Не пей чай после еды
Врач аллерголог-иммунолог Елена Насанкаева в беседе с «Газетой.Ru» сообщила, что пить чай лучше минимум через 30 минут после еды.
Она объяснила, что в чае есть полифенольные соединения, которые называются танинами. Эти соединения могут нарушить процесс расщепления белков, что может вызвать тяжесть, метеоризм и боль в животе.
Врач также отметила, что привычка пить чай после еды снижает активность желудочного сока на 30–50 процентов. Иммунолог призвала отказаться от чая после приёма пищи, так как это влияет на всасываемость некоторых микронутриентов.
По её словам, напиток снижает усвоение железа, кальция, цинка и магния. Елена Насанкаева заявила, что оптимальное время для потребления чая — не ранее чем через 30–60 минут после лёгкой пищи и через 90–120 минут после белково-жирового приёма пищи.
Также она подчеркнула, что не стоит пить слишком горячий чай, так как это может повредить слизистую оболочку пищевода. Крепкий чай, особенно с молоком, врач рекомендовала исключить из привычки пить после еды.
Ранее диетолог Александр Бурлаков заявил, что холодец не приносит пользу суставам, и назвал это утверждение мифом.