Нейросеть

Нутрициолог предупредила о вреде свежевыжатых соков и смузи

Свежевыжатые соки и смузи: польза и вред популярных напитков Свежевыжатые соки и смузи стали популярными благодаря своей способности быстро насыщать организм витаминами и минералами.

Однако тренер-нутрициолог, специалист по здоровому образу жизни Светлана Синиченко предупредила россиян о вреде этих напитков. Свежие фрукты и овощи содержат множество полезных веществ, таких как витамин С, калий, магний, железо и антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы, кожи, волос и ногтей.

Но в отличие от цельных фруктов и овощей, соки быстрее усваиваются организмом, так как клетчатка частично удаляется при приготовлении. Смузи, содержащие большее количество клетчатки, чем соки, могут способствовать улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запоров.

Фрукты и ягоды богаты натуральными сахарами, которые дают быстрый заряд энергии, что особенно полезно утром или после тренировки. Однако даже натуральные фруктовые соки содержат много сахаров, которые могут привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Особенно это касается сладких фруктов, таких как бананы, виноград и манго. При изготовлении сока большая часть клетчатки теряется, что снижает чувство сытости и может привести к перееданию.

Светлана Синиченко рекомендует пить соки и смузи в умеренных количествах, сочетая их с другими продуктами питания, такими как орехи, семена, йогурт или творог. Старайтесь использовать разные виды фруктов, овощей и зелени, чтобы получать максимальное количество различных витаминов и минералов.

Чтобы сделать напиток более сбалансированным, добавляйте протеиновый порошок, ореховую пасту или авокадо. Таким образом, свежевыжатые соки и смузи могут быть полезным дополнением к здоровому питанию, но важно помнить об их потенциальном вреде и соблюдать меру.

Ранее главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал о высокой концентрации токсинов в томатном соке.


Врач назвал творог полезным для здоровья
Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов отметил, что творог — это замечательный продукт для поддержания здоровья.

В своём Telegram-канале он поделился информацией о пользе творога для россиян. Казеиновый белок, содержащийся в твороге, по словам Вялова, обеспечивает длительное питание мышц, кальций укрепляет кости, а пробиотические культуры способствуют здоровью кишечной микрофлоры.

Творог, как утверждает специалист, лучше употреблять вечером, поскольку он стимулирует синтез мышечного белка в течение всей ночи и при этом не вызывает изжогу. Исследования, о которых упомянул доктор, опровергают мифы о наличии гормонов в твороге и подтверждают его положительное влияние на метаболизм, нервную систему и здоровье печени.

Вялов подчеркнул, что не стоит употреблять обезжиренный творог, так как в этом случае питательные вещества могут усваиваться хуже. Ранее диетолог Анна Бражникова говорила о продуктах, которые могут повысить риск развития рака, и призывала ограничить употребление сосисок и колбас.


Врач назвала продукты от изжоги
Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова в интервью для Life.ru рассказала, что при изжоге может помочь употребление слабощелочной воды без газа — это простой и эффективный способ снизить воздействие желудочной кислоты.

Полезными могут оказаться каши из овса, льна или риса, но их нужно готовить без молока и есть за несколько часов до сна. Мельникова также отметила, что бананы и кисломолочные продукты могут смягчать слизистые оболочки.

Кроме того, уменьшить жжение в пищеводе, по её словам, могут картофель, морковь, сельдерей, нежирная рыба и мясо, имбирь и ромашковый чай. Врач подчеркнула, что все эти продукты помогают уменьшить дискомфорт, но не лечат изжогу.

Для полного избавления от неё необходимо обратиться к врачу и выяснить причину её появления. Ранее диетолог Кристина Войт призвала россиян не есть перед телевизором, отметив, что такая привычка может быть опасной для здоровья, так как человек может съесть слишком много или слишком мало.


Изучи пользу груш от врача
В грушах содержатся клетчатка, магний и фолиевая кислота, как сообщил врач-терапевт из Красногорской больницы Иван Ерёменко в разговоре с РИА Новости.

Специалист подчеркнул, что груши, в отличие от яблок, имеют меньшую кислотность и лучше усваиваются детьми, у которых чувствительный желудок. Однако доктор указал, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении или сахарном диабете количество груш в рационе должно определяться индивидуально.

Обычно рекомендуется не более двух плодов в день. Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая отметила, что те, кто предпочитает овсянку на завтрак, могут получить от неё максимум пользы, если прислушаются к нескольким рекомендациям.

Она посоветовала выбирать овсяные хлопья, требующие долгой варки.


Замени сладости при стрессе
Когда человек заедает стресс сладким, это вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови и может привести к новым приступам тревоги.

Об этом предупредила Марьям Давлекамова, руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества. В беседе с «Лентой.

ру» она объяснила, что в состоянии стресса организм инстинктивно ищет быстрые источники энергии, которыми являются простые углеводы. Когда мы пытаемся облегчить тревогу с помощью шоколадного батончика или печенья, мы получаем временное, но кратковременное облегчение.

Однако уже через час уровень сахара в крови резко падает, что провоцирует выброс гормонов стресса. Тревожность возвращается, и мы снова тянемся за сладким.

Так формируется замкнутый круг. По словам специалиста, альтернативой могут стать функциональные продукты, в частности сладости с повышенным содержанием белка и пищевых волокон.

Белок играет ключевую роль в стабилизации настроения, так как замедляет усвоение углеводов, предотвращая резкие скачки сахара, и обеспечивает длительное чувство сытости. Такие альтернативы, как батончики без добавленного сахара, полезное печенье, шоколад или мороженое, не только удовлетворяют потребность в сладком, но и обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для работы нервной системы.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина призвала россиян отказаться от кофе сразу после пробуждения. Она отметила, что напиток натощак может раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу, нарушать моторику кишечника и провоцировать спазмы.

Кроме того, кофе стимулирует выработку гормона стресса — кортизола, который после пробуждения и так находится на пике. Это может создать излишнюю нагрузку на надпочечники, вызвать дисбаланс гормонов и спровоцировать плохое настроение.


Новости по теме