Нейросеть

Педиатр рассказала об опасных для школьников продуктах

Заместитель главного врача по детству Люберецкой областной больницы, Елена Позднякова, рассказала о продуктах, которые лучше исключить из рациона школьников.

Педиатр перечислила самые опасные продукты в беседе с РИА Новости. По словам врача, школьникам не следует употреблять фастфуд, энергетики, чипсы и газированную воду, которая допустима только в очень ограниченных количествах.

Также она отметила, что майонез и кетчуп нежелательны, так как эти продукты негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и могут привести к прибавке веса у детей. Позднякова объяснила, что пристрастие к таким продуктам может привести не только к временным неприятностям, но и к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как гастрит, дуоденит, воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эти продукты также негативно влияют на работу поджелудочной железы. Энергетические напитки, в свою очередь, представляют опасность для нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ранее детский стоматолог Екатерина Кузина рассказала родителям о последствиях привычки школьников грызть ручки и карандаши. Она уточнила, что при постоянном механическом воздействии на эмали могут появляться сколы и трещины, что приводит к повышенной чувствительности зубов.


Кардиолог назвала опасные для сердца продукты
Кардиолог «Скандинавского Центра Здоровья» Валерия Бонадыкова в беседе с «Лентой.ру» перечислила продукты, которые могут быть вредны для сердечно-сосудистой системы.

Среди них — колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие виды переработанного мяса. Врач объяснила, что эти продукты содержат много соли, насыщенных жиров и нитратов, что может привести к повышению давления и уровня плохого холестерина, ускорению образования бляшек в сосудах и усилению воспаления в организме.

Также опасными для сердца доктор назвала ультраобработанные снеки, такие как чипсы, крекеры и готовые закуски. Они, по её словам, провоцируют воспаление в организме, набор веса и нарушение микрофлоры кишечника.

Всё это в совокупности может значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кардиолог обратила внимание на продукты, содержащие много соли, в том числе скрытой.

К таким продуктам относятся хлеб, соусы, сыр и полуфабрикаты. Они могут незаметно привести к превышению нормы натрия, избыток которого негативно влияет на давление и работу сосудов, подчеркнула доктор.

Ранее кардиолог Юлия Маршинцева говорила о предвестниках сердечного приступа. Одним из них, по её словам, являются отёки ног.


Учитывайте риски при употреблении арбуза
Арбуз, как и другие продукты питания, может негативно влиять на организм, если его есть в неограниченных количествах.

Хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, в беседе с «Лентой.ру» отметил, что из-за выраженных мочегонных свойств арбуз может нарушать водно-солевой баланс, вызывая неприятные ощущения в области мочевого пузыря, вздутие живота и боль.

Врач посоветовал воздержаться от употребления арбуза людям с мочекаменной болезнью, а также при диарее, метеоризме, коликах и тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Пациентам с сахарным диабетом следует быть особенно осторожными при употреблении арбуза из-за высокого содержания сахаров, особенно в сладких сортах.

Это может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. У детей до двух лет арбуз может спровоцировать пищевую аллергию, требующую внимания родителей и врачей, предупредил Умнов.

Кроме того, доктор рекомендовал не есть арбуз вечером и ночью, так как это может повлиять на качество сна. Лучшее время для употребления арбуза — утро или день, в качестве отдельного продукта или в составе сбалансированных блюд, подытожил Умнов.

Ранее врач Надежда Патлатая говорила о причинах чувствительности зубов. По её словам, употребление кислой пищи может привести к нарушению эмали.

Например, кока-кола и пепси-кола содержат ортофосфорную кислоту, которая повреждает эмаль.


Врач разъясняет вред кофе натощак
Защитники кофе не станут спорить, что употребление этого напитка на голодный желудок может ускорить пульс и повысить активность мозга, но такая стимуляция не всегда благоприятна, считает Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения и хирург.

В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что повышенная активность мозга иногда выражается в тревожности, нервозности и бессоннице.

Врач подчеркнул, что людям с повышенным давлением не рекомендуется пить кофе, так как это может привести к учащению пульса, излишнему тонусу и другим нежелательным эффектам. Умнов отметил, что утром, после пробуждения, лучше пить воду, чтобы «разогнать кровь», а не кофе или другие напитки.

Если человек выпьет чашку кофе натощак, не попив предварительно воды, и пойдёт сдавать кровь из вены, то взять кровь может не получиться из-за её густоты. Врач также указал на то, что резкая горечь и кислота вредны для пустого желудка, поэтому горький кофе, будь то варёный или растворимый, может привести к гастриту, проблемам со стулом, жжению в заднем проходе и другим неприятным последствиям.

Кроме того, кофе с добавками содержит ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию, зуд и жжение, особенно если пить его натощак.


Узнай полезные свойства малины
Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов сообщил, что малина содержит множество полезных веществ и имеет невысокую калорийность — всего 46 килокалорий на 100 граммов.

В беседе с РИАМО он рассказал об удивительных свойствах этой ягоды. По словам специалиста, в малине есть витамины С, группы В, Е и РР, а также железо, цинк, магний и калий, флавоноиды, антоцианы и салициловая кислота.

Белоусов подчеркнул, что малина помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с предрасположенностью к диабету, а её антиоксидантные свойства способствуют замедлению процессов старения кожи. Ягода также полезна для сердечно-сосудистой системы, так как улучшает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов, пояснил врач.

Евгений Белоусов порекомендовал употреблять малину в свежем или замороженном виде в количестве не более 200 граммов в день. Он также отметил, что при гастритах, язвенной болезни и подагре от употребления малины лучше отказаться.

Ранее диетолог Антон Поляков советовал включать в ежедневный рацион несколько продуктов для профилактики деменции и призывал чаще употреблять ягоды, яйца и икру.


Новости по теме