Ограничь употребление вредных продуктов
Чтобы минимизировать вероятность инсульта, рекомендуется контролировать потребление жиров и углеводов, в частности животных жиров, поскольку это способствует снижению риска атеросклероза и улучшению липидного обмена.
Такое мнение в интервью «Ленте.ру» высказал Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения.
Врач подчеркнул, что к потенциально вредным относятся продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник, перегружать печень и поджелудочную железу, вызывать метеоризм и оказывать возбуждающее действие на нервную систему. Среди них — острые приправы и специи, а также пища, которая тяжело переваривается.
«Нельзя употреблять жирные шашлыки, сало, жирные котлеты, а также блюда с различными приправами, сладкими и острыми соусами, жареные яйца», — отметил хирург. Он также добавил, что вредны для здоровья продукты, раздражающие желудок, такие как грибы, сырой лук и чеснок, щавель, квашеная капуста, солёные и маринованные огурцы и помидоры, редька, редиска, то есть всё, что содержит кислоту, едкий сок, уксусную кислоту.
Из сладкого врач посоветовал избегать шоколада, конфет, пирожных. Помимо этого, по словам Умнова, вредны солёные блюда, жирные наваристые супы с мясом и шкварками, сдобные и слоёные булочки и батоны, перловка, бобы и фасоль.
Всё перечисленное хирург рекомендовал заменить на более вегетарианские варианты, сократить потребление жира для поддержания нормального кровяного давления и работы сердца. Ранее Александр Умнов говорил о первых признаках образования тромбов, подчёркивая необходимость обращать внимание на диарею и боль в животе.