Нейросеть

Кардиолог назвала вредные продукты.

Кардиолог Магдалена Перельо в беседе с изданием La Razon назвала пять самых вредных продуктов, которые негативно влияют на здоровье сердца. По её словам, переработанное мясо содержит много соли, насыщенных жиров и консервантов, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В сладких напитках много сахара, из-за которого увеличивается масса тела, а это один из факторов риска патологий сердца. Трансжиры, которые содержатся в печенье, булочках и чипсах, повышают уровень холестерина и вызывают воспаление в кровеносных сосудах.

Белый хлеб приводит к скачкам уровня глюкозы в крови, которые со временем могут повредить артерии и способствовать развитию метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и заболеваний сердца. Из-за соли в организме задерживается жидкость, что чревато повышением артериального давления, заключила специалистка.

Ранее невролог Себастьян Америс объяснил увеличение случаев инсульта среди молодёжи. По его словам, одним из факторов риска является стресс, который в современном мире испытывают все люди.


Нейросеть
Кишечная палочка: опасность и симптомы.
Бактериолог Анна Карье рассказала о том, какую опасность для здоровья представляет кишечная палочка, которую часто обнаруживают в продуктах питания.

В беседе с «Лентой.ру» она пояснила, что опасность зависит от штамма бактерии.

«Есть нейтральные представители, а есть действительно опасные и патогенные. Когда мы читаем новости о том, что где-то обнаружили кишечную палочку, то речь идёт именно о патогенных», — заявила Карье.

Среди симптомов заражения она назвала тошноту, рвоту, диарею, ломоту в мышцах, слабость и высокую температуру. В лёгких случаях достаточно поддерживать водно-солевой баланс организма, госпитализация не требуется.

Если же заболевание протекает тяжело, то применяют антибактериальные препараты и другую симптоматическую терапию, заключила специалистка. Ранее хирург Каран Раджан заявил, что пищевое отравление может привести к перестройке иммунной системы.

Это, в свою очередь, чревато развитием хронической диареи и других проблем с желудочно-кишечным трактом.


Нейросеть
Как выбрать безопасный шашлык.
Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал, что шашлык из хорошего свежего мяса и тонкого маринада не может стоить дёшево.

При покупке продукта нужно обращать внимание на цену и сам магазин. В магазинном шашлыке производители могут использовать разнообразные добавки и усилители вкуса.

В маринад помещают огромное количество соли, что может стать причиной гипертонии, развития почечной патологии и обезвоживания. Излишки уксуса и других непонятных специй приводят к проблемам желудка и ЖКТ.

«В мясную составляющую могут добавить жир для сохранения веса и уменьшения цены, что ведёт к атеросклерозу и холециститу. Усилители вкуса и специи для придания пикантности также не всегда безопасны.

В некоторых случаях они могут вызвать токсический гепатит и развитие аллергии по типу анафилактического шока», — рассказал собеседник «Ленты.ру».

Ранее хирург Александр Умнов заявил, что у печени существуют четыре врага. По его словам, регулярное употребление алкоголя может привести к циррозу.


Нейросеть
Врач назвала лучший завтрак при похмелье.
Врач-диетолог Кара Шоу предупредила, что алкоголь негативно влияет на все системы организма.

В беседе с Metro она рассказала о завтраке, который помогает быстро восстановиться после употребления спиртных напитков. По словам Шоу, первый приём пищи при похмелье должен выполнять две главные функции: снижать уровень сахара в крови и поддерживать печень, которая перегружена из-за необходимости расщеплять алкоголь.

Для этих целей нужна пища, насыщенная аминокислотами, витаминами группы B, а также белком. Лучшим завтраком, по мнению Шоу, будут три яйца, приготовленные любым способом, обжаренные на оливковом масле грибы, половина авокадо, помидоры и сыр фета.

Она пояснила, что фета и яйца снабдят организм белком и придадут сил. Помимо этого, в яйцах содержится холин, полезный для работы печени.

Диетолог также добавила, что овощи помогут быстрее справиться с симптомами интоксикации. Авокадо, по словам Шоу, является источником калия и витамина Е, грибы содержат витамины группы В, а помидоры, если их приготовить, обладают противовоспалительным действием.

Шоу также отметила, что даже такой лёгкий завтрак не нужно есть сразу после пробуждения. Она посоветовала подождать примерно 90 минут, чтобы нормализовать уровень глюкозы, который повышается после пива, сладких коктейлей и других алкогольных напитков.


Нейросеть
Как приготовить полезный шашлык.
Связь между мясом, приготовленным на открытом огне, и онкологией вызывает серьёзную озабоченность у учёных.

Однако, по мнению преподавателя Московского института психологии, диетолога и нутрициолога Веры Гавриловой, риски образования полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) при таком способе готовки можно снизить. В беседе с «Лентой.

ру» эксперт рассказала о способах приготовления полезного шашлыка. Она указала, что использование маринада помогает сделать мясо более мягким, сократить время приготовления и уменьшить количество ПАУ.

Для этого подходят кислые маринады на разведённом уксусе, гранатовом соке или кисломолочных продуктах, а также на минеральной воде со специями. Использование масла для маринада только увеличит количество ПАУ при готовке.

Гаврилова посоветовала дождаться, пока прогорят все угли, так как пережаренная корочка и обугленные участки мяса содержат наибольшее количество канцерогенов. Также она рекомендовала продумать устройство барбекю или мангала, чтобы расстояние до углей уменьшало воздействие дыма, а мясо готовилось на умеренной температуре.

Высокая температура и длительное воздействие огня увеличивают концентрацию ПАУ. В качестве мяса для шашлыка специалист порекомендовала выбирать курицу или индейку, потому что они содержат меньше жира, а значит, будет меньше образовываться ПАУ.

Также, по её словам, для шашлыка хорошо подходят рыба, богатая полезными противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, — форель и лосось. Постная говядина или телятина также содержат меньше жира, но их нужно тщательно подготовить перед жаркой на огне, чтобы мясо стало мягким и в то же время избежать пережаривания.

Жирные сорта мяса — баранина, свинина — лучше употреблять реже, чтобы снизить вредное воздействие. Гаврилова напомнила, что овощи и зелень к шашлыку смогут противодействовать оксидативному стрессу, вызываемому ПАУ.

Лучшими вариантами для запивания, по её словам, являются простая вода и зелёный чай, сухое красное вино — не более двух бокалов.


Новости по теме