Начните трапезу с лёгких закусок
Гастроэнтеролог Светлана Мингазова в беседе с изданием UfaTime.ru поделилась рекомендациями о том, с каких блюд лучше начать новогоднюю трапезу.
По её словам, в начале застолья стоит отдать предпочтение лёгким закускам: свежим овощам, запечённому мясу, хумусу, цельнозерновому хлебу с авокадо, небольшим канапе из индейки или овощей. Гастроэнтеролог отметила, что хорошо подойдут салаты на основе зелени, томатов, огурцов, шпината, морепродуктов и авокадо.
Мингазова подчеркнула, что салаты с майонезом, острой или кислой заправкой, а также блюда, содержащие грубую клетчатку вроде сырой капусты или овощей с плотной кожурой, не стоит есть в начале застолья. Кроме того, она не рекомендовала употреблять в Новый год копчёности, редьку, редис, чеснок и лук.
Вместо тяжёлого мяса и жирной рыбы врач посоветовала выбирать куриную грудку, индейку, телятину или нежирную рыбу. Оптимальные способы приготовления, по её словам, — запекание, тушение, гриль, на пару.
Гарниром могут служить гречка, бурый рис, булгур, запечённые овощи. Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая высказывала мнение о том, что любители овсянки на завтрак могут извлечь из неё максимальную пользу, если прислушаются к нескольким советам.
Она рекомендовала выбирать овсяные хлопья исключительно длительной варки.