Нейросеть

Кардиолог назвала вредные продукты.

Кардиолог Магдалена Перельо в беседе с изданием La Razon назвала пять самых вредных продуктов, которые негативно влияют на здоровье сердца. По её словам, переработанное мясо содержит много соли, насыщенных жиров и консервантов, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В сладких напитках много сахара, из-за которого увеличивается масса тела, а это один из факторов риска патологий сердца. Трансжиры, которые содержатся в печенье, булочках и чипсах, повышают уровень холестерина и вызывают воспаление в кровеносных сосудах.

Белый хлеб приводит к скачкам уровня глюкозы в крови, которые со временем могут повредить артерии и способствовать развитию метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и заболеваний сердца. Из-за соли в организме задерживается жидкость, что чревато повышением артериального давления, заключила специалистка.

Ранее невролог Себастьян Америс объяснил увеличение случаев инсульта среди молодёжи. По его словам, одним из факторов риска является стресс, который в современном мире испытывают все люди.


Нейросеть
Питайтесь правильно после 50
Врач-диетолог Елена Соломатина утверждает, что в возрасте 50 лет необходимо пересмотреть свой рацион.

В беседе с «Вечерней Москвой» она назвала продукты, которые могут омолодить организм и снизить риск хронических заболеваний для людей этого возраста. Среди них — морепродукты, морская рыба, кисломолочные продукты, крупы, овсянка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб со злаками и витаминные комплексы.

Также рекомендуется в течение дня употреблять свежие фрукты, овощи и травы, такие как базилик, петрушка или щавель. При этом Соломатина подчеркнула, что не следует злоупотреблять клетчаткой, так как это может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время для снижения риска развития сахарного диабета второго типа она советует ограничить употребление кондитерских изделий, сладостей, газированных напитков с сахаром, мяса и продуктов, содержащих вредные масла. Ранее гастроэнтеролог Евгения Мельникова рекомендовала отказаться от употребления некоторых фруктов на завтрак, таких как хурма, гранаты, яблоки, черника и другие фрукты с высоким содержанием танина.


Нейросеть
Врач развеивает мифы о фруктовых косточках
Эндокринолог и диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина сообщила, что мнение о вреде косточек фруктов и ягод, особенно арбузов, верно лишь отчасти.

Зрелые косточки арбуза можно есть, они содержат полезные вещества, такие как железо, фолиевая кислота, магний и ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Однако врач подчеркнула, что, как и в случае с любыми продуктами, важно соблюдать умеренность.

Чуракина отметила, что косточки персиков, абрикосов, вишни, сливы, яблок и груш не стоит употреблять в пищу из-за содержания в них амигдалина. Это вещество в больших количествах опасно для здоровья, так как при его расщеплении в организме образуется синильная кислота.

Тем не менее, врач уточнила, что случайное проглатывание нескольких косточек не представляет серьёзной угрозы из-за небольшого количества амигдалина. Также врач высказалась о косточках винограда.

Она отметила, что они содержат антиоксиданты, но их употребление в больших количествах может вызвать раздражение слизистой кишечника, что приведёт к дискомфорту и боли в животе. Ранее гастроэнтеролог Евгения Мельникова рекомендовала избегать употребления на завтрак некоторых продуктов, включая фрукты с высоким содержанием танина, такие как хурма, гранаты, яблоки, черника и другие.


Нейросеть
Кардиолог назвала опасные для сердца продукты
Кардиолог «Скандинавского Центра Здоровья» Валерия Бонадыкова в беседе с «Лентой.ру» перечислила продукты, которые могут быть вредны для сердечно-сосудистой системы.

Среди них — колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие виды переработанного мяса. Врач объяснила, что эти продукты содержат много соли, насыщенных жиров и нитратов, что может привести к повышению давления и уровня плохого холестерина, ускорению образования бляшек в сосудах и усилению воспаления в организме.

Также опасными для сердца доктор назвала ультраобработанные снеки, такие как чипсы, крекеры и готовые закуски. Они, по её словам, провоцируют воспаление в организме, набор веса и нарушение микрофлоры кишечника.

Всё это в совокупности может значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кардиолог обратила внимание на продукты, содержащие много соли, в том числе скрытой.

К таким продуктам относятся хлеб, соусы, сыр и полуфабрикаты. Они могут незаметно привести к превышению нормы натрия, избыток которого негативно влияет на давление и работу сосудов, подчеркнула доктор.

Ранее кардиолог Юлия Маршинцева говорила о предвестниках сердечного приступа. Одним из них, по её словам, являются отёки ног.


Нейросеть
Учитывайте риски при употреблении арбуза
Арбуз, как и другие продукты питания, может негативно влиять на организм, если его есть в неограниченных количествах.

Хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, в беседе с «Лентой.ру» отметил, что из-за выраженных мочегонных свойств арбуз может нарушать водно-солевой баланс, вызывая неприятные ощущения в области мочевого пузыря, вздутие живота и боль.

Врач посоветовал воздержаться от употребления арбуза людям с мочекаменной болезнью, а также при диарее, метеоризме, коликах и тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Пациентам с сахарным диабетом следует быть особенно осторожными при употреблении арбуза из-за высокого содержания сахаров, особенно в сладких сортах.

Это может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. У детей до двух лет арбуз может спровоцировать пищевую аллергию, требующую внимания родителей и врачей, предупредил Умнов.

Кроме того, доктор рекомендовал не есть арбуз вечером и ночью, так как это может повлиять на качество сна. Лучшее время для употребления арбуза — утро или день, в качестве отдельного продукта или в составе сбалансированных блюд, подытожил Умнов.

Ранее врач Надежда Патлатая говорила о причинах чувствительности зубов. По её словам, употребление кислой пищи может привести к нарушению эмали.

Например, кока-кола и пепси-кола содержат ортофосфорную кислоту, которая повреждает эмаль.


Новости по теме