Как снизить вред от шашлыка.
Эндокринолог Зухра Павлова в своём Telegram-канале рассказала, как можно снизить вред от шашлыка, в котором содержатся конечные продукты гликирования (КПГ). Она посоветовала избегать поджаристой корочки, которая содержит много КПГ, ускоряющих старение.
В 100 граммах свиного шашлыка содержится более трёх тысяч КПГ, а организм способен без вреда для себя переработать только 15 тысяч в сутки. По словам Павловой, шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица и куркума снижают количество КПГ в продуктах.
Также важно выбирать к шашлыку полезный гарнир, например, брокколи или капустный салат без майонеза. В заключение специалистка призвала использовать в качестве маринада лимонный или другой цитрусовый сок.
Ранее эндокринолог Галина Смирнова посоветовала не использовать готовые соусы при употреблении шашлыка. По её словам, они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.