Гастроэнтеролог назвала самые полезные и вредные гарниры
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о полезных и вредных гарнирах в интервью «Газете.Ru».
Она объяснила, что правильный выбор гарнира может не только улучшить вкус основного блюда, но и помочь составить сбалансированный рацион. По словам Кашух, картофельное пюре с маслом и молоком может показаться вкусным, но оно имеет высокую калорийность и содержит меньше полезных витаминов и минералов, чем варианты гарниров из овощей.
Также она отметила, что жареный картофель, приготовленный с большим количеством масла, может способствовать набору веса и увеличить риск заболеваний сердца и сосудов. Вместо этого она рекомендует запекать или отваривать картофель, чтобы сохранить полезные свойства и избежать лишних насыщенных жиров.
Ещё одним вредным гарниром гастроэнтеролог назвала белый шлифованный рис, который практически не содержит клетчатки и витаминов, присутствующих в буром рисе. Он быстро повышает уровень сахара в крови.
Макароны из белой муки также лучше заменить цельнозерновыми. Самыми полезными гарнирами, по мнению Кашух, являются овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке, такие как цветная капуста, брокколи, морковь, перец и кабачки, а также крупы, такие как гречка, киноа и булгур.
Ранее Кашух также рассказала о пользе хурмы, которая богата антиоксидантами и микроэлементами, защищающими клетки организма.