Нейросеть

Питание и иммунитет: советы кандидата химических наук

Питание играет важную роль в поддержании здоровья и иммунитета человека.

Особенно важно следить за сбалансированностью рациона в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, как отмечает кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов. В разговоре с «Лентой.

ру» специалист подчеркнул, что многие недооценивают влияние питания на иммунную систему. Однако для успешной борьбы с вирусами и инфекциями организму необходимо получать все необходимые витамины, минералы и аминокислоты.

Алексей Панов также назвал натуральные добавки, которые могут помочь в борьбе с вирусами и инфекциями. Он подчеркнул, что сбалансированный рацион особенно важен в условиях повышенной угрозы вирусных заболеваний.


Составь идеальное меню летом
Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов утверждает, что в жару не рекомендуется увлекаться жирной и тяжёлой пищей.

В своём Telegram-канале он поделился идеями для идеального летнего меню. По его совету, летом стоит увеличить потребление овощных салатов, свежих ягод и фруктов, включая бананы, которые, как принято считать ошибочно, не вызывают, а уменьшают вздутие живота.

Кроме того, врач рекомендует добавить в рацион кефир, смузи или чай с имбирём, а также напитки с мятой и мелиссой — они способствуют восстановлению моторики желудочно-кишечного тракта. Летом, как отметил Вялов, следует исключить из рациона фасоль, горох и фруктовые соки с подсластителями, поскольку они могут вызвать повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Ранее Сергей Вялов говорил, что арбузы и дыни могут быть вредны для некоторых людей, и советовал употреблять их с осторожностью при чувствительном кишечнике.


Выясни пользу мятного чая
Диетолог Эмма Дербишир утверждает, что чай с мятой полезен для мозга, сердечно-сосудистой системы и помогает регулировать уровень сахара в крови.

В разговоре с газетой Express она рассказала о результатах исследований, которые подтверждают полезные свойства этого напитка. По её словам, употребление мятного чая снижает артериальное давление, что происходит за счёт воздействия на кальциевые каналы в гладких мышцах сосудов и благодаря успокаивающему эффекту мяты.

Эмма Дербишир также отметила, что мятный чай полезен при диабете и преддиабете, поскольку улучшает чувствительность к инсулину и помогает лучше контролировать уровень сахара в крови. В чае с мятой содержатся активные соединения, такие как розмариновая кислота и ментол, которые обладают противовоспалительным действием.

Исследования показывают, что настои мятного чая могут способствовать улучшению памяти, концентрации и когнитивных функций, утверждает диетолог. Ранее кардиолог Аурелио Рохас назвал самый полезный шоколад.

По его мнению, тёмный шоколад с содержанием более 70 процентов какао подходит тем, кто борется с лишним весом или имеет диабет.


Не доверяй чудо-диетам
Нутрициолог и психолог Анна Дивинская считает, что новый метод похудения, который стал популярным в социальных сетях и заключается в употреблении коктейля из овсянки, воды и лимонного сока, может серьёзно навредить здоровью.

В беседе с NEWS.ru она предупредила о рисках, связанных с увлечением чудодейственными диетами.

По словам Дивинской, некоторые утверждают, что коктейль из овсянки действует подобно уколам для похудения, и после его употребления голод отступает на длительное время. Нутрициолог подтвердила, что в овсянке действительно содержатся пищевые волокна, которые в желудке образуют вязкий гель и способствуют возникновению ощущения сытости.

Однако она подчеркнула, что такой коктейль не может заменить полноценный приём пищи. Эксперт отметила, что хроническая нехватка полезных веществ может быть опасной для здоровья, особенно у подростков.

Дивинская также заявила, что невозможно сбросить 10 килограммов за месяц, употребляя коктейль из овсянки с лимоном и водой. «Потеря веса определяется дефицитом калорий, а не употреблением конкретного продукта», — сказала она.

Кроме того, по мнению нутрициолога, подобный подход к питанию может привести к формированию нездорового отношения к еде. Ранее психолог Анетта Орлова рекомендовала для эффективного похудения постепенно переходить на правильное питание и не худеть в одиночку, а вовлекать в процесс всю семью.


Врач предупреждает о рисках кофе без кофеина
При производстве кофе без кофеина применяются вещества, которые могут быть вредны для здоровья.

Врач-эндокринолог Алессия Роенельт в разговоре с aif.ru отметила, что особенно опасны химические растворители метиленхлорид и этилацетат, используемые для извлечения кофеина из кофейных зёрен.

Метиленхлорид, как утверждает Алессия Роенельт, увеличивает риск возникновения рака печени, лёгких, молочной железы, мозга и лейкемии. В то же время этилацетат, по её словам, безопасен при соблюдении дозировки, однако при его попадании в организм в большом количестве возможно раздражение пищеварительной системы и угнетение нервной системы.

Ранее диетолог Габриэль Молтерн рекомендовал добавлять в кофе куркуму, подчёркивая, что эта специя помогает защитить клетки организма от окислительного стресса и укрепляет иммунную систему.


Новости по теме