Избегайте вредных привычек для ЖКТ

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с изданием РИАМО рассказала, что употребление кофе натощак может быть вредно для желудочно-кишечного тракта.

Она отметила, что это особенно опасно для людей с инфекцией хеликобактер пилори или воспалениями в двенадцатиперстной кишке. Врач также рекомендовала отказаться от этой привычки курильщикам и тем, кто принимает обезболивающие.

Екатерина Кашух подчеркнула, что если у человека нет упомянутых проблем, то кофе не принесёт вреда. Ещё одной вредной привычкой, по словам Екатерины Кашух, является чрезмерное увлечение фастфудом, перекусами на бегу и беспорядочное питание.

Когда человек утоляет голод чипсами, шоколадными батончиками или картошкой фри, а не полноценным приёмом пищи, это нарушает выработку пищеварительных ферментов и создаёт неравномерную нагрузку на ЖКТ. Ранее диетолог Алекс Семпере отмечал, что так называемые вредные продукты не следует полностью исключать из рациона.

Он подчеркнул, что они не причинят вреда здоровью, если не злоупотреблять ими.


Остерегайтесь оливье при болезнях
Гастроэнтеролог Али Альмасри предупредил, что для некоторых людей салат оливье может быть особенно вреден.

В интервью UfaTime.ru он рассказал, кому стоит исключить это блюдо из меню или изменить его рецепт.

По словам Альмасри, в стандартной порции салата оливье весом 200 граммов содержится около 500 килокалорий, 9–10 граммов насыщенных жиров и почти половина суточной нормы соли. У людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями такое блюдо может вызвать повышение давления уже через два-три часа после еды.

Врач также отметил, что избыток натрия и фосфатов из переработанной колбасы может привести к перегрузке почек у людей с хроническими заболеваниями этого органа. Майонез и колбаса, богатые насыщенными жирами, вредны для пациентов с жировой болезнью печени и холециститом.

Али Альмасри объяснил, что для диабетиков и людей с метаболическим синдромом опасность представляют варёная морковь и картофель, входящие в состав оливье. У этих овощей высокий гликемический индекс.

Кроме того, из-за жиров, содержащихся в майонезе, сахар в крови может долго оставаться на высоком уровне. Для аллергиков могут быть вредны яйца и горох, входящие в состав салата.

Чтобы сделать салат менее калорийным и более безопасным, специалист рекомендовал заменить колбасу в оливье отварной индейкой, майонез — греческим йогуртом, сократить количество соли и убрать или заменить картофель. Ранее врач-гастроэнтеролог Светлана Мингазова рассказала об идеальном меню для новогоднего застолья.

По её мнению, начинать трапезу лучше с лёгких закусок и овощей, а салаты с майонезом оставить на потом.


Выбери правильную подушку
Венди Троксэл, старший научный сотрудник по изучению поведения во сне в корпорации RAND, в беседе с изданием Infobae сообщила, что для борьбы с бессонницей важно создать комфортные условия для сна.

Она подчеркнула, что правильная подушка может стать неочевидным союзником в этом деле. По словам Троксэл, если подушка слишком высокая или жёсткая, шея человека вынуждена наклоняться вперёд, что может привести к напряжению мышц и нарушению проходимости дыхательных путей.

Если же подушка слишком низкая и мягкая, шея может наклоняться назад или в сторону. Любое из этих положений может вызвать частые пробуждения среди ночи.

Троксэл отметила, что подушка, поддерживающая шею в нейтральном положении, способствует расслаблению и восстановлению тканей, а также помогает телу плавно переходить из одной фазы сна в другую. Людям, которые храпят или страдают от апноэ, Троксэл посоветовала выбирать подушку, которая мягко приподнимает и выравнивает голову и шею.

Что касается других параметров, по её утверждению, размер подушки должен соответствовать размеру тела, ширине плеч и общей анатомии. Ранее Линдси Браунинг, сомнолог, рассказала о том, как бороться с частыми ночными пробуждениями.

Она призвала не оставаться в постели более 20 минут, если снова уснуть не получается.


Не ешьте масло натощак при похмелье
Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог Василиса Непомнящих предупредила, что употребление сливочного масла натощак не помогает избежать похмелья.

В беседе с aif.ru она объяснила, что сливочное масло, как и другие животные жиры, действительно замедляет всасывание алкоголя в кровь, поскольку обволакивает слизистую оболочку желудка.

Это, по её словам, поначалу снижает нагрузку на печень и замедляет образование токсичного ацетальдегида. Однако полной блокировки всасывания алкоголя не происходит, лишь замедляется этот процесс — алкоголь всё равно оказывает негативное воздействие на организм.

Непомнящих подчеркнула, что употребление масла натощак в некоторых случаях может быть опасным. Большое количество жира может вызвать проблемы с желчным пузырём и поджелудочной железой, а также спровоцировать тошноту, диарею, тяжесть в животе или вздутие.

Для уменьшения последствий употребления алкоголя врач рекомендует не есть масло натощак, а пить достаточно воды в течение дня и полноценно поесть за два-три часа до застолья. Ранее гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал о неожиданном свойстве салата «селёдка под шубой».

По его словам, сочетание продуктов в этом блюде положительно влияет на сосуды и сердце.


Повысь тестостерон правильным питанием
Врач-эндокринолог Ирина Островская сообщила, что в определённых ситуациях дефицит тестостерона у мужчин можно попытаться скорректировать посредством правильного питания.

В интервью aif.ru она поделилась рекомендациями по составлению диеты, способствующей нормализации уровня этого гормона.

«Для коррекции уровня тестостерона включайте в рацион полезные жиры и холестерин, из которых строится этот гормон, а также яйца, авокадо, оливковое масло и жирную рыбу», — посоветовала она. Врач подчеркнула, что для поддержания здорового гормонального баланса важно употреблять микроэлементы.

Среди них — цинк, который можно найти в тыквенных семечках и красном мясе, витамин D, источником которого являются рыба и яйца, а также магний, содержащийся в больших количествах в орехах и тёмном шоколаде. Кроме того, эндокринолог призвала мужчин не придерживаться жёстких диет.

Островская объяснила, что организм воспринимает длительный дефицит калорий как необходимость сократить выработку тестостерона. Ранее эндокринолог Маргарита Белоусова рассказала о рисках для здоровья, связанных со злоупотреблением майонезом.

По её словам, в состав промышленного майонеза часто входят трансжиры, которые опасны тем, что повышают риск развития атеросклероза.


Новости по теме