Нейросеть

Гастроэнтеролог назвала самые полезные и вредные гарниры

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о полезных и вредных гарнирах в интервью «Газете.Ru».

Она объяснила, что правильный выбор гарнира может не только улучшить вкус основного блюда, но и помочь составить сбалансированный рацион. По словам Кашух, картофельное пюре с маслом и молоком может показаться вкусным, но оно имеет высокую калорийность и содержит меньше полезных витаминов и минералов, чем варианты гарниров из овощей.

Также она отметила, что жареный картофель, приготовленный с большим количеством масла, может способствовать набору веса и увеличить риск заболеваний сердца и сосудов. Вместо этого она рекомендует запекать или отваривать картофель, чтобы сохранить полезные свойства и избежать лишних насыщенных жиров.

Ещё одним вредным гарниром гастроэнтеролог назвала белый шлифованный рис, который практически не содержит клетчатки и витаминов, присутствующих в буром рисе. Он быстро повышает уровень сахара в крови.

Макароны из белой муки также лучше заменить цельнозерновыми. Самыми полезными гарнирами, по мнению Кашух, являются овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке, такие как цветная капуста, брокколи, морковь, перец и кабачки, а также крупы, такие как гречка, киноа и булгур.

Ранее Кашух также рассказала о пользе хурмы, которая богата антиоксидантами и микроэлементами, защищающими клетки организма.


Исследование: куркума может снизить риск рака и улучшить память
Издание Surrey Live рассказало, что куркума может снизить риск развития рака и помочь контролировать давление.

Согласно сообщению, употребление куркумы дважды в день в течение полутора лет может улучшить память, нормализовать давление и сократить вероятность воспалений и развития опасных болезней, включая рак. Эти полезные свойства куркумы обусловлены её противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Вещество, которое называется куркумин, защищает клетки мозга и нервной системы от повреждения и старения. Диетолог Николь Хопсегер добавила, что куркумин также может предотвращать нейродегенеративные заболевания, например болезнь Альцгеймера.

Однако в материале предупредили, что людям с высоким давлением и расстройствами пищеварения включать куркуму в рацион можно только после консультации с врачом. Ранее эндокринолог Екатерина Янг назвала рыбу, мясо и птицу идеальными продуктами для людей старше 50 лет.

Она рекомендовала есть богатые белком продукты.


Нейросеть
Учёные выяснили, что виноград продлевает жизнь
Издание Gloucestershire Live (GL) сообщило, что регулярное употребление винограда может продлить жизнь в среднем на пять лет.

Доктор Джон Пеццуто объяснил, что в винограде содержатся химические вещества, которые снижают уровень холестерина и полезны для кишечника. Антиоксиданты, присутствующие в ягоде, подавляют воспаление и тем самым сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, виноград защищает от болезни Альцгеймера и уменьшает негативное воздействие вредной пищи на организм. Пеццуто уточнил, что учёные установили положительное влияние винограда на здоровье мышей, и предположил, что это может соответствовать четырём-пяти дополнительным годам жизни у людей.

Ранее учёные также обнаружили связь между сновидениями и болезнью Паркинсона, отметив, что ночные кошмары могут быть первым признаком проблем со здоровьем мозга.


Нейросеть
Врач назвала полезные продукты на осень
Врач-гастроэнтеролог из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области, Людмила Сухорукова, рассказала о самых полезных продуктах для организма поздней осенью.

По её словам, в это время года стоит включить в рацион овсяные хлопья, бананы, фасоль, жирную рыбу, говядину, цитрусовые и ягоды. Как сообщает РИА Новости, Сухорукова объяснила, что эти продукты содержат витамины и микроэлементы, которых может не хватать организму осенью.

Среди них витамины группы В, D, С, а также кальций, калий, железо и магний. Их недостаток может привести к слабости и потере жизненных сил.


Нейросеть
Том Боуи отказался от газировки из-за проблем со здоровьем
Англичанин Том Боуи пристрастился к лимонаду и выпивал по пять литров напитка в день.

О его истории отказа от воды в пользу газировки рассказало издание Daily Mail. Привычка началась с одной банки в день, затем он перешёл на упаковки по 24 банки.

Через пару лет мужчина заметил, что из-за сладкого напитка набирает вес и испытывает проблемы с зубами. Боуи ходил к дантисту, который сказал, что уровень кислотной эрозии у него как у 70-летнего.

Первую банку газировки он выпивал сразу после пробуждения, а последнюю — перед сном. За десять лет он потратил на напиток почти 40 тысяч долларов.

Дочь Боуи тоже выработала зависимость от газировки, и это побудило его обратиться к терапевту. Он заменил вредный напиток на воду и заметил, что стал чувствовать себя лучше.

«Теперь я пью так много воды и чувствую себя намного лучше. Не смотрю на газированные напитки и даже отдалённо не испытываю искушения», — заверил он.

Ранее тренер Акулина Бахтурина назвала передвижение на автомобиле одной из главных вредных привычек, препятствующих борьбе с лишними килограммами. Она призвала больше ходить пешком, ездить на велосипеде или пользоваться общественным транспортом.


Новости по теме