Не злоупотребляй колбасой и сосисками
Гастроэнтеролог сети медицинских центров «СМ-Клиника» Евгения Мельникова сообщила, что регулярное употребление сосисок и колбас может иметь негативные последствия для здоровья.
В беседе с «Лентой.ру» врач отметила, что переработанное мясо содержит много усилителей вкуса, соли, насыщенных жиров и нитратов, что не делает его полезным для здоровья.
Кроме того, подчеркнула Мельникова, это калорийные продукты. Она указала, что особенно нежелательно часто употреблять изделия из жирных сортов мяса, калорийность которых составляет 200–600 килокалорий на 100 граммов, например, сырокопчёную колбасу.
Врач предупредила, что любители сосисок и колбас, которые часто их едят, рискуют столкнуться с ожирением и, как следствие, диабетом второго типа. Избыток соли в этих продуктах нарушает липидный обмен, что со временем может привести к гипертонии и атеросклерозу.
Кроме того, Мельникова отметила, что злоупотребление колбасами повышает риск остеопороза, нарушений обмена кальция и фосфора в организме и колоректального рака. Ранее нефролог Светлана Ли рассказала о последствиях злоупотребления минеральной водой.
Она объяснила, что избыток калия и натрия, содержащихся в минеральной воде, может спровоцировать аритмию и негативно повлиять на здоровье сердца.