Погосян назвал правильную формулу „Докторской“ колбасы
В «Докторской» колбасе должно быть не менее 60 процентов мяса.
Об этом в беседе с РИА Новости рассказал руководитель управления по исследованиям и развитию группы «Черкизово» Армен Погосян. Эксперт объяснил, что вареные колбасные изделия делятся на категории в зависимости от содержания мышечной ткани.
Для колбас категории А это содержание должно превышать 60 процентов, а для категории Б — не менее 40 процентов. По ГОСТ к категории А относятся такие колбасы, как «Докторская», «Любительская» и «Телячья».
А, например, колбасы «Молочная» или «Русская», изготовленные по ГОСТ, относятся к категории Б. С точки зрения добавок обязательным компонентом практически любой колбасы является нитрит натрия.
Кроме того, ГОСТ допускает применение таких ингредиентов, как фосфат натрия, крахмал, молоко, яичный меланж, специи и другие для формирования консистенции продукта. Ранее доцент кафедры технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Университета РОСБИОТЕХ Елена Литвинова сообщила, что колбасы не всегда вредны для здоровья и могут быть источником белка, витаминов и полезных микроэлементов.