Педиатр предупреждает о рисках лапши быстрого приготовления

Педиатр Павел Бережанский высказался о недавнем инциденте в Каире, где 13-летний мальчик съел три упаковки лапши быстрого приготовления без заваривания, после чего через полчаса почувствовал недомогание и скончался.

По словам врача, употребление сухой лапши без заваривания запускает ряд последовательных процессов, в первую очередь происходит активное выведение жидкости из организма. Этот эффект особенно опасен в условиях жаркого климата, где люди больше потеют и чаще испытывают недостаток жидкости.

«Когда воды мало, лапша становится липкой и плотной, образуя в кишечнике плотный комок, который нарушает дальнейшее пищеварение и может вызвать непроходимость», — предупредил Бережанский. Кроме того, в лапше быстрого приготовления содержится значительное количество приправ, усилителей вкуса и красителей, для обработки которых требуется больше ферментов и жидкости.

Это приводит к серьёзному обезвоживанию и повышенной нагрузке на все системы организма. Врач отметил, что у детей и подростков пищеварительная система более чувствительна, объём жидкости в организме меньше по отношению к массе тела, и механизмы компенсации при обезвоживании, особенно в жару, менее развиты.

Безопасная доза сухих продуктов (например, чипсов и сухариков) для взрослых, по словам врача, составляет максимум 70 граммов в день. Для детей эта доза должна быть как минимум в два-три раза меньше.

Ранее нутрициолог Лариса Никитина объяснила причины смертельной опасности домашних настоек, отметив, что такие напитки следует употреблять с большой осторожностью из-за высокого содержания сахара и спирта, которые негативно влияют на поджелудочную железу и сосуды.


Изучи риски майонеза
Эндокринолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что чрезмерное употребление майонеза может иметь негативные последствия для здоровья.

Она отметила, что в майонезе содержится много подсолнечного масла, что делает его высококалорийным продуктом. Так, в 100 граммах покупного соуса около 700 килокалорий.

Это может способствовать набору лишнего веса и избыточному потреблению омега-6 жирных кислот, что, в свою очередь, может привести к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Врач также подчеркнула, что в промышленном майонезе часто присутствуют трансжиры, добавленные для продления срока годности.

Эти вещества могут повысить риск атеросклероза. Однако Маргарита Белоусова не рекомендует полностью отказываться от майонеза, советуя лишь ограничить его употребление.

Например, можно позволить себе салат с майонезом пару раз в месяц, используя всего две-три столовые ложки соуса на 500 граммов салата. В качестве альтернативы она предложила использовать йогурт или кефир для заправки салата.


Нейросеть
Выясните сроки хранения мяса
Представители Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) сообщили изданию Vanitatis, что время хранения замороженного мяса определяется его видом.

Эксперты рекомендуют замораживать мясо сразу после покупки и хранить его при температуре не выше минус 18 °C. Говядина, баранина и козлятина могут храниться до одного года, уточнили специалисты.

Свинина, по их словам, хранится не более шести месяцев. Что касается птицы, то срок хранения зависит от того, была ли тушка разделана.

Если тушку разделали, то мясо можно хранить девять месяцев, если оставили целой — на три месяца дольше. Ранее гастроэнтеролог Андрей Констанденков говорил, что фастфуд может быть причиной запора, и советовал людям с такой проблемой отказаться от него.


Нейросеть
Соблюдай правило здорового питания
Татьяна Илюхина, врач, сообщила, что есть одно важное правило для каждого приёма пищи.

В своём Telegram-канале она рассказала россиянам, в чём его суть. По её словам, в каждый приём пищи нужно включать овощи, причём ими следует заполнить половину тарелки.

Также, как подчеркнула медик, необходимо употреблять белок, который можно получить из мяса, рыбы, птицы или творога. Углеводы тоже нужны, поскольку они повышают уровень энергии, однако, как посоветовала врач, употреблять их стоит исключительно в первой половине дня.

В завершение Илюхина призвала не забывать о клетчатке, которая содержится в зелени, семенах льна и отрубях. Она положительно влияет на работу кишечника и обеспечивает сытость на долгое время.

Ранее диетолог Кристина Войт объяснила, что привычка есть перед телевизором может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.


Нейросеть
Изучи влияние матча на усвоение железа
Елена Мановска, терапевт и старший врач-консультант Coral Club, в беседе с «Лентой.ру» рассказала о влиянии матча на усвоение железа.

Она отметила, что матча не приводит к анемии и при умеренном потреблении не снижает уровень железа у здоровых людей. Однако врач предупредила, что в напитке содержатся аминокислота L-теанин и антиоксиданты полифенолы, которые могут временно ухудшать усвоение железа из растительных продуктов.

Елена Мановска подчеркнула, что этот эффект не делает матча вредным напитком, но рекомендует разумно сочетать его с приёмами пищи. Особенно осторожно употреблять этот напиток следует людям с анемией или тем, кто придерживается растительной диеты.

Вместе с тем, как уточнила Мановска, соединения, присутствующие в матче, оказывают множество полезных эффектов. Они способствуют поддержанию концентрации внимания, снижению уровня стресса и защите клеток от окислительного стресса.

Ранее Елена Мановска рекомендовала употребление скумбрии для улучшения памяти, объясняя это высоким содержанием омега-3, необходимого для нормальной работы мозга.


Новости по теме