Кофе может быть опасен для здоровья
Вот переписанный текст: Преподаватель Университета РОСБИОТЕХ, эксперт в области технологии субтропических и пищевкусовых продуктов Ирина Суляева сообщила о рисках, связанных с употреблением кофе.
Она предупредила, что злоупотребление этим напитком может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и формирования бляшек в сосудах. Специалист объяснила, что в кофейных зёрнах содержатся органические соединения — дитерпены, которые могут повышать уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Особенно осторожными стоит быть с робустой — этот вид кофе может увеличить риск развития атеросклероза. Мировые цены на кофе растут, и многие задаются вопросом, когда любимый напиток россиян станет роскошью.
Однако у дитерпенов есть и полезные свойства. Они обладают противовоспалительным действием, снижают выделение желчных кислот, что может минимизировать риск рака прямой кишки.
Кроме того, эти соединения увеличивают выработку инсулина, улучшают «захват» глюкозы клетками и снижают риск сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Также дитерпены стимулируют работу печени и помогают организму очищаться от токсичных веществ.
Ранее врач Елена Попова предупредила о рисках переизбытка соли в организме. По её словам, это может привести к серьёзным заболеваниям, размягчению костей и зубов, а также болезням почек, печени, сердца и сосудов.