Нейросеть

Как избавиться от синдрома ночной еды?

Главный терапевт России Оксана Драпкина предупредила о риске развития диабета и ожирения при синдроме ночной еды, известном как «ночной дожор».

В своём Telegram-канале она дала советы по борьбе с этим расстройством пищевого поведения. По словам Драпкиной, люди с синдромом ночной еды потребляют большую часть своего ежедневного рациона ночью, после ужина или во время перекусов после полуночи.

Часто пища заменяет им снотворное. Одно из самых важных правил борьбы с этим расстройством — нормализация режима питания.

Чтобы уменьшить тягу к еде вечером, необходимо получать достаточно пищи в течение дня, подчеркнула Драпкина. Также она рекомендовала использовать ароматерапию для борьбы с ночным голодом.

Оптимальные эфирные масла — гвоздики, корицы, миндаля, апельсина, мяты, грейпфрута, лимона, имбиря, яблока, розы, лаванды или аниса. Ещё одна рекомендация терапевта — не пропускать завтрак.

Именно этот приём пищи должен быть одним из самых плотных за день и содержать достаточное количество белка — мяса, яиц, молочных продуктов. В идеале есть надо небольшими порциями каждые несколько часов, в зависимости от распорядка дня, добавила врач.

Для борьбы с синдромом ночной еды Драпкина также рекомендовала грамотно заполнять холодильник. «Держите там продукты, которые долго готовить: рыбу, мясо, овощи, молочку.

На полках храните макароны и крупы. А на дверцу можно повесить мотивирующие плакаты или запрещающие знаки.

Готовую еду и лакомства покупайте небольшими порциями, чтобы их хватало только на один день», — порекомендовала она. Не менее эффективным способом врач назвала ведение дневника сна и питания, благодаря которому будет легче структурировать потребление пищи и улучшить качество ночного отдыха.

В случае, если самостоятельно решить проблему не удаётся, стоит обратиться к психотерапевту, который поможет выявить истинные причины расстройства и при необходимости подберёт препараты, заключила Драпкина. Ранее психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова раскрыла принципы правильного питания.

Она призвала постепенно переходить на правильное питание и подключить к этому всю семью, поскольку в одиночку изменить рацион сложно.


Учитывайте риски при употреблении арбуза
Арбуз, как и другие продукты питания, может негативно влиять на организм, если его есть в неограниченных количествах.

Хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, в беседе с «Лентой.ру» отметил, что из-за выраженных мочегонных свойств арбуз может нарушать водно-солевой баланс, вызывая неприятные ощущения в области мочевого пузыря, вздутие живота и боль.

Врач посоветовал воздержаться от употребления арбуза людям с мочекаменной болезнью, а также при диарее, метеоризме, коликах и тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Пациентам с сахарным диабетом следует быть особенно осторожными при употреблении арбуза из-за высокого содержания сахаров, особенно в сладких сортах.

Это может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. У детей до двух лет арбуз может спровоцировать пищевую аллергию, требующую внимания родителей и врачей, предупредил Умнов.

Кроме того, доктор рекомендовал не есть арбуз вечером и ночью, так как это может повлиять на качество сна. Лучшее время для употребления арбуза — утро или день, в качестве отдельного продукта или в составе сбалансированных блюд, подытожил Умнов.

Ранее врач Надежда Патлатая говорила о причинах чувствительности зубов. По её словам, употребление кислой пищи может привести к нарушению эмали.

Например, кока-кола и пепси-кола содержат ортофосфорную кислоту, которая повреждает эмаль.


Врач разъясняет вред кофе натощак
Защитники кофе не станут спорить, что употребление этого напитка на голодный желудок может ускорить пульс и повысить активность мозга, но такая стимуляция не всегда благоприятна, считает Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения и хирург.

В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что повышенная активность мозга иногда выражается в тревожности, нервозности и бессоннице.

Врач подчеркнул, что людям с повышенным давлением не рекомендуется пить кофе, так как это может привести к учащению пульса, излишнему тонусу и другим нежелательным эффектам. Умнов отметил, что утром, после пробуждения, лучше пить воду, чтобы «разогнать кровь», а не кофе или другие напитки.

Если человек выпьет чашку кофе натощак, не попив предварительно воды, и пойдёт сдавать кровь из вены, то взять кровь может не получиться из-за её густоты. Врач также указал на то, что резкая горечь и кислота вредны для пустого желудка, поэтому горький кофе, будь то варёный или растворимый, может привести к гастриту, проблемам со стулом, жжению в заднем проходе и другим неприятным последствиям.

Кроме того, кофе с добавками содержит ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию, зуд и жжение, особенно если пить его натощак.


Узнай полезные свойства малины
Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов сообщил, что малина содержит множество полезных веществ и имеет невысокую калорийность — всего 46 килокалорий на 100 граммов.

В беседе с РИАМО он рассказал об удивительных свойствах этой ягоды. По словам специалиста, в малине есть витамины С, группы В, Е и РР, а также железо, цинк, магний и калий, флавоноиды, антоцианы и салициловая кислота.

Белоусов подчеркнул, что малина помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с предрасположенностью к диабету, а её антиоксидантные свойства способствуют замедлению процессов старения кожи. Ягода также полезна для сердечно-сосудистой системы, так как улучшает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов, пояснил врач.

Евгений Белоусов порекомендовал употреблять малину в свежем или замороженном виде в количестве не более 200 граммов в день. Он также отметил, что при гастритах, язвенной болезни и подагре от употребления малины лучше отказаться.

Ранее диетолог Антон Поляков советовал включать в ежедневный рацион несколько продуктов для профилактики деменции и призывал чаще употреблять ягоды, яйца и икру.


Не доверяй печени сомнительные чистки
В сети в последнее время часто встречаются советы по «очистке печени от шлаков» в домашних условиях.

Однако, по словам преподавателя кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александра Умнова, такие методы могут быть опасны для здоровья. Врач пояснил, что в современной медицине существуют проверенные способы оценки состояния печени, среди которых основным является биохимический анализ крови.

Александр Умнов подчеркнул, что народные методы «очистки печени» без консультации с врачом могут привести к серьёзным осложнениям, таким как вирусный гепатит и цирроз. Например, применение тепла на область печени или соблюдение особой овощной диеты может вызвать движение мелких конкрементов в желчевыводящих путях и воспаление.

«Такие методы не устраняют первопричину заболевания и не могут заменить комплексное лечение, назначаемое специалистом. Попытки самостоятельной очистки печени в домашних условиях не только неэффективны, но и потенциально опасны», — отметил хирург.

Умнов призвал регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы для поддержания здоровья печени. Он также подчеркнул, что лекарства должен назначать врач, к которому следует обращаться при появлении первых тревожных симптомов.


Новости по теме