Как накрыть новогодний стол для диабетиков.
Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов дал советы по составлению новогоднего меню для людей с диабетом.
Он рекомендовал делать акцент на салатах с зеленью, овощами, морепродуктами и авокадо, используя в качестве заправки растительные масла. По мнению Кабанова, от колбас и мяса в составе салатов лучше отказаться.
«Горячие блюда из жирных сортов мяса — баранины или свинины — точно не подойдут. Советую готовить, и не только в Новый год, индейку, куриную грудку, нежирную говядину или рыбу.
Идеальным гарниром станут запечённый картофель, крупы, например, булгур или гречка, а также бобовые», — заявил эксперт. В качестве алкоголя для праздничного застолья Кабанов рекомендовал диабетикам выбирать сухие вина и употреблять их в меру — не более 200 миллилитров на человека.
От сладких блюд на новогоднем столе, по его мнению, следует отказаться. Ранее Алексей Кабанов перечислил продукты, провоцирующие рак.
По его словам, самую большую опасность для здоровья представляют алкоголь, острая или солёная рыба и красное мясо.