Нейросеть

Как выбрать качественную слабосолёную красную рыбу?

При выборе слабосолёной красной рыбы нужно обращать внимание на её цвет, внешний вид и состав, сообщили в Роскачестве. Цвет должен быть равномерным на всём куске и не слишком тусклым.

Чрезмерно яркий и насыщенный цвет может означать, что в продукт добавлен краситель. Жёлтые или коричневые пятна — что в упаковке окислился жир, значит, такую рыбу есть нельзя, — предупредили специалисты.

Они напомнили, что цвет продукта зависит от вида рыбы: у горбуши, чавычи и нерки он красный и яркий, а форель или сёмга могут быть любого цвета от светло- до ярко-оранжевого. Важно обращать внимание на то, чтобы на кусках рыбы не было налёта или каких-то видимых повреждений.

Необходимо проследить за тем, чтобы они не расслаивались. В состав слабосолёной красной рыбы в идеале должны входить только рыба и соль, подчеркнули в Роскачестве.

Допустимо использовать небольшое количество сорбиновой или бензойной кислот — не более 0,02 процента от массы продукта. Специалисты назвали способ распознать рыбу, которую размораживали больше одного раза.

В этом случае она будет иметь тусклый цвет и дряблый вид, а мышечная ткань может расслаиваться. Заподозрить повторную разморозку можно и по большому количеству жидкости в продукте.


Врач оценивает риски новогоднего застолья
Психиатр и нарколог Руслан Исаев в беседе с aif.ru высказался о вероятности возникновения алкогольной зависимости во время новогодних каникул.

Он отметил, что за 10–12 праздничных дней с нуля зависимость не сформируется. «Алкогольная зависимость — это хроническое заболевание, которое развивается постепенно», — пояснил врач.

Вместе с тем специалист предупредил о риске уйти в запой в новогодние праздники. Он объяснил, что в этот период многие люди пьют алкоголь ежедневно в течение 1,5–2 недель.

По словам Исаева, это и есть классический запой. Врач подчеркнул, что в таком состоянии человеку сложно самостоятельно отказаться от употребления алкоголя.

Поэтому пик обращений в клинику приходится на период в течение одной-двух недель после окончания праздников. Ранее кардиолог Алехандро Меретта сообщил, что в новогодние праздники возрастает риск инфаркта и инсульта.

Он связал это с перееданием и употреблением алкоголя.


Планируй новогоднее меню правильно
Эксперты Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов и питанию поделились рекомендациями по составлению меню для новогодней ночи, чтобы избежать проблем со здоровьем.

В праздничном рационе, как отмечает издание La Razon, следует увеличить долю растительной пищи — фруктов, овощей и бобовых. Также стоит обратить внимание на полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле.

Эксперты советуют сократить потребление ультрапереработанных продуктов, сахара и соли. Мясо лучше выбирать нежирное, например, кролика или птицу.

Испанское общество врачей общей практики и семейных врачей рекомендует планировать приёмы пищи заранее, использовать более лёгкие способы приготовления (в духовке, на гриле или на пару) и контролировать количество съеденного. Подавать блюда лучше небольшими порциями, не готовить с запасом, чтобы избежать переедания в течение нескольких дней.

Врачи подчёркивают важность медленного приёма пищи, чтобы уловить момент насыщения. Ранее эксперт по питанию Елена Таранова предупреждала о возможных рисках, связанных с хлебцами.

По её словам, некоторые из них содержат много лишних добавок.


Нейросеть
Остерегайтесь опасных сочетаний в праздники
Врач-терапевт Андрей Кондрахин отметил, что сочетание определённых лекарственных препаратов с алкоголем может иметь крайне негативные последствия для здоровья, вплоть до угрозы жизни.

В беседе с NEWS.ru он перечислил лекарства, которые не рекомендуется принимать вместе со спиртными напитками в новогодние праздники.

По словам Кондрахина, в этот период особенно важно с осторожностью подходить к приёму лекарств от неврологических и психиатрических заболеваний, так как они плохо сочетаются с алкоголем. Врач также предостерегает от употребления спиртного вместе с обезболивающими препаратами, поскольку алкоголь усиливает их расслабляющий эффект.

Особенно опасен, по его мнению, одновременный приём парацетамола и алкоголя. Кондрахин обращает внимание на то, что в праздники многие мужчины употребляют препараты для повышения потенции, например, «Виагру».

Он подчёркивает, что такие лекарства несовместимы с алкоголем, так как могут вызвать резкое падение давления. Кроме того, врач предупреждает об опасности сочетания алкоголя с антибиотиками.

По его словам, эти препараты теряют свою эффективность и создают дополнительную нагрузку на печень при одновременном употреблении со спиртным. Ранее диетолог Дженни Чише предупредила о скрытой опасности мандаринов.

Она отметила, что для сохранения товарного вида цитрусовые фрукты обрабатывают химикатами, которые при употреблении в большом количестве могут нанести вред здоровью.


Нейросеть
Нарколог предупреждает о вреде конфет с алкоголем
Нарколог Андрей Тюрин, заведующий отделением наркологии клиники «Алкомед», предупредил, что конфеты с алкогольной начинкой — это не просто безобидный десерт для взрослых.

В беседе с «Лентой.ру» он рассказал о коварстве этой сладости.

По его словам, такие конфеты содержат алкоголь и сахар, которые, попадая в организм одновременно, усиливают негативные эффекты друг друга. Из-за резкого скачка глюкозы, а затем её быстрого падения на фоне воздействия этанола, нагрузка на поджелудочную железу и печень увеличивается вдвое.

Злоупотребление конфетами с алкоголем может спровоцировать нарушения обмена веществ. Тюрин отметил, что такие сладости особенно опасны для подростков, у которых ещё недостаточно развита система выработки ферментов для переработки этанола.

Даже небольшое количество конфет может привести к острой интоксикации. Нарколог подчеркнул, что самое коварное свойство подобных десертов — это то, что они нормализуют употребление спиртных напитков.

Человек, употребляющий алкоголь в составе конфет, начинает воспринимать спиртные напитки не как продукт для особых случаев, а как часть повседневной гастрономии наравне с печеньем. Для человека с наследственной предрасположенностью или неустойчивой психикой это крайне опасно.

«Этанол в конфете — это тот же этанол, что и в рюмке, — подытожил Тюрин. — Он, так же как и водка, влияет на кору головного мозга, печень, сердечно-сосудистую систему».

Ранее Тюрин предостерегал от злоупотребления новомодной корейской водкой соджу, утверждая, что этот напиток разрушает печень и вызывает сильную алкогольную интоксикацию.


Новости по теме