Нейросеть

Погосян назвал правильную формулу „Докторской“ колбасы

В «Докторской» колбасе должно быть не менее 60 процентов мяса.

Об этом в беседе с РИА Новости рассказал руководитель управления по исследованиям и развитию группы «Черкизово» Армен Погосян. Эксперт объяснил, что вареные колбасные изделия делятся на категории в зависимости от содержания мышечной ткани.

Для колбас категории А это содержание должно превышать 60 процентов, а для категории Б — не менее 40 процентов. По ГОСТ к категории А относятся такие колбасы, как «Докторская», «Любительская» и «Телячья».

А, например, колбасы «Молочная» или «Русская», изготовленные по ГОСТ, относятся к категории Б. С точки зрения добавок обязательным компонентом практически любой колбасы является нитрит натрия.

Кроме того, ГОСТ допускает применение таких ингредиентов, как фосфат натрия, крахмал, молоко, яичный меланж, специи и другие для формирования консистенции продукта. Ранее доцент кафедры технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Университета РОСБИОТЕХ Елена Литвинова сообщила, что колбасы не всегда вредны для здоровья и могут быть источником белка, витаминов и полезных микроэлементов.


Изучи вред сахарозаменителей
Врач-эндокринолог Мария Матвеева предупредила о том, что при частом употреблении некоторые сахарозаменители могут привести к обострению хронических заболеваний и повысить риск сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

В беседе с «Газетой.Ru» она отметила, что наиболее распространёнными заменителями сахара в продуктах являются фруктоза, кукурузный и инвертный сиропы.

Эти ингредиенты, как утверждает врач, не сильно отличаются от обычного сахара, хотя многие считают их более полезными. Матвеева подчеркнула, что аспартам и ацесульфам калия также могут негативно влиять на здоровье при регулярном употреблении.

Эти вещества, по словам врача, способны воздействовать на ДНК и митохондрии, поэтому их лучше избегать детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. В качестве более предпочтительных вариантов доктор назвала низкокалорийные подсластители, такие как стевия и эритрит, а также сахарные спирты — ксилит и сорбит.

Однако, как предостерегла Матвеева, и с ними следует быть осторожными. Кроме того, врач призвала обращать внимание не только на сахарозаменители, но и на другие ингредиенты в продуктах.

Например, в шоколаде могут содержаться сахарные спирты, которые могут вызвать диарею, а протеиновые печенья часто содержат слишком много белка, что может негативно сказаться на организме. Ранее доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов отмечал, что избыточное потребление сахарозаменителей может привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Также, по его словам, может измениться восприятие вкуса натуральных продуктов.


Откажись от мучных изделий и улучши здоровье
Диетолог Ванесса Джильо сообщила, что исключение из рациона хлеба, макарон, тортов, печенья и других изделий с белой мукой приведёт к ряду положительных изменений в организме.

В беседе с изданием Terra она перечислила эти изменения. По её словам, после отказа от мучных изделий уровень сахара в крови стабилизируется, что поможет лучше контролировать аппетит.

Джильо также отметила, что снизится общее вялотекущее воспаление в организме, характерное для людей с ожирением и метаболическим синдромом. Кроме того, как утверждает специалист, пересмотр рациона уменьшит сонливость после приёма пищи, а уровень энергии останется высоким в течение всего дня.

Среди других преимуществ отказа от продуктов из белой муки Джильо назвала снижение тяги к сладостям, что особенно актуально при похудении, а также улучшение микрофлоры кишечника. Ранее диетолог Арина Мамина поделилась информацией о продуктах, которые могут привести к бессоннице.

Она рекомендовала не употреблять тёмный шоколад вечером.


Угрожает пищеварению привычка?
Гастроэнтеролог Хорди Серра Пуэйо сообщил, что привычка есть перед компьютером может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В беседе с изданием La Razon он предупредил о негативных последствиях такого поведения. Пуэйо объяснил, что это приводит к функциональной диспепсии, которая характеризуется дискомфортом в верхней части живота, включая боль или жжение, раннее насыщение, чувство переполненности и вздутие после приёма пищи.

Кроме того, по словам доктора, из-за еды перед компьютером нарушается работа кишечного барьера. Когда кишечный барьер становится более проницаемым, в кровоток могут попасть вещества, которые в норме не должны проходить через него, например, остатки пищи или токсины.

Это активирует иммунную систему и вызывает воспаление. Ранее гастроэнтеролог Триша Пасрича высказывалась о том, что не стоит брать телефон в туалет.

Она предупредила, что такая привычка может привести к анальным трещинам.


Упомяни ягоды полезные для здоровья
Врач-терапевт, диетолог Галина Волкова сообщила, что некоторые сезонные ягоды благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

В беседе с РИА Новости она перечислила ягоды, которые укрепляют сосуды. Среди них ежевика, богатая витамином С и антиоксидантами.

Это и делает её полезной для сосудов, как отметила Волкова. Также в малине, по её словам, содержится много витамина C, марганца и клетчатки.

Диетолог посоветовала включить в рацион чернику и голубику, которые полезны для зрения, а также виноград тёмных сортов, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, Волкова упомянула крыжовник, способствующий хорошему пищеварению, а также арбузы и дыни, которые содержат калий и магний.

Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказывала о методах взбодриться без кофе после бессонной ночи и отмечала, что восполнить энергию помогут фрукты и овощи.


Новости по теме