Эритритол провоцирует образование тромбов

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в разговоре с aif.ru предупредила о том, что употребление большого количества искусственного подсластителя эритрита может привести к образованию тромбов и повысить риск инсультов и инфарктов.

Эритритол добавляют в выпечку, газировку и другие сладости. Долгое время считалось, что вещество абсолютно безвредно, поскольку в небольших количествах оно содержится во фруктах.

Однако в 2023 году в журнале Nature Medicine была опубликована работа учёных из Кливлендской клиники, которая показала, что избыточное потребление эритрита может иметь негативные последствия. По словам Барановой, исследования подтвердили, что употребление большого количества этого подсластителя увеличивает риск образования тромбов, которые могут стать причиной инсульта, инфаркта, тромбоэмболии лёгочной артерии и других серьёзных заболеваний.

Вероятность неблагоприятных последствий возрастает при употреблении 30 граммов эритрита, подчеркнула специалист. Ранее врач-терапевт Екатерина Сысоева также предупреждала об опасности некоторых ягод и фруктов.

Она отметила, что блестящие плоды без изъянов могут содержать нитриты, которые используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста овощей и фруктов.


Ограничьте употребление молока
Нурия Дианова, специалист в области диетологии и гастроэнтерологии, рекомендует пожилым людям сократить потребление молока или вовсе отказаться от него.

Об этом пишет «Газета.Ru».

Врач объясняет, что исследования показали: у людей старше 61 года при чрезмерном употреблении молока повышается риск развития рака печени. Опасной считается доза более трёх с половиной стаканов в неделю.

Дианова советует постепенно уменьшать количество молока в кашах, йогуртах и других блюдах. Она также предлагает заменить коровье молоко на растительные альтернативы, такие как соевое, овсяное, миндальное или рисовое молоко.

По словам специалиста, эти напитки не только вкусные, но и содержат полезные вещества. Их можно использовать для приготовления привычных блюд и десертов.

В то же время британский терапевт Наташа Фернандо ранее советовала пить молоко в жаркую погоду, поскольку в нём содержится натрий, который помогает удерживать воду и предотвращает обезвоживание.


Будь осторожен с ромашкой
Ромашка, которая обычно ассоциируется со здоровьем и спокойствием, требует осторожного подхода в применении, как предупреждают эксперты.

Клинический психолог Ирина Коржаева в беседе с Life.ru отметила, что использование ромашки должно быть обдуманным.

«Пользы в нём (отваре ромашки — прим. «Ленты.

ру») побольше, чем в фармакологиях. Чтобы не навредить целебным отваром, важно понимать не только, где росла и какого сорта ромашка, но и что находится в составе и в какой части растения.

А то цветков наедятся и хмелеют», — уточнила она. Среди противопоказаний к применению ромашки — аллергия на астровые растения, беременность, период грудного вскармливания и хронические болезни в стадии обострения.

Также стоит быть осторожным тем, кто принимает антикоагулянты, поскольку ромашка содержит гидроксикумарины, усиливающие действие препаратов и влияющие на свёртываемость крови. Коржаева подчеркнула, что ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает раздражительность и головную боль, а также используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожи, слизистых, печени и почек.

Однако она напомнила о необходимости разумного использования растения. Диетолог Елена Соломатина добавила, что при передозировке отваром ромашки могут возникнуть слабость, тошнота и головная боль.

«Если человек принимает какие-то антикоагулянты, он всегда на грани. Приём ромашки может сослужить не очень хорошую службу, поскольку может вызвать реакцию передозировки антикоагулянтами», — предупредила она.

В таком случае ромашка может привести к кровотечениям и синякам.


Снизь риск рака кишечника
В британской общественной организации по изучению рака Cancer Research считают, что более половины случаев рака кишечника можно предотвратить.

Глава отдела по связям с общественностью Никола Смит в разговоре с Daily Mirror указала на эффективный способ профилактики. По словам Смит, причины развития рака у некоторых людей остаются неизвестными.

Среди основных факторов риска она назвала несбалансированное питание, ожирение, употребление алкоголя и курение. Эксперт отметила, что в последние годы заболевание всё чаще выявляют у людей младше 50 лет, при этом у женщин болезнь ведёт себя более агрессивно.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, с чем связаны эти тенденции», — говорит Смит. Несмотря на недостаток информации, Смит считает, что можно многое сделать для снижения риска появления рака.

Помимо отказа от вредных привычек, она рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, зелени, злаков и любых продуктов, содержащих клетчатку. «Клетчатка снижает риск рака кишечника, но, к сожалению, большинство из нас не достигает рекомендуемой суточной нормы», — заявила Смит.

Ранее врач-онколог Александрос Георгиу и исследователь рака Уильям Хилл назвали причину развития рака лёгких у некурящих. Они считают, что на заболеваемость влияет загрязнение воздуха.


Сладкие напитки повышают риск депрессии и болезней
Эндокринолог Александра Бревнова в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что регулярное потребление сладких напитков повышает вероятность развития депрессии на 14 процентов.

Если же речь идёт о напитках с сахарозаменителями, то риск возрастает на 23 процента. В исследовании, охватившем более 180 тысяч человек, было установлено, что частое употребление сладких напитков до 60 лет связано с увеличением риска депрессии на 14 процентов.

При этом напитки с искусственными сахарозаменителями ассоциируются с повышением риска депрессии на 23 процента. Врач отметила, что натуральные соки и кофе, напротив, связаны с более низкой частотой тревожно-депрессивных расстройств в любом возрасте.

Бревнова подчеркнула, что сладкие напитки могут способствовать развитию не только депрессии, но и других серьёзных заболеваний, включая диабет 2-го типа. Кроме того, она напомнила, что напитки с сахаром калорийны, и их регулярное употребление может привести к набору лишнего веса.

Врач также указала на то, что замена сахара на искусственные подсластители снижает калорийность, но может быть связана с другими негативными последствиями для здоровья. Доказано, что подсластители могут нарушать микрофлору кишечника, увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, а также способствовать тромбообразованию и развитию онкологических заболеваний.

Ранее диетолог Алёна Молчанова высказалась против полного исключения сахара из рациона во время диеты. Она пояснила, что полностью убрать сахар из рациона невозможно, а употребление 25–30 граммов в день соответствует здоровой норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения.


Новости по теме