Хлеб — источник здоровья.
Гастроэнтеролог Светлана Жучкова рассказала, что хлеб содержит множество полезных для здоровья микроэлементов.
В разговоре с проектом «Здоровое питание» она призвала россиян не отказываться от этого продукта. Врач объяснила, что хлеб — источник медленных углеводов, которые являются основным источником энергии для организма.
Они помогают поддерживать уровень сахара в крови и работу мозга, а также способствуют выработке серотонина. Жучкова добавила, что в хлебе содержатся витамины группы B, марганец и магний, необходимые для работы нервной системы.
Цельнозерновой хлеб, по её словам, богат молибденом, кремнием, селеном, фосфором, железом, цинком, медью и кобальтом. Эти микроэлементы нужны для иммунной системы и функционирования организма в целом.
Врач подчеркнула, что хлеб также содержит клетчатку, которая нормализует работу кишечника. Отказ от хлеба, по мнению Жучковой, может привести к дефициту полезных веществ.
«Вместо того чтобы исключать хлеб, правильнее будет выбирать полезные варианты, например, цельнозерновой, ржаной, с отрубями, семенами и орехами. При глютеновой непереносимости следует выбирать безглютеновый хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой или нутовой муки», — отмечается в материале.
Ранее пекарь-технолог Максим Едлин назвал самый полезный хлеб. Он посоветовал есть хлеб на закваске.