Нейросеть

Как сохранить здоровье мозга?

Невролог Екатерина Демьяновская рассказала, что здоровые привычки могут помочь сохранить здоровье мозга.

В беседе с «Известиями» она назвала способы избежать старения мозга. Врач призвала изменить рацион.

Для хорошего питания мозга важны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирных сортах морской рыбы (горбуша, сайра, сельдь), семенах льна, масле и ядрах грецкого ореха. Мозгу также важно получать достаточное количество антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантами богаты свежие ягоды, фрукты и овощи, такие как черника, малина, клубника, шпинат, сладкий перец, брокколи. Витамины группы B поддерживают работу нервной системы и содержатся в злаках, мясе и молоке, яйцах, бобовых.

При этом врач порекомендовала сократить количество рафинированного сахара и полуфабрикатов. Демьяновская также отметила, что здоровью мозга способствуют здоровый сон семь-восемь часов в сутки, спорт, решение логических загадок и головоломок, освоение иностранных языков, чтение, интеллектуальные игры.

Прогулки на свежем воздухе улучшают координацию и ориентирование на местности. «По возможности нужно продолжать работать как можно дольше.

Исследования показали, что оплачиваемая деятельность способствует поддержанию когнитивных функций», — добавила врач. Полезно будет освоить техники борьбы со стрессом — медитацию, техники глубокого дыхания и мышечной релаксации, а также находить время для хобби и общения с близкими людьми, заключила она.

Ранее иммунолог Эми Шах предупредила, что бесконтрольный приём лекарств с димедролом увеличивает риск деменции. По её словам, вероятность появления болезни выше при длительном применении.


Врач-диетолог назвала фактор долголетия
Врач-диетолог Айлин Царькова, специалист XFIT, утверждает, что правильное питание — один из ключевых факторов долголетия.

В интервью «Ленте.ру» она объяснила, что сбалансированный рацион обеспечивает клетки энергией и необходимыми строительными материалами.

Качество, долговечность и функциональность тела человека зависят от того, насколько правильно составлен рацион. Царькова подчеркнула, что в рационе обязательно должны быть фрукты, ягоды, корнеплоды, водоросли, зелень, сырые семечки и орехи.

В этих продуктах содержатся витамины, ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты и качественные аминокислоты. Врач также отметила важность сложных углеводов для организма.

«Когда в меню недостаточно сложных углеводов, в расход идут белки — строительный материал для клеток. То есть если человек не ест, например, цельные злаки, бобовые и сложные нерафинированные углеводы, тогда организму для обеспечения жизнедеятельности приходится сжигать мышцы.

Из-за чего процесс старения ускоряется», — предупредила Царькова. Ранее эндокринолог Екатерина Казачкова рекомендовала для укрепления иммунитета чаще употреблять квашеную капусту.

По её словам, это настоящий суперфуд, который содержит не только витамин С, но и полезные для микрофлоры кишечника бактерии.


Не лежи после еды
Гастроэнтеролог Анастасия Гостроус утверждает, что желание прилечь после приёма пищи, хоть и кажется естественным, может привести к проблемам со здоровьем.

В беседе с «Газетой.Ru» врач предупредила о вреде такой привычки.

Она объяснила, что наиболее распространённой проблемой, возникающей при лежании после еды, является гастроэзофагеальный рефлюкс. В горизонтальном положении клапан между пищеводом и желудком закрывается недостаточно плотно, из-за чего часть содержимого желудка вместе с желудочным соком возвращается обратно в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Если это происходит регулярно, то может привести к повреждению пищевода. Кроме того, по словам Гостроус, в горизонтальном положении работа желудочно-кишечного тракта ухудшается.

Пищеварение замедляется, пища дольше остаётся в желудке, что может вызвать ощущение тяжести, вздутие живота, метеоризм и даже тошноту. Ранее гастроэнтеролог сети медицинских центров «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рекомендовала россиянам не запивать еду холодной водой.

По её мнению, такая привычка может спровоцировать повышенное газообразование.


Врач развеивает миф о питании
Врач Саймон Фельдхаус утверждает, что не существует универсального правильного питания.

По словам доктора, опубликованным в издании El Español, он опровергает миф о том, что некоторые продукты являются полезными, а некоторые — вредными. «Кто может сказать, что считается полезным?

Я не могу сказать, что полезно именно для вас», — отметил Фельдхаус. Доктор призывает не создавать ограничительные списки продуктов, а обращать внимание на их происхождение, чистоту и способ обработки.

«Главное — качество еды, а не то, что это за еда», — добавил медик. Сам Фельдхаус придерживается принципа употребления мяса, произведённого в определённых регионах Швейцарии.

Также он рекомендует есть исключительно сезонные овощи, фрукты и ягоды. «Если клубника сейчас не растёт, то зачем я буду её есть?

» — заключил врач. Ранее диетолог Анна Бражникова рассказывала о продуктах, повышающих риск развития рака.

Она призвала избегать употребления картофеля фри и чипсов.


Терапевт предупреждает об опасности бессонницы
Терапевт Хана Патель поделилась информацией о том, в какое время суток человек, который не спал всю ночь, подвергается наибольшей опасности.

По её словам, люди по-разному реагируют на бессонную ночь: совам хуже сразу после пробуждения, а к вечеру им становится лучше, в то время как у жаворонков силы есть с утра, но к вечеру они заканчиваются. Врач предупредила, что через пять-восемь часов после пробуждения могут возникать эпизоды непроизвольного и очень короткого нарушения сна.

«Обычно они длятся всего несколько секунд, но это очень опасно, если вы управляете автомобилем или работаете с тяжёлой техникой», — сказала Патель. Кроме того, Хана Патель отметила, что на следующий день после бессонной ночи усиливается чувство голода, при этом появляется желание съесть что-то сладкое и насыщенное углеводами.

Она посоветовала не идти на поводу у желаний и не переедать, а отдать предпочтение легкоусвояемым блюдам, так как без сна пищеварение может работать хуже. Ранее сомнолог Сюзанна Уайли рассказала о вреде пробуждений в темноте.

По её словам, если постоянно просыпаться до восхода солнца, это негативно влияет на биологические часы.


Новости по теме