Когда человек заедает стресс сладким, это вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови и может привести к новым приступам тревоги.
Об этом предупредила Марьям Давлекамова, руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества. В беседе с «Лентой.
ру» она объяснила, что в состоянии стресса организм инстинктивно ищет быстрые источники энергии, которыми являются простые углеводы. Когда мы пытаемся облегчить тревогу с помощью шоколадного батончика или печенья, мы получаем временное, но кратковременное облегчение.
Однако уже через час уровень сахара в крови резко падает, что провоцирует выброс гормонов стресса. Тревожность возвращается, и мы снова тянемся за сладким.
Так формируется замкнутый круг.
По словам специалиста, альтернативой могут стать функциональные продукты, в частности сладости с повышенным содержанием белка и пищевых волокон.
Белок играет ключевую роль в стабилизации настроения, так как замедляет усвоение углеводов, предотвращая резкие скачки сахара, и обеспечивает длительное чувство сытости. Такие альтернативы, как батончики без добавленного сахара, полезное печенье, шоколад или мороженое, не только удовлетворяют потребность в сладком, но и обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для работы нервной системы.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина призвала россиян отказаться от кофе сразу после пробуждения. Она отметила, что напиток натощак может раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу, нарушать моторику кишечника и провоцировать спазмы.
Кроме того, кофе стимулирует выработку гормона стресса — кортизола, который после пробуждения и так находится на пике. Это может создать излишнюю нагрузку на надпочечники, вызвать дисбаланс гормонов и спровоцировать плохое настроение.