Поддержи микробиом кишечника
Врач общей практики Айгуль Арсланова поделилась информацией о том, какие продукты особенно полезны для здоровья микробиома кишечника.
В разговоре с UfaTime.ru специалист перечислила составляющие рациона, которые благоприятно влияют на эту сложную экосистему.
Айгуль Арсланова отметила, что микробиом кишечника включает в себя не только бактерии, но и вирусы, грибки и другие микроорганизмы. Они помогают переваривать клетчатку, укрепляют иммунитет, влияют на настроение и обмен веществ.
Врач подчеркнула, что для поддержания баланса микрофлоры необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как яблоки, бананы, овёс и брокколи. Также полезны ферментированные продукты, например, кефир, йогурт и квашеная капуста.
Важно включать в рацион продукты, содержащие пребиотики (лук, чеснок, спаржа) и полифенолы (ягоды, зелёный чай, тёмный шоколад). Айгуль Арсланова призвала не забывать о сбалансированном питании и умеренности в еде.
Ранее диетолог Александр Бурлаков развеял миф о салате из помидоров и огурцов. Он заявил, что эти овощи не нейтрализуют полезные свойства друг друга.