Нейросеть

Мандарины в рационе.

Нутрициолог центра «МОЖНО Есть», преподаватель Московского института психоанализа Александра Порошина рассказала, что мандарины — продукт с низкой калорийностью и высоким содержанием витамина C.

Они хорошо вписываются в сбалансированное питание. Однако во всём стоит соблюдать меру.

Специалист предупредила, что переедание мандаринов нежелательно, так как они содержат кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка, особенно у людей с гастритом, рефлюксом или повышенной кислотностью. Цитрусовые являются потенциальными аллергенами, и большое количество мандаринов может вызвать нежелательную реакцию, даже если у человека нет ярко выраженной аллергии.

По словам нутрициолога, детям можно съедать 1–2 мандарина в день, взрослым — 2–3 штуки (до 250 граммов). «ВОЗ рекомендует около 400–500 граммов овощей и фруктов в день, но подчёркивает важность разнообразия.

Мандарины — это один из источников витаминов, но если вы съедаете слишком много одного фрукта, вы лишаете рацион баланса. Лучше съесть 2–3 мандарина, а оставшуюся часть фруктового рациона дополнить яблоками, ягодами или другими доступными фруктами», — заключила Порошина.

Ранее главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова предостерегла от употребления мандаринов беременных женщин, а также людей, склонных к аллергическим реакциям.


Проверь состав джус-боллов
В составе напитков типа бабл-ти часто встречаются джус-боллы — это шарики с фруктовым соком в съедобной оболочке.

Однако, как отметила преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Анна Шубина в беседе с «Лентой.ру», при недобросовестности изготовителя джус-боллы могут быть вредны для здоровья.

Эксперт пояснила, что теоретически в состав джус-боллов входят натуральные компоненты. Оболочка изготавливается из альгинатов — солей альгиновой кислоты, получаемой из морских бурых водорослей, например, ламинарии.

Это натуральное вещество благоприятно влияет на здоровье и широко используется в пищевой промышленности и медицине. Внутри оболочки находится сок или наполнитель на его основе.

Однако производители, которые экономят на ингредиентах, часто добавляют в состав желейных шариков и их наполнителей красители, ароматизаторы и консерванты. Среди таких веществ могут быть, например, Е102 тартразин (синтетический пищевой краситель жёлтого цвета) и Е129 Красный очаровательный АС, которые могут вызывать аллергические реакции и гиперактивность у детей при чрезмерном употреблении.

Шубина также подчеркнула, что опасность джус-боллов, как и бабл-ти, заключается в высоком содержании сахара. По её словам, одна порция напитка с сиропами и топпингами может содержать до 10 чайных ложек сахара, в то время как максимальная дневная норма — не более 12 чайных ложек, а рекомендуемая — 6 чайных ложек.

Регулярное превышение нормы сахара может привести к диабету, проблемам с поджелудочной железой, повышению веса, кариесу и другим проблемам. Об этом сообщила Анна Шубина, эксперт в области химии.


Составь идеальное меню летом
Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов утверждает, что в жару не рекомендуется увлекаться жирной и тяжёлой пищей.

В своём Telegram-канале он поделился идеями для идеального летнего меню. По его совету, летом стоит увеличить потребление овощных салатов, свежих ягод и фруктов, включая бананы, которые, как принято считать ошибочно, не вызывают, а уменьшают вздутие живота.

Кроме того, врач рекомендует добавить в рацион кефир, смузи или чай с имбирём, а также напитки с мятой и мелиссой — они способствуют восстановлению моторики желудочно-кишечного тракта. Летом, как отметил Вялов, следует исключить из рациона фасоль, горох и фруктовые соки с подсластителями, поскольку они могут вызвать повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Ранее Сергей Вялов говорил, что арбузы и дыни могут быть вредны для некоторых людей, и советовал употреблять их с осторожностью при чувствительном кишечнике.


Выясни пользу мятного чая
Диетолог Эмма Дербишир утверждает, что чай с мятой полезен для мозга, сердечно-сосудистой системы и помогает регулировать уровень сахара в крови.

В разговоре с газетой Express она рассказала о результатах исследований, которые подтверждают полезные свойства этого напитка. По её словам, употребление мятного чая снижает артериальное давление, что происходит за счёт воздействия на кальциевые каналы в гладких мышцах сосудов и благодаря успокаивающему эффекту мяты.

Эмма Дербишир также отметила, что мятный чай полезен при диабете и преддиабете, поскольку улучшает чувствительность к инсулину и помогает лучше контролировать уровень сахара в крови. В чае с мятой содержатся активные соединения, такие как розмариновая кислота и ментол, которые обладают противовоспалительным действием.

Исследования показывают, что настои мятного чая могут способствовать улучшению памяти, концентрации и когнитивных функций, утверждает диетолог. Ранее кардиолог Аурелио Рохас назвал самый полезный шоколад.

По его мнению, тёмный шоколад с содержанием более 70 процентов какао подходит тем, кто борется с лишним весом или имеет диабет.


Не доверяй чудо-диетам
Нутрициолог и психолог Анна Дивинская считает, что новый метод похудения, который стал популярным в социальных сетях и заключается в употреблении коктейля из овсянки, воды и лимонного сока, может серьёзно навредить здоровью.

В беседе с NEWS.ru она предупредила о рисках, связанных с увлечением чудодейственными диетами.

По словам Дивинской, некоторые утверждают, что коктейль из овсянки действует подобно уколам для похудения, и после его употребления голод отступает на длительное время. Нутрициолог подтвердила, что в овсянке действительно содержатся пищевые волокна, которые в желудке образуют вязкий гель и способствуют возникновению ощущения сытости.

Однако она подчеркнула, что такой коктейль не может заменить полноценный приём пищи. Эксперт отметила, что хроническая нехватка полезных веществ может быть опасной для здоровья, особенно у подростков.

Дивинская также заявила, что невозможно сбросить 10 килограммов за месяц, употребляя коктейль из овсянки с лимоном и водой. «Потеря веса определяется дефицитом калорий, а не употреблением конкретного продукта», — сказала она.

Кроме того, по мнению нутрициолога, подобный подход к питанию может привести к формированию нездорового отношения к еде. Ранее психолог Анетта Орлова рекомендовала для эффективного похудения постепенно переходить на правильное питание и не худеть в одиночку, а вовлекать в процесс всю семью.


Новости по теме