Нейросеть

Нутрициологи рассказали о пользе и особенностях остывшего кофе

Нутрициолог Ирина Юзуп рассказала россиянам о пользе остывшего кофе.

Она отметила, что в нём остаются антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и защищают организм от повреждений, а также кофеин, который помогает взбодриться и повысить концентрацию. Однако остывший кофе может приобрести неприятный вкус или окислиться, стать горьким.

Нутрициолог Юлия Чернобровкина предупредила, что с остывшим кофе с молоком нужно быть осторожнее. Она объяснила, что при комнатной температуре молочная продукция быстро портится.

Даже ультрапастеризованное молоко, которое может храниться полгода в закрытой таре при температуре до 25 ℃, после вскрытия становится непригодным для питья через несколько дней. Ранее диетолог и гастроэнтеролог Ирина Бережная назвала самый полезный вид кофе.

Она подчеркнула, что полезным является только натуральный кофе, а не растворимый.


Нейросеть
Сыр помогает при похмелье.
Врач-пульмонолог Нина Чандрасекаран считает, что сыр может помочь уменьшить симптомы похмелья.

Она посоветовала съедать несколько кусочков сыра перед вечеринкой с алкоголем. По мнению врача, сыр содержит много белка, жира и сложных углеводов, которые помогают замедлить всасывание алкоголя в кровь.

Кроме того, она отметила, что сыр может частично предотвратить повреждение печени. Чандрасекаран объяснила, что способность сыра уменьшать симптомы похмелья связана с тем, что он богат питательными веществами, такими как кальций и витамины группы В.

«Организм теряет эти вещества при употреблении алкоголя», — пояснила врач. В заключение Чандрасекаран подчеркнула, что полное отсутствие похмелья можно гарантировать только при полном отказе от любого алкоголя.

Ранее психиатр-нарколог Марина Калюжная назвала признаки клинического алкоголика. По её мнению, тревожным сигналом является потеря способности контролировать количество выпитого.


Нейросеть
Соль и её влияние на здоровье.
Кандидат фармацевтических наук Инна Кылосова предупредила, что полный отказ от соли может иметь негативные последствия для здоровья.

В интервью изданию «Доктор Питер» она рассказала о возможных рисках. По словам Кылосовой, недостаток натрия заставляет организм активно удерживать этот элемент, извлекая его из любой поступающей пищи и жидкости.

Это приводит к замкнутому кругу: задержка натрия вызывает задержку воды и, как следствие, образование отёков. Специалист также отметила, что переизбыток соли в рационе также может нанести вред здоровью.

Накопление натрия в организме вызывает задержку воды, необходимой для поддержания ионного баланса. Из-за этого увеличивается объём жидкости вокруг клеток и крови, что повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Ранее врач-уролог Ильнур Аглиуллин сообщил, что продукты, содержащие много соли, могут привести к снижению уровня тестостерона и падению сексуального желания. Он также добавил, что переизбыток соли повышает риск развития тромбоза.


Нейросеть
Фастфуд и жареная пища повышают риск деменции.
Врач-невролог Полина Лепилова в беседе с «Известиями» предупредила, что обилие в рационе фастфуда, жареных блюд и жирного мяса вызывает нарушения в организме, которые повышают риск деменции. Лепилова подчеркнула, что питание — лишь один из многих факторов, провоцирующих развитие деменции и болезни Альцгеймера.

По её словам, если часто и в большом количестве есть жареную пищу, продукты с высоким содержанием жиров или маргарина, то в организме будет вырабатываться больше «плохого» холестерина. Со временем это может привести к атеросклерозу — заболеванию, которое наряду с сердечно-сосудистой недостаточностью является прямым фактором риска развития деменции.

Невролог добавила, что жирная и жареная пища также негативно воздействует на нейроны. Она пояснила, что такое питание способствует образованию свободных радикалов и провоцирует воспаление.

Врач призвала не злоупотреблять солью. По её словам, потребление более пяти граммов соли в сутки провоцирует артериальную гипертензию, которая является фактором риска инсульта и в дальнейшем — развития деменции.

Лепилова отметила, что риск старческого слабоумия увеличивается из-за регулярного употребления алкоголя. По её словам, спиртное негативно воздействует на здоровье сосудов и вызывает дефицит витаминов группы В, необходимых для нормальной работы клеток головного мозга.

Ранее гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова рассказала, что физическая активность помогает снизить риск деменции. Она пояснила, что при движении улучшается кровообращение и клетки мозга получают больше кислорода.


Нейросеть
Как правильно питаться.
Чтобы поддерживать хорошую физическую форму и быть энергичным, человеку необходимо придерживаться сбалансированного рациона, состоящего из качественных продуктов, богатых питательными веществами, витаминами и минералами.

Об этом рассказала нутрициолог Марина Зайцева в беседе с «Лентой.ру».

Она также назвала самые вредные сахаросодержащие продукты и закуску, которая может спровоцировать рак. Эксперт отметила, что для того чтобы всегда быть в тонусе, нужно исключить из своего рациона так называемую мусорную еду.

Этим термином называют высококалорийную, но при этом непитательную пищу, которая даёт нашему организму непродолжительное ощущение сытости, но при этом отнимает красоту, энергию, позитив и здоровье. К наиболее вредным продуктам Зайцева отнесла продукты, содержащие сахар, в частности лимонады и сладкие газированные напитки.

В одном литре такого напитка содержится 10 граммов сахара — больше, чем во всём организме. Среди вредных сладких продуктов она также выделила торты и печенье, которые, помимо огромного количества сахара, содержат рафинированную муку с высоким содержанием глютена, трансжиры, стабилизаторы, красители и другие искусственные добавки.

Завершают список наиболее вредных продуктов с сахарным составом чипсы и сухарики. Помимо сахара, они содержат большое количество масла, в котором обжариваются при приготовлении, и канцерогенных соединений, способных вызвать даже рак.

«Избыток сахара, трансжиры, искусственные добавки, глютен и канцерогенные соединения нарушают микрофлору кишечника, а патогенная микрофлора является причиной тревоги, депрессии, лишнего веса, апатии, а также может вызвать инсулинорезистентность и сахарный диабет II типа. Поэтому старайтесь, исключив сахарные продукты из своего рациона, заменить их на свежие фрукты, овощи и ягоды», — заключила эксперт.

Ранее гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, что побороть привычку есть сладости можно, если постепенно заменять их более полезными продуктами, например, фруктами и орехами.


Новости по теме