Изучи пищевые добавки в мясе
В современной мясной промышленности используется множество пищевых добавок.
Некоторые из них при регулярном употреблении могут привести к головным болям, аллергиям и даже более серьёзным заболеваниям, вплоть до рака, как сообщила Ольга Анищенкова, руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье». В разговоре с «Лентой.
ру» она обратила внимание россиян на потенциально опасные ингредиенты. Среди наиболее распространённых добавок — консерванты, например, нитрит натрия.
Он защищает мясные изделия от опасных бактерий, включая возбудителей ботулизма, и сохраняет розовый цвет продуктов, объяснила эксперт. «Несмотря на полезные свойства, нитрит натрия нельзя назвать однозначно безопасной добавкой — в больших дозах он может вызвать кислородное голодание.
Но более серьёзный риск связан с тем, что при приготовлении мяса, обработанного нитритом натрия, могут образовываться нитрозамины — канцерогенные вещества», — поделилась она. Конечно, от одного бутерброда с жареной колбасой рак не разовьётся.
Однако связь между употреблением обработанного мяса и риском онкологии активно обсуждается в научном сообществе. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения даже отнесла колбасу и бекон к факторам, способствующим возникновению рака.
Ещё одним побочным эффектом употребления пищевых красителей, улучшающих внешний вид мясных блюд, могут стать аллергии, заявила Анищенкова. «Например, кармин.
Он изготавливается из самок насекомого кошенили и придаёт продуктам красновато-пурпурный цвет. Несмотря на то, что добавка считается безвредной и разрешена для использования в России, она может вызвать у некоторых потребителей аллергические реакции: от зуда или сыпи до анафилактического шока», — привела пример эксперт.
Для того чтобы мясные продукты казались более аппетитными, производители часто используют усилители вкуса и аромата. Одним из самых популярных в этом сегменте является глутамат натрия.
Хотя многие учёные сейчас считают его безопасным, частое потребление продуктов с усилителями вкуса может способствовать формированию зависимости от переработанных продуктов, снижая интерес к натуральной пище, отметила Анищенкова.