Как снизить риск похмелья.
Диетолог Марият Мухина рассказала, что некоторые народные рецепты могут помочь снизить риск похмельного синдрома, если съесть их перед употреблением алкоголя.
Она назвала «бабушкин» метод в беседе с Life. По словам Мухиной, многие народные рекомендации содержат совет перед распитием алкоголя съесть кусочек масла или сала.
Диетолог отметила, что содержащие жиры продукты, к которым относятся не только масло и сало, но и сыр, действительно способны замедлить усвоение алкоголя в желудке и тонком кишечнике. Однако это может быть палкой о двух концах: человек может выпить больше алкоголя, и потом, когда действие жира или сыра пройдёт, он резко опьянеет, и интоксикация будет сильнее, — предупредила диетолог.
Мухина добавила, что сыр может содержать различные микроэлементы, такие как кальций, магний и витамины группы B, помогающие организму лучше справляться с токсинами, образующимися при метаболизме алкоголя. Жиры из сыра могут стимулировать выработку желчи, что способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма.
Кроме того, жиры в сыре помогают предотвратить обезвоживание, вызванное алкоголем, что, однако, не отменяет необходимости употребления воды, — подчеркнула врач. Ранее психиатр-нарколог Марина Калюжная назвала наиболее действенные способы, которые могут помочь избавиться от похмелья.
Чтобы облегчить похмельный синдром, нарколог рекомендовала пить больше воды и восстанавливать баланс электролитов.