Поддерживать здоровое питание в поездках.

Нутрициолог и шеф-повар Вера Дудченко считает, что поддерживать сбалансированный рацион можно даже в постоянных командировках, перелётах и на встречах.

В беседе с «Лентой.ру» она дала советы по правильному питанию в длительных поездках и при плотном рабочем графике.

Главная рекомендация нутрициолога — планировать питание в командировках заранее. Перед длительной поездкой нужно узнать, какие кафе или рестораны с полезной едой есть рядом с отелем или местом встречи.

Если времени на полноценный обед нет, следует взять с собой орехи, фрукты, натуральные йогурты и перекусить ими во время перерыва. Дудченко также советует следить за питьевым режимом в командировках.

Зачастую во время долгих перелётов или встреч люди забывают пить воду, а нехватка жидкости провоцирует головную боль, усталость, потерю концентрации. При любом графике работы Дудченко посоветовала не пропускать завтрак.

Идеальным вариантом для первого приёма пищи она назвала овсяную кашу с фруктами, цельнозерновой хлеб с яйцами или творог с орехами и ягодами. Старайтесь, чтобы каждый приём пищи включал в себя три ключевых компонента: * белки (рыбу, яйца, курицу, творог) для длительного ощущения сытости; * сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, киноа) для энергии; * клетчатку (фрукты, овощи, зелень) для пищеварения, нормальной работы мозга и иммунитета.

Ещё один совет нутрициолога — избегать переедания на деловых обедах. Для этого нужно выбирать овощные салаты, варёные или запечённые блюда с маленькими порциями.

Важно учитывать и время приёмов пищи: если из-за графика обед откладывается, можно перекусить, чтобы не допустить сильного голода. Дудченко предложила использовать боксы для еды и смузи, чтобы брать их с собой.

«Если у вас есть возможность готовить еду заранее и брать с собой, ланч-боксы станут отличным решением для сбалансированного питания в поездках и командировках. Заранее упакованные блюда, например, салаты с киноа, курицей или овощами, позволят вам питаться полноценно в любое время», — убеждена нутрициолог.

Ранее гастроэнтеролог и диетолог Эльвира Белева рассказала, людям с какими заболеваниями противопоказаны мандарины. Прежде всего она призвала отказаться от употребления этих фруктов людей с диагностированной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, которая обычно проявляется изжогой.


Снизьте температуру тела для быстрого засыпания
Терапевт Амир Хан в беседе с Daily Mirror поделился необычными методами быстрого засыпания в жару.

Он подчеркнул, что для погружения в сон организму необходимо снизить температуру тела. В жаркую погоду можно помочь телу в этом процессе.

Врач предложил высыпать лёд в миску и поставить её под вентилятор. «Воздух будет охлаждаться, и у вас получится эффективная и бесплатная система кондиционирования», — пояснил он.

Кроме того, Хан посоветовал в жару надевать в постель носки, предварительно их заморозив. «За час до сна положите носки в зип-пакет и оставьте его в морозилке.

Перед тем как лечь в постель, наденьте носки на ноги. Они охладят ваше тело и помогут лучше спать», — пообещал врач.

Ранее нейробиологи Линдси Браунинг и Рассел Фостер высказались о том, что подсчёт овец не способствует быстрому засыпанию. Эксперты считают, что для усыпления мозгу нужно давать более сложные задачи.


Нейросеть
Эксперт предупреждает о вреде сосисок
Нита Фороухи, эксперт по питанию из Кембриджского университета, в беседе с изданием Infobae заявила, что сосиски и колбасы — это ультраобработанные продукты, которые плохо влияют на здоровье.

Она подчеркнула: «Безопасного количества не существует». Демевоз Хайле, научный сотрудник Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле, согласился с ней и добавил, что даже малое количество ультраобработанных продуктов увеличивает риск возникновения рака, диабета и болезней сердца.

Гюнтер Кюнли, профессор из Университета Рединга, призвал к сбалансированному питанию. Он отметил, что в рационе должны быть овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты.

При этом учёный подчеркнул, что еда — это ещё и источник удовольствия, поэтому не стоит рассматривать ультраобработанные продукты исключительно как угрозу для здоровья. Ранее нарколог Даниил Петров объяснил, что у некоторых людей отсутствует бодрящий эффект от кофе из-за развития толерантности к кофеину.


Нейросеть
Выбери безопасную кукурузу
Дмитрий Быстров, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ, рассказал в интервью «Ленте.ру», что горячая кукуруза, несмотря на свою аппетитность и аромат, может представлять серьёзную угрозу для здоровья из-за риска пищевого отравления.

Он отметил, что главная опасность пляжной кукурузы заключается в несоблюдении санитарных норм при её приготовлении и хранении. Продавцы могут срывать кукурузу у дорог, из-за чего зёрна могут быть загрязнены и содержать тяжёлые металлы.

Кроме того, зёрна могут лежать на открытом воздухе, привлекая мух и других насекомых, которые переносят бактерии. Быстров подчеркнул, что если варёная кукуруза долго находится в тепле, особенно на солнце, в ней быстро размножаются патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и стафилококк.

Он также отметил, что в чаны с кукурузой добавляют много соли и масла, что может быть вредно для гипертоников и людей с заболеваниями почек. Эксперт предупредил, что кукуруза содержит много клетчатки, которая полезна в умеренных количествах, но при переедании может вызвать вздутие, тяжесть и метеоризм.

Людям с гастритом, язвой или панкреатитом лучше избегать употребления такого продукта. Быстров порекомендовал выбирать проверенных продавцов, у которых продукт готовится на глазах и хранится в закрытой таре.

Он также посоветовал отказаться от слишком жёлтой или неестественно блестящей кукурузы, не есть перегретую или лежалую кукурузу — если она сухая или имеет кисловатый запах, лучше не рисковать. Перед употреблением кукурузу следует промыть, чтобы смыть избыток соли и возможные загрязнения.

Детям и людям с чувствительным ЖКТ лучше ограничить употребление этого продукта.


Нейросеть
Остерегайтесь интервального голодания
Врач-косметолог и нутрициолог Дарья Тесленко высказала предостережение о возможных негативных последствиях интервального голодания для здоровья.

В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что важно не переусердствовать с сокращением времени приёма пищи.

Тесленко рекомендует практиковать интервальное голодание под контролем специалистов в санатории или клинике, чтобы избежать проблем со здоровьем. Нутрициолог подчеркнула, что бесконтрольное интервальное голодание может привести к снижению выработки гормонов щитовидной железы и половых гормонов, вызвать слабость, утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, дефицит витаминов и минералов, обезвоживание и анемию.

Такой тип питания не всем подходит. Тесленко указала, что интервальное голодание противопоказано при беременности и кормлении грудью, хроническом стрессе, недостаточной массе тела, низком уровне белка в крови, железодефиците, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях.

Кроме того, диета не рекомендуется детям и пожилым людям, а также тем, кто страдает расстройством пищевого поведения или недавно перенёс хирургическое вмешательство. Ранее кардиолог Елизавета Скородумова советовала избегать диет, основанных на употреблении одного продукта.

По её мнению, такие диеты не обеспечивают долгосрочного результата.


Новости по теме