Мандарины в рационе.
Нутрициолог центра «МОЖНО Есть», преподаватель Московского института психоанализа Александра Порошина рассказала, что мандарины — продукт с низкой калорийностью и высоким содержанием витамина C.
Они хорошо вписываются в сбалансированное питание. Однако во всём стоит соблюдать меру.
Специалист предупредила, что переедание мандаринов нежелательно, так как они содержат кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка, особенно у людей с гастритом, рефлюксом или повышенной кислотностью. Цитрусовые являются потенциальными аллергенами, и большое количество мандаринов может вызвать нежелательную реакцию, даже если у человека нет ярко выраженной аллергии.
По словам нутрициолога, детям можно съедать 1–2 мандарина в день, взрослым — 2–3 штуки (до 250 граммов). «ВОЗ рекомендует около 400–500 граммов овощей и фруктов в день, но подчёркивает важность разнообразия.
Мандарины — это один из источников витаминов, но если вы съедаете слишком много одного фрукта, вы лишаете рацион баланса. Лучше съесть 2–3 мандарина, а оставшуюся часть фруктового рациона дополнить яблоками, ягодами или другими доступными фруктами», — заключила Порошина.
Ранее главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова предостерегла от употребления мандаринов беременных женщин, а также людей, склонных к аллергическим реакциям.