Педиатры предупреждают о вреде популярных лайфхаков.

Педиатры Ребекка Гринберг Картер и Бриттани Шихан высказались о популярном в социальных сетях тренде, который предлагает давать младенцам сливочное масло для улучшения сна. Пользователи сети утверждают, что чувство сытости после кусочка сливочного масла помогает детям крепче заснуть.

Однако педиатры не рекомендуют следовать этому совету. «Прежде всего, полезные жиры поощряются в детских диетах только после введения твёрдой пищи.

Я бы не рекомендовала масло в качестве прикорма перед началом введения другой твёрдой пищи — что обычно происходит в возрасте от четырёх до шести месяцев», — объяснила Картер. Она порекомендовала обратиться к педиатру, если у ребёнка действительно серьёзные проблемы с засыпанием.

Шихан согласилась с тем, что ребёнок, который испытывает трудности со сном, не станет волшебным образом хорошо засыпать, если ему дадут масло или положат лук под кровать, как также советуют в сети. Эксперты сошлись во мнении, что к лайфхакам из сети нужно относиться критически, а для здоровья сна прежде всего нужны постоянный режим и формирование здоровых привычек, касающихся гигиены сна.

«Самое важное для здорового сна — это регулярный, последовательный режим отхода ко сну, без экранов перед сном и одно и то же время отхода ко сну. Создание здоровых привычек сна сослужит вашему ребёнку хорошую службу в долгосрочной перспективе и гарантирует, что вы обеспечите себя проблемами со сном в будущем», — заключила Картер.


Врач развеивает мифы о фруктовых косточках
Эндокринолог и диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина сообщила, что мнение о вреде косточек фруктов и ягод, особенно арбузов, верно лишь отчасти.

Зрелые косточки арбуза можно есть, они содержат полезные вещества, такие как железо, фолиевая кислота, магний и ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Однако врач подчеркнула, что, как и в случае с любыми продуктами, важно соблюдать умеренность.

Чуракина отметила, что косточки персиков, абрикосов, вишни, сливы, яблок и груш не стоит употреблять в пищу из-за содержания в них амигдалина. Это вещество в больших количествах опасно для здоровья, так как при его расщеплении в организме образуется синильная кислота.

Тем не менее, врач уточнила, что случайное проглатывание нескольких косточек не представляет серьёзной угрозы из-за небольшого количества амигдалина. Также врач высказалась о косточках винограда.

Она отметила, что они содержат антиоксиданты, но их употребление в больших количествах может вызвать раздражение слизистой кишечника, что приведёт к дискомфорту и боли в животе. Ранее гастроэнтеролог Евгения Мельникова рекомендовала избегать употребления на завтрак некоторых продуктов, включая фрукты с высоким содержанием танина, такие как хурма, гранаты, яблоки, черника и другие.


Кардиолог назвала опасные для сердца продукты
Кардиолог «Скандинавского Центра Здоровья» Валерия Бонадыкова в беседе с «Лентой.ру» перечислила продукты, которые могут быть вредны для сердечно-сосудистой системы.

Среди них — колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие виды переработанного мяса. Врач объяснила, что эти продукты содержат много соли, насыщенных жиров и нитратов, что может привести к повышению давления и уровня плохого холестерина, ускорению образования бляшек в сосудах и усилению воспаления в организме.

Также опасными для сердца доктор назвала ультраобработанные снеки, такие как чипсы, крекеры и готовые закуски. Они, по её словам, провоцируют воспаление в организме, набор веса и нарушение микрофлоры кишечника.

Всё это в совокупности может значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кардиолог обратила внимание на продукты, содержащие много соли, в том числе скрытой.

К таким продуктам относятся хлеб, соусы, сыр и полуфабрикаты. Они могут незаметно привести к превышению нормы натрия, избыток которого негативно влияет на давление и работу сосудов, подчеркнула доктор.

Ранее кардиолог Юлия Маршинцева говорила о предвестниках сердечного приступа. Одним из них, по её словам, являются отёки ног.


Учитывайте риски при употреблении арбуза
Арбуз, как и другие продукты питания, может негативно влиять на организм, если его есть в неограниченных количествах.

Хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, в беседе с «Лентой.ру» отметил, что из-за выраженных мочегонных свойств арбуз может нарушать водно-солевой баланс, вызывая неприятные ощущения в области мочевого пузыря, вздутие живота и боль.

Врач посоветовал воздержаться от употребления арбуза людям с мочекаменной болезнью, а также при диарее, метеоризме, коликах и тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Пациентам с сахарным диабетом следует быть особенно осторожными при употреблении арбуза из-за высокого содержания сахаров, особенно в сладких сортах.

Это может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. У детей до двух лет арбуз может спровоцировать пищевую аллергию, требующую внимания родителей и врачей, предупредил Умнов.

Кроме того, доктор рекомендовал не есть арбуз вечером и ночью, так как это может повлиять на качество сна. Лучшее время для употребления арбуза — утро или день, в качестве отдельного продукта или в составе сбалансированных блюд, подытожил Умнов.

Ранее врач Надежда Патлатая говорила о причинах чувствительности зубов. По её словам, употребление кислой пищи может привести к нарушению эмали.

Например, кока-кола и пепси-кола содержат ортофосфорную кислоту, которая повреждает эмаль.


Врач разъясняет вред кофе натощак
Защитники кофе не станут спорить, что употребление этого напитка на голодный желудок может ускорить пульс и повысить активность мозга, но такая стимуляция не всегда благоприятна, считает Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения и хирург.

В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что повышенная активность мозга иногда выражается в тревожности, нервозности и бессоннице.

Врач подчеркнул, что людям с повышенным давлением не рекомендуется пить кофе, так как это может привести к учащению пульса, излишнему тонусу и другим нежелательным эффектам. Умнов отметил, что утром, после пробуждения, лучше пить воду, чтобы «разогнать кровь», а не кофе или другие напитки.

Если человек выпьет чашку кофе натощак, не попив предварительно воды, и пойдёт сдавать кровь из вены, то взять кровь может не получиться из-за её густоты. Врач также указал на то, что резкая горечь и кислота вредны для пустого желудка, поэтому горький кофе, будь то варёный или растворимый, может привести к гастриту, проблемам со стулом, жжению в заднем проходе и другим неприятным последствиям.

Кроме того, кофе с добавками содержит ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию, зуд и жжение, особенно если пить его натощак.


Новости по теме