Пищеварительная система под нагрузкой.
В период праздников и застолий на пищеварительную систему ложится большая нагрузка.
Это связано и с перееданием в целом, и с сочетанием разных продуктов, рассказала аллерголог-иммунолог Ульяна Чемова в разговоре с «Лентой.ру».
По словам врача, некоторые сочетания продуктов агрессивно действуют на слизистую кишечника и ферментную систему. Она посоветовала быть особенно осторожными людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергопатологией.
Чрезмерное употребление продуктов, богатых углеводами, приводит к брожению в кишечнике, вздутию и болям в животе. К такой еде относятся фрукты (особенно бананы, финики, виноград), бобовые, капуста, квас, дрожжевая выпечка и другие.
При обильном употреблении красного мяса и его производных (например, колбас) в кишечнике происходят процессы гниения, — предупредила эксперт. Врач также посоветовала избегать употребления большого количества продуктов с избытком жиров.
К ним относятся жирное мясо, жирная солёная рыба, сыры, орехи, колбасы, торты и десерты с жирным кремом. Это создаёт дополнительную нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, что приводит к болям в животе, отрыжке, вздутию, частому жидкому стулу, — заключила собеседница «Ленты.
ру».