Нейросеть

Хлеб — источник здоровья.

Гастроэнтеролог Светлана Жучкова рассказала, что хлеб содержит множество полезных для здоровья микроэлементов.

В разговоре с проектом «Здоровое питание» она призвала россиян не отказываться от этого продукта. Врач объяснила, что хлеб — источник медленных углеводов, которые являются основным источником энергии для организма.

Они помогают поддерживать уровень сахара в крови и работу мозга, а также способствуют выработке серотонина. Жучкова добавила, что в хлебе содержатся витамины группы B, марганец и магний, необходимые для работы нервной системы.

Цельнозерновой хлеб, по её словам, богат молибденом, кремнием, селеном, фосфором, железом, цинком, медью и кобальтом. Эти микроэлементы нужны для иммунной системы и функционирования организма в целом.

Врач подчеркнула, что хлеб также содержит клетчатку, которая нормализует работу кишечника. Отказ от хлеба, по мнению Жучковой, может привести к дефициту полезных веществ.

«Вместо того чтобы исключать хлеб, правильнее будет выбирать полезные варианты, например, цельнозерновой, ржаной, с отрубями, семенами и орехами. При глютеновой непереносимости следует выбирать безглютеновый хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой или нутовой муки», — отмечается в материале.

Ранее пекарь-технолог Максим Едлин назвал самый полезный хлеб. Он посоветовал есть хлеб на закваске.


Нейросеть
Изучи состав хлебцев
В беседе с «Лентой.ру» Елена Таранова, заведующая кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета Росбиотех, сообщила, что хлебцы с сахаром и консервантами могут представлять угрозу для здоровья.

Она подчеркнула, что следует избегать употребления хлебцев с добавками, такими как сахар, патока, солод и консерванты, которые используются для продления срока годности. Важно также учитывать сырьё, из которого изготовлен продукт.

Например, кукурузные хлебцы содержат крахмал, повышающий гликемический индекс, а рисовые хлебцы отличаются высокой калорийностью. Таранова отметила, что в умеренных количествах хлебцы могут быть полезны благодаря свойствам исходного сырья.

Ржаные хлебцы содержат пищевые волокна, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт, гречневые — богаты железом, овсяные — способствуют укреплению сосудов, рисовые — адсорбируют токсины, а кукурузные — полезны для зрения. Эксперт подчеркнула, что чем короче состав продукта, тем он полезнее.

При обсуждении здорового питания важно отказаться от привычки употреблять хлебцы с высококалорийными добавками, такими как шоколадная паста, варенье или джемы.


Нейросеть
Учитывай влияние кофе на организм
Диетолог Салена Сайнс в интервью для издания Hola рассказала, что употребление кофе среди ночи допустимо, однако подчеркнула важность учёта определённых факторов.

Например, если человек занимается ночной работой или учёбой и пьёт кофе для бодрости, организм всё равно воспринимает это время как не предназначенное для активности. Сайнс обратила внимание на то, что кофе может отрицательно сказываться на качестве сна, независимо от времени его употребления.

«Неважно, день сейчас или ночь. Если вы ложитесь спать в восемь утра, правило то же самое: избегайте кофеина за шесть-восемь часов до сна, чтобы обеспечить глубокий сон», — пояснила специалист.

Она также призвала внимательно следить за реакцией организма при таком режиме дня, учитывая, что циркадные ритмы не рассчитаны на приём пищи в условиях отсутствия света. Ранее гастроэнтеролог Анастасия Воронова отметила, что запор часто возникает из-за неправильного питания, и рекомендовала для решения этой проблемы увеличить потребление клетчатки.


Нейросеть
Избегай продуктов, повышающих риск рака
Врач-онколог Владимир Ивашков в своём Telegram-канале призвал избегать некоторых продуктов в супермаркетах, так как они могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний.

В списке продуктов, которые он рекомендует исключить из рациона, оказались колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, копчёности, вяленое и консервированное мясо, готовые завтраки, замороженная пицца, наггетсы, соусы с большим количеством ингредиентов, любой алкоголь, чипсы, сухарики и снеки с добавками. По мнению специалиста, все эти продукты могут способствовать развитию рака.

Также врач посоветовал ограничивать употребление безалкогольного вина, говядины, свинины, телятины, растительного молока, сладких йогуртов и творожков. При этом, по словам Ивашкова, можно смело покупать овощи, фрукты, ягоды, крупы, цельнозерновой хлеб, кофе, чай, жирную рыбу, птицу, морепродукты, тофу, кефир и творог.

Ранее Азизе Сесай, другой врач, сообщила, что лимфому иногда можно спутать с простудой, так как оба заболевания могут проявляться увеличением лимфоузлов.


Нейросеть
Врач развеивает миф о сне
Врач Тони Каннингем в беседе с изданием Infobae заявил, что мнение о необходимости спать не менее восьми часов в сутки — это миф.

По его словам, есть люди, которым достаточно пяти-шести часов сна, поскольку их биология и физиология позволяют им полноценно отдыхать в таких условиях. При этом некоторым людям требуется до одиннадцати часов сна в сутки.

Специалист подчеркнул, что возраст играет важную роль в определении потребности в сне. Дети и подростки обычно спят дольше, в то время как пожилым людям достаточно меньшего количества часов, чтобы почувствовать себя отдохнувшими.

Ранее терапевт Хана Патель рассказала о влиянии бессонной ночи на здоровье. Она отметила, что на следующий день человек может столкнуться с перееданием.


Новости по теме