Нарколог рассказала об опасности алкогольных коктейлей.
Психиатр-нарколог Марина Калюжная рассказала «Ленте.ру» об опасности употребления алкогольных коктейлей.
По её словам, приятный вкус и мягкая подача могут создать ложное чувство безопасности. Однако углекислота, содержащаяся в газированных напитках, раздражает стенки желудка и способствует ускоренному проникновению алкоголя в кровоток.
Это ведёт к резкому увеличению концентрации этанола в крови, повышая вероятность отравления. Кроме того, сахаросодержащие ингредиенты в коктейлях смягчают восприятие горечи спирта, что зачастую заставляет недооценивать количество выпитого.
А одновременное поступление алкоголя и сахара в организм создаёт повышенную нагрузку на печень, так как оба этих вещества требуют интенсивной переработки. Двойная атака организма токсинами повышает риск развития печёночной недостаточности, а также долгосрочных последствий вроде жирового гепатоза и метаболического синдрома.
Также сочетание алкоголя со сладкими и газированными компонентами усиливает обезвоживание, что становится причиной сильных симптомов похмелья, включая головную боль, жажду и общую слабость.