабетом следует быть особенно осторожными при употреблении арбуза из-за высокого содержания сахаров, особенно в сладких сортах.

Это может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. У детей до двух лет арбуз может спровоцировать пищевую аллергию, требующую внимания родителей и врачей, предупредил Умнов.

Кроме того, доктор рекомендовал не есть арбуз вечером и ночью, так как это может повлиять на качество сна. Лучшее время для употребления арбуза — утро или день, в качестве отдельного продукта или в составе сбалансированных блюд, подытожил Умнов.

Ранее врач Надежда Патлатая говорила о причинах чувствительности зубов. По её словам, употребление кислой пищи может привести к нарушению эмали.

Например, кока-кола и пепси-кола содержат ортофосфорную кислоту, которая повреждает эмаль.


Врач разъясняет вред кофе натощак
Защитники кофе не станут спорить, что употребление этого напитка на голодный желудок может ускорить пульс и повысить активность мозга, но такая стимуляция не всегда благоприятна, считает Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения и хирург.

В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что повышенная активность мозга иногда выражается в тревожности, нервозности и бессоннице.

Врач подчеркнул, что людям с повышенным давлением не рекомендуется пить кофе, так как это может привести к учащению пульса, излишнему тонусу и другим нежелательным эффектам. Умнов отметил, что утром, после пробуждения, лучше пить воду, чтобы «разогнать кровь», а не кофе или другие напитки.

Если человек выпьет чашку кофе натощак, не попив предварительно воды, и пойдёт сдавать кровь из вены, то взять кровь может не получиться из-за её густоты. Врач также указал на то, что резкая горечь и кислота вредны для пустого желудка, поэтому горький кофе, будь то варёный или растворимый, может привести к гастриту, проблемам со стулом, жжению в заднем проходе и другим неприятным последствиям.

Кроме того, кофе с добавками содержит ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию, зуд и жжение, особенно если пить его натощак.


Узнай полезные свойства малины
Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов сообщил, что малина содержит множество полезных веществ и имеет невысокую калорийность — всего 46 килокалорий на 100 граммов.

В беседе с РИАМО он рассказал об удивительных свойствах этой ягоды. По словам специалиста, в малине есть витамины С, группы В, Е и РР, а также железо, цинк, магний и калий, флавоноиды, антоцианы и салициловая кислота.

Белоусов подчеркнул, что малина помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с предрасположенностью к диабету, а её антиоксидантные свойства способствуют замедлению процессов старения кожи. Ягода также полезна для сердечно-сосудистой системы, так как улучшает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов, пояснил врач.

Евгений Белоусов порекомендовал употреблять малину в свежем или замороженном виде в количестве не более 200 граммов в день. Он также отметил, что при гастритах, язвенной болезни и подагре от употребления малины лучше отказаться.

Ранее диетолог Антон Поляков советовал включать в ежедневный рацион несколько продуктов для профилактики деменции и призывал чаще употреблять ягоды, яйца и икру.


Не доверяй печени сомнительные чистки
В сети в последнее время часто встречаются советы по «очистке печени от шлаков» в домашних условиях.

Однако, по словам преподавателя кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александра Умнова, такие методы могут быть опасны для здоровья. Врач пояснил, что в современной медицине существуют проверенные способы оценки состояния печени, среди которых основным является биохимический анализ крови.

Александр Умнов подчеркнул, что народные методы «очистки печени» без консультации с врачом могут привести к серьёзным осложнениям, таким как вирусный гепатит и цирроз. Например, применение тепла на область печени или соблюдение особой овощной диеты может вызвать движение мелких конкрементов в желчевыводящих путях и воспаление.

«Такие методы не устраняют первопричину заболевания и не могут заменить комплексное лечение, назначаемое специалистом. Попытки самостоятельной очистки печени в домашних условиях не только неэффективны, но и потенциально опасны», — отметил хирург.

Умнов призвал регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы для поддержания здоровья печени. Он также подчеркнул, что лекарства должен назначать врач, к которому следует обращаться при появлении первых тревожных симптомов.


Новости по теме