Мужчина рассказал о болезни печени из-за питания в ресторанах
Житель Великобритании поделился своей историей в интервью газете Daily Mail.
Адам Верещинский, 42 года, занимается бизнесом и раньше часто посещал дорогие рестораны с партнёрами и клиентами. Он никогда не злоупотреблял алкоголем, но мог позволить себе пару бокалов вина за ужином.
После рабочего дня он также часто заказывал азиатскую еду на дом, считая её здоровой, однако позже выяснилось, что соусы в таких блюдах могут быть очень жирными. К 36 годам Адам начал страдать от постоянного чувства усталости, хотя регулярно проходил медицинские обследования, и все анализы были в норме.
Однажды за ужином с друзьями он упомянул о своём состоянии, и один из друзей посоветовал ему проверить печень. В ходе обследования выяснилось, что у британца развилась неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) из-за постоянного употребления обработанных продуктов.
При НАЖБП в печени накапливаются жировые отложения, которые нарушают функции органа и вызывают воспаления. Болезнь часто протекает бессимптомно, но очень опасна, так как может привести к циррозу и раку, даже если человек не употребляет алкоголь регулярно и в больших количествах.
«Я был несколько шокирован, потому что все обследования раньше показывали, что всё в порядке», — заявил Верещинский. В итоге он изменил рацион, и со временем его печень пришла в порядок.
Британские врачи всё чаще диагностируют пациентам НАЖБП, что во многом связано с тем, что люди едят всё больше обработанных продуктов, в которых могут содержаться токсины и другие вредные вещества.