Эритритол провоцирует образование тромбов
Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в разговоре с aif.ru предупредила о том, что употребление большого количества искусственного подсластителя эритрита может привести к образованию тромбов и повысить риск инсультов и инфарктов.
Эритритол добавляют в выпечку, газировку и другие сладости. Долгое время считалось, что вещество абсолютно безвредно, поскольку в небольших количествах оно содержится во фруктах.
Однако в 2023 году в журнале Nature Medicine была опубликована работа учёных из Кливлендской клиники, которая показала, что избыточное потребление эритрита может иметь негативные последствия. По словам Барановой, исследования подтвердили, что употребление большого количества этого подсластителя увеличивает риск образования тромбов, которые могут стать причиной инсульта, инфаркта, тромбоэмболии лёгочной артерии и других серьёзных заболеваний.
Вероятность неблагоприятных последствий возрастает при употреблении 30 граммов эритрита, подчеркнула специалист. Ранее врач-терапевт Екатерина Сысоева также предупреждала об опасности некоторых ягод и фруктов.
Она отметила, что блестящие плоды без изъянов могут содержать нитриты, которые используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста овощей и фруктов.