Гастроэнтеролог: алкоголь — яд.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», назвала алкоголь однозначно вредным продуктом на новогоднем столе.
Она заявила, что спиртное — это яд, и безопасных доз для него не существует. Этиловый спирт, по словам врача, раздражает слизистую оболочку желудка, что может привести к воспалению, а затем воздействует на печень.
Чтобы уменьшить риск повреждения слизистой желудка, Кашух порекомендовала поесть перед употреблением спиртного. А чтобы обезопасить организм в целом, лучше отказаться от алкоголя или ограничиться небольшой порцией.
Эксперт отметила, что существуют продукты, которые опасны из-за неправильной обработки или хранения, или которые нежелательно есть в большом количестве. Также есть еда, на которую развивается аллергия или непереносимость.
«Но если продукты съедобны, а человек здоров и может есть их по отдельности, то и от сочетания ему плохо не станет», — объяснила специалист. Психиатр-нарколог Марина Калюжная напомнила, что новогоднее веселье зачастую связано с употреблением алкоголя.
Однако она подчеркнула, что любой алкоголь, даже в небольших дозах, несёт риски для здоровья. С медицинской точки зрения, наиболее безопасными являются напитки с невысоким содержанием сахара и умеренной крепостью.