Остерегайтесь оливье при болезнях
Гастроэнтеролог Али Альмасри предупредил, что для некоторых людей салат оливье может быть особенно вреден.
В интервью UfaTime.ru он рассказал, кому стоит исключить это блюдо из меню или изменить его рецепт.
По словам Альмасри, в стандартной порции салата оливье весом 200 граммов содержится около 500 килокалорий, 9–10 граммов насыщенных жиров и почти половина суточной нормы соли. У людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями такое блюдо может вызвать повышение давления уже через два-три часа после еды.
Врач также отметил, что избыток натрия и фосфатов из переработанной колбасы может привести к перегрузке почек у людей с хроническими заболеваниями этого органа. Майонез и колбаса, богатые насыщенными жирами, вредны для пациентов с жировой болезнью печени и холециститом.
Али Альмасри объяснил, что для диабетиков и людей с метаболическим синдромом опасность представляют варёная морковь и картофель, входящие в состав оливье. У этих овощей высокий гликемический индекс.
Кроме того, из-за жиров, содержащихся в майонезе, сахар в крови может долго оставаться на высоком уровне. Для аллергиков могут быть вредны яйца и горох, входящие в состав салата.
Чтобы сделать салат менее калорийным и более безопасным, специалист рекомендовал заменить колбасу в оливье отварной индейкой, майонез — греческим йогуртом, сократить количество соли и убрать или заменить картофель. Ранее врач-гастроэнтеролог Светлана Мингазова рассказала об идеальном меню для новогоднего застолья.
По её мнению, начинать трапезу лучше с лёгких закусок и овощей, а салаты с майонезом оставить на потом.