Изучи влияние матча на усвоение железа

Елена Мановска, терапевт и старший врач-консультант Coral Club, в беседе с «Лентой.ру» рассказала о влиянии матча на усвоение железа.

Она отметила, что матча не приводит к анемии и при умеренном потреблении не снижает уровень железа у здоровых людей. Однако врач предупредила, что в напитке содержатся аминокислота L-теанин и антиоксиданты полифенолы, которые могут временно ухудшать усвоение железа из растительных продуктов.

Елена Мановска подчеркнула, что этот эффект не делает матча вредным напитком, но рекомендует разумно сочетать его с приёмами пищи. Особенно осторожно употреблять этот напиток следует людям с анемией или тем, кто придерживается растительной диеты.

Вместе с тем, как уточнила Мановска, соединения, присутствующие в матче, оказывают множество полезных эффектов. Они способствуют поддержанию концентрации внимания, снижению уровня стресса и защите клеток от окислительного стресса.

Ранее Елена Мановска рекомендовала употребление скумбрии для улучшения памяти, объясняя это высоким содержанием омега-3, необходимого для нормальной работы мозга.


Нейросеть
Врач развеивает миф о сне
Врач Тони Каннингем в беседе с изданием Infobae заявил, что мнение о необходимости спать не менее восьми часов в сутки — это миф.

По его словам, есть люди, которым достаточно пяти-шести часов сна, поскольку их биология и физиология позволяют им полноценно отдыхать в таких условиях. При этом некоторым людям требуется до одиннадцати часов сна в сутки.

Специалист подчеркнул, что возраст играет важную роль в определении потребности в сне. Дети и подростки обычно спят дольше, в то время как пожилым людям достаточно меньшего количества часов, чтобы почувствовать себя отдохнувшими.

Ранее терапевт Хана Патель рассказала о влиянии бессонной ночи на здоровье. Она отметила, что на следующий день человек может столкнуться с перееданием.


Нейросеть
Укрепи суставы правильным питанием
С приходом холодов суставы становятся более чувствительными, об этом сообщила врач-диетолог Людмила Денисенко в разговоре с KP.RU.

Она поделилась списком продуктов, которые помогают укрепить суставы в этот период. Для поддержания здоровья суставов врач советует употреблять мясо и рыбу, такие как курица, индейка, минтай, судак и горбуша.

Денисенко подчёркивает, что эти продукты содержат белок, который необходим для синтеза аминокислот и восстановления тканей, а также цинк, важный для поддержания здоровья соединительной ткани. Кроме того, для суставов крайне важен витамин С, так как он участвует в производстве коллагена, укрепляет суставы и уменьшает воспаление.

Этот витамин можно получать из ягод и фруктов, таких как чёрная смородина, яблоки, облепиха, клубника, черника и вишня. Зимой отличным источником витамина С являются квашеная капуста, красный перец и шиповник.

Также для здоровья суставов полезны мукополисахариды — вещества, которые входят в состав хрящевой ткани. Их можно получать из морепродуктов, рыбы семейства лососёвых, наваристой ухи, ламинарии и блюд с желатином, отметила Денисенко.

Ранее диетолог Дженни Чише предупреждала о скрытой опасности мандаринов, указывая на то, что для сохранения товарного вида их обрабатывают химикатами, которые могут навредить здоровью при употреблении в больших количествах.


Нейросеть
Изучи риски майонеза
Эндокринолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что чрезмерное употребление майонеза может иметь негативные последствия для здоровья.

Она отметила, что в майонезе содержится много подсолнечного масла, что делает его высококалорийным продуктом. Так, в 100 граммах покупного соуса около 700 килокалорий.

Это может способствовать набору лишнего веса и избыточному потреблению омега-6 жирных кислот, что, в свою очередь, может привести к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Врач также подчеркнула, что в промышленном майонезе часто присутствуют трансжиры, добавленные для продления срока годности.

Эти вещества могут повысить риск атеросклероза. Однако Маргарита Белоусова не рекомендует полностью отказываться от майонеза, советуя лишь ограничить его употребление.

Например, можно позволить себе салат с майонезом пару раз в месяц, используя всего две-три столовые ложки соуса на 500 граммов салата. В качестве альтернативы она предложила использовать йогурт или кефир для заправки салата.


Нейросеть
Выясните сроки хранения мяса
Представители Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) сообщили изданию Vanitatis, что время хранения замороженного мяса определяется его видом.

Эксперты рекомендуют замораживать мясо сразу после покупки и хранить его при температуре не выше минус 18 °C. Говядина, баранина и козлятина могут храниться до одного года, уточнили специалисты.

Свинина, по их словам, хранится не более шести месяцев. Что касается птицы, то срок хранения зависит от того, была ли тушка разделана.

Если тушку разделали, то мясо можно хранить девять месяцев, если оставили целой — на три месяца дольше. Ранее гастроэнтеролог Андрей Констанденков говорил, что фастфуд может быть причиной запора, и советовал людям с такой проблемой отказаться от него.


Новости по теме