Не ешьте ядовитые грибы

Заведующий хирургическим отделением НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени В.

И. Шумакова Минздрава России Артём Монахов предупредил россиян об опасности употребления ядовитых грибов.

В беседе с «Лентой.ру» врач отметил, что такие грибы содержат яды, которые вызывают токсическое поражение печени.

Это поражение проявляется в виде печёночной энцефалопатии — состояния, при котором печень перестаёт нормально функционировать, а в организме накапливаются вредные вещества, поражающие центральную нервную систему. Монахов подчеркнул, что печёночная энцефалопатия влечёт за собой высокие риски когнитивных нарушений, психических расстройств, слабости, тремора, комы и даже летального исхода.

В самых тяжёлых случаях единственным спасением может стать экстренная трансплантация печени, но здесь счёт идёт на часы. Состояние больного в этом случае, как правило, критическое, поэтому необходимо оперативно направить его в трансплантационный центр.

В случаях с детьми возможна пересадка части печени от родственного донора. «В нашей практике встречались такие случаи: буквально в прошлом году нам удалось спасти девочку из Екатеринбурга, для которой донором стала мама», — поделился специалист.

Ранее юрист Илья Русяев рассказал, что российское законодательство регламентирует сбор грибов комплексом норм, нарушение которых влечёт административную и уголовную ответственность. Также он предупредил о возможном штрафе до трёх миллионов рублей при сборе некоторых грибов.


Храните мёд правильно
Биологически активные компоненты, антибактериальные характеристики и насыщенный состав делают мёд ценным источником микроэлементов.

Однако этот продукт может потерять свои полезные свойства из-за неправильного хранения или способа употребления, как предупредил Алексей Панов, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук. В разговоре с «Лентой.

ру» он поделился советами по обращению с мёдом. Мёд содержит витамины группы B, органические кислоты, калий, магний, железо и другие микроэлементы, а также природные антиоксиданты, отметил эксперт.

Максимальная польза мёда проявляется при умеренном потреблении — не более 1–2 чайных ложек в день для взрослого человека, по словам Панова. Наиболее эффективен мёд натощак, растворённый в тёплой воде.

При этом важно учитывать индивидуальные особенности: продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства и требует осторожности при диабете. Добавлять мёд в горячий чай или молоко следует только после остывания напитка до температуры ниже 40 градусов.

В противном случае мёд превращается в обычный подсластитель, теряя ферментативную активность, подчеркнул Алексей Панов. Хранить мёд Панов рекомендует в герметичной стеклянной или керамической таре, вдали от солнечного света и источников тепла.

Оптимальной температурой он назвал 10–20 градусов. При более низких температурах ускоряется кристаллизация, а при высоких — теряются полезные свойства, указал биохимик.

Нельзя использовать для хранения металлическую посуду: компоненты мёда вступают в реакцию с металлами, что может привести к образованию вредных соединений. Также не рекомендуется хранить продукт в холодильнике.

Идеальное место — тёмная кухонная полка или закрытый шкафчик, где поддерживается стабильная комнатная температура, поделился эксперт.


Будь осторожен с энергетиками
Кандидат химических наук Алексей Панов, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, в беседе с Life.ru предупредил о возможном серьёзном вреде для здоровья при сочетании энергетических напитков с некоторыми продуктами.

Он отметил, что энергетики содержат кофеин, таурин и сахар, что оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Панов подчеркнул, что опасность этого воздействия возрастает при употреблении энергетиков вместе с алкоголем, чаем, кофе, жирной пищей и цитрусовыми.

Самое опасное сочетание, по мнению химика, — это энергетический напиток и алкоголь. «Алкоголь действует как депрессант, а энергетик как стимулятор.

Такое противодействие может привести к тому, что человек не ощущает степень опьянения, продолжает пить, и в результате получает тяжёлую интоксикацию», — объяснил Панов. Также, по словам Панова, употребление энергетиков вместе с жирной пищей может иметь непредсказуемые последствия и увеличивает нагрузку на печень.

Сочетание энергетиков с цитрусовыми раздражает желудок, а совместное употребление с кофе, чаем и шоколадом повышает риск передозировки кофеином. Ранее кардиолог Ирина Тарасова предупредила, что энергетики, чай и кофе могут быть опасны для здоровья сосудов.

Она отметила, что избыток кофеина в этих напитках повышает тонус сосудов, учащает сердцебиение и может вызвать сильные скачки давления.


Едят интуитивно и остаются стройными
Люди, которые остаются стройными без использования «оземпика» и изнурительных тренировок в спортзале, поделились своими пищевыми привычками в разделе AskReddit на форуме Reddit.

Некоторые из них рассказали, что питаются интуитивно. Например, один из пользователей написал: «Я питаюсь интуитивно.

Но, во-первых, у моего отца рост 190 сантиметров, и он от природы худой, так что в итоге и я стал высоким и худощавым. Я активен как на работе (большую часть дня провожу на ногах), так и за её пределами.

Я не пропускаю приёмы пищи, ем, когда проголодаюсь, останавливаюсь, когда наелся, и ни в чём себя не ограничиваю. Две вещи, которые, вероятно, имеют естественное значение, — это то, что я не пью газировку и не ем фастфуд».

Многие комментаторы отметили, что худые люди действительно меньше едят и сами того не замечают. Одна из пользовательниц Reddit написала: «Я не худышка, но видела, как едят худые, и мне многое стало ясно.

Они могут есть чипсы, фастфуд, десерты, но маленькими порциями. У них часто остаётся еда на тарелке, в отличие от меня, которая не оставляет ни крошки.

Они едят только тогда, когда голодны, и избегают переедания». Другая пользовательница добавила: «Они просто не едят много, но большинство из них убеждены, что у них какие-то особые гены».

Ранее похудевшие люди также рассказали на Reddit о вещах, заставивших их наконец сбросить лишний вес. Один мужчина признался, что год назад весил 180 килограммов и с трудом передвигался.

Чтобы почувствовать себя лучше, он поставил себе цель сбросить вес до 115 килограммов.


Похудей с помощью секса
Секс-коуч Эмма Хьюитт утверждает, что для похудения с помощью секса половой акт должен длиться не менее 30 минут.

В интервью изданию New York Post она рассказала о позах, в которых тратится больше энергии. По её словам, в позе «маслобойка» тратится значительное количество энергии.

В этой позе женщина ложится на спину, поднимает бёдра и ноги, а стопы тянет к голове. Мужчина садится сверху для проникновения.

Хьюитт считает, что в такой позиции мужчина тратит более 200 килокалорий, а женщина — более 100. Чуть меньше энергии, по словам Хьюитт, тратится в позе «тачка».

Для её выполнения партнёрша упирается локтями в пол, а партнёр встаёт сзади и поднимает её ноги так, чтобы они обхватили его бёдра. Хьюитт также назвала эффективными для сжигания калорий позиции стоя и «по-собачьи».

По её мнению, в этих положениях мужчина тратит чуть менее 200 килокалорий, а женщина — около 100.


Новости по теме