Нейросеть

Осенью важно позаботиться об иммунитете: нутрициолог дала советы по питанию

Осень — время, когда особенно важно заботиться об иммунной системе.

Главный нутрициолог бренда Dietelle, Ксения Молчанова, рекомендует корректировать питание, чтобы поддержать здоровье. В интервью «Ленте.

ру» она поделилась меню, которое поможет восполнить дефицит витаминов. Одним из главных защитников иммунной системы является витамин C.

Он стимулирует выработку лейкоцитов, помогающих бороться с инфекциями, и улучшает функцию кожи как барьера против патогенов. Чтобы избежать дефицита этого витамина, следует включить в рацион цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны), киви, красный болгарский перец, брюссельскую капусту и шиповник.

Ещё один важный элемент для поддержания иммунитета — цинк. Исследования показывают, что регулярное потребление цинка сокращает продолжительность простуды и снижает интенсивность её симптомов.

Богатыми источниками цинка являются красное мясо, устрицы, семена тыквы, кешью и нут. Однако осенью, когда солнечного света становится меньше, организм может испытывать дефицит витамина D.

Этот витамин не только укрепляет кости, но и поддерживает иммунитет. Чтобы восполнить недостаток витамина D, включите в рацион жирную рыбу (лосось, скумбрия), яичные желтки и печень.

Однако стоит помнить, что даже при наличии этих продуктов в меню получить достаточное количество витамина D только из пищи может быть сложно, особенно в осенне-зимний период.


Избегай отёков ограничив соль
Галина Энгельгардт, врач-физиотерапевт, в беседе с aif.ru поделилась советами, как предотвратить отёки.

Она отметила, что одной из частых причин выраженных отёков является употребление продуктов с высоким содержанием натрия. Чтобы избежать отёков в новогодние праздники, рекомендуется за несколько дней до торжества ограничить количество таких продуктов в рационе.

В частности, стоит отказаться от полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий и готовых завтраков. Доктор советует чаще употреблять цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, ягоды и несолёные орехи.

Мясо и рыбу рекомендуется готовить самостоятельно, добавляя минимальное количество соли. Энгельгардт подчеркнула, что снижение потребления натрия благоприятно скажется не только на внешности, но и на сердечно-сосудистой системе, помогая нормализовать давление.

Ранее Алекс Семпере, диетолог, отметил, что вредные продукты не следует полностью исключать из рациона. По его мнению, они не причинят вреда здоровью, если не злоупотреблять ими.


Проверь срок годности оливье
Заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко предупредила, что салат оливье становится небезопасным для употребления уже через 12 часов после приготовления.

В разговоре с «Газетой.Ru» она сообщила, что полностью готовый оливье можно есть не дольше 12 часов после приготовления, а салат без заправки — не дольше 18 часов.

При этом она уточнила, что речь идёт о хранении в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. «Нормы для хранения салата без холодильника нет, его вообще нельзя хранить на столе», — заявила Фоменко.

Специалист отметила, что срок хранения салата сокращается, если добавить зелень, использовать залежавшиеся продукты или не дать им остыть перед нарезкой. Фоменко посоветовала хранить оливье в стеклянной или керамической вазе, либо в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Она подчеркнула, что употребление просроченного салата может быть опасно для всех, особенно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Ранее гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал о неожиданном свойстве салата «селёдка под шубой».

По его словам, сочетание продуктов в этом салате благоприятно влияет на сосуды и сердце.


Избегай опасных гастрономических сочетаний
Диетолог из сети медицинских центров «СМ-Клиника» Елена Устинова в беседе с «Лентой.ру» предупредила россиян о самых опасных сочетаниях продуктов на новогоднем столе.

Врач считает особенно рискованным употребление алкоголя вместе с чрезмерно жирными блюдами. Она утверждает, что такая комбинация значительно увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

«Алкоголь лучше сочетать с лёгкими закусками, а не с жирным мясом, копчёностями и майонезными салатами», — советует Устинова. Кроме того, по словам диетолога, не рекомендуется смешивать разные виды спиртных напитков, так как это усиливает нагрузку на организм.

Охлаждение алкоголя кубиками льда поможет снизить его крепость и уменьшить общее количество выпитого. Врач также рекомендует в праздничную ночь соблюдать умеренность и ограничиться одним-двумя основными блюдами и одним гарниром.

Устинова объясняет, что злоупотребление калорийными салатами с майонезом промышленного производства может повысить риск развития острых заболеваний ЖКТ. «Желание попробовать всё сразу — обычная история для праздничного застолья.

Но стоит помнить, что смесь жирного мяса, икры, жареной еды и плотных салатов может перегрузить органы пищеварения и вызвать острые реакции, включая приступ панкреатита или сильное раздражение желудка», — предупреждает врач. Ранее эндокринолог Маргарита Белоусова рассказывала о рисках для здоровья, связанных со злоупотреблением майонезом.

Она отметила, что в состав промышленного майонеза часто входят трансжиры, которые опасны тем, что повышают риск развития атеросклероза.


Улучши сон с помощью советов эксперта
Лиза Артис, эксперт по сну, в интервью для Daily Mirror поделилась шестью принципами здорового сна.

Она акцентировала внимание на том, что для регуляции сна крайне важно постоянство. Артис рекомендует установить оптимальный режим и строго его придерживаться.

При этом она отметила, что иногда можно позволить себе отклонения от графика. Например, если вы поздно легли, попробуйте встать и лечь спать в обычное время на следующий день.

Это поможет вам не нарушить режим после бессонной ночи. Кроме того, Артис советует отложить смартфон минимум за 20 минут до сна и посвятить это время расслабляющим ритуалам, таким как тёплый душ, ванна или просто укутывание в плед.

Она подчёркивает, что тепло способствует расслаблению и подготовке ко сну, но это не означает, что в спальне должно быть жарко. По словам Артис, идеальные условия для сна создаются при температуре 16–18 °C.

Также эксперт рекомендует не употреблять тяжёлую пищу за три часа до сна и избегать алкогольных напитков. Ранее Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, предупреждала об опасности чая как основного источника жидкости.


Новости по теме