Избегай отравлений шашлыком
Гастроэнтеролог клиники «Медскан Hadassah» Мария Петраченкова сообщила, что летом количество отравлений шашлыком возрастает.
В беседе с «Лентой.ру» врач поделилась рекомендациями, как минимизировать этот риск.
Она подчеркнула, что вероятность отравления увеличивается, если готовить слишком много еды и не успевать её съесть до истечения срока годности. В такой пище начинают размножаться патогенные бактерии, которые выделяют токсины в процессе жизнедеятельности.
Их попадание в организм вызывает типичные симптомы пищевого отравления: тошноту, рвоту, боли в животе, повышение температуры. Для снижения риска отравления Мария Петраченкова советует использовать для жарки на мангале нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, телятина, нежирная свиная вырезка, а также рыбу, морепродукты, овощи и грибы.
Врач также отметила, что правильно подобранный маринад помогает минимизировать вероятность отравления. Она рекомендует использовать кефир или йогурт с добавлением пряных трав и специй, лимонный или гранатовый сок.
Процесс маринования должен занимать несколько часов, а лучше — ночь. Мясо должно находиться в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Мария Петраченкова подчеркнула, что отравиться можно не только шашлыком, но и любой едой, которая неправильно хранилась, была неправильно приготовлена или просрочена. Также риск отравления возрастает, если употреблять пищу, не помыв предварительно руки.
Ранее онколог Иржи Кубеш предупредил об опасности сочетания шашлыка с пивом. Он сообщил, что в мясе с запечённой корочкой содержатся химические вещества, которые связаны с развитием рака.
Эти вещества не всегда вызывают онкологические заболевания, но риск увеличивается при употреблении жареного мяса в сочетании с пивом или другим алкоголем.